О справедливости и политике

   

 

Евгений Сатановский, Москва

Для евреев из стран ислама Израиль оказался той гаванью, где они спасали жизни – об имуществе речь не шла...


Всего шестьдесят лет – плюс-минус еще несколько, в зависимости от страны исхода, понадобилось для того, чтобы назвать всё, что происходило в исламском мире с местными еврейскими общинами после создания Государства Израиль, своим именем.

Погромы, конфискации, изгнание из стран, где они жили сотни, а иногда, как в Египте и Ираке - тысячи лет. Несколько стран, где остались осколки бывших диаспор: Марокко, Тунис, Турция, Иран. До недавнего времени в этот список можно было внести еще Сирию, но если можно еще спорить, когда гражданская война покончит с режимом Асада, то судьба нескольких сотен евреев, доживающих свое под плотной опекой властей, ясна уже сейчас: властям не до них, оттянуть бы свой собственный конец. Еврейские общины Магриба и Машрика разбросало по всему свету: Западная Европа и обе Америки, страны Тихого океана и Израиль (для многих в первую очередь Израиль) оказались той гаванью, где они спасали жизни – об имуществе речь не шла.

На протяжении десятков лет мир решал исключительно проблему палестинских беженцев, о беженцах еврейских никто не говорил. Точнее, никто не говорил о еврейских беженцах из стран Ближнего и Среднего Востока. Жертвы Холокоста, в конце концов, добились того, что о них заговорили вслух, к 90-м годам некоторые из них – те, кто дожили, даже получили компенсации, а несколько общин - реституции. Речь не идет и никогда не шла о полном возврате имущества или денег, обогативших не один банк в благополучной Швейцарии или Австрии, где принято вспоминать об аншлюсе, а не о том, что именно эта страна породила Гитлера, Скорцени и зоологический антисемитизм, легший в основу Холокоста. Ханжество, ложь и двойные стандарты - основа всей послевоенной политики «мирового сообщества» по отношению к беженцам. К еврейским беженцам и еврейскому государству - особенно. Если бы перед «державами-победительницами» не стояла задача унижения Германии, маловероятно, что о беженцах бы вообще вспомнили.

На протяжении трех десятилетий своего собственного участия в еврейской жизни, сначала в советском подполье, потом в постсоветские времена, автор множество раз сталкивался с проблемой беженцев и их имущества. В СССР о Холокосте говорить и писать было не принято, его официально не существовало. Убивали немцы и куда более многочисленные, чем айнзац-группы, местные коллаборационисты. Убивали не евреев, а «советских граждан». На худой конец - «советских граждан еврейской национальности». Звучало политкорректно, и слово «евреи» лишний раз не нужно было произносить в годовщину Победы или на дату освобождения очередного города. При этом в Израиле был построен Яд-ва-Шем и отмечался день памяти жертв Холокоста. Да и о советских евреях-отказниках, «узниках Сиона» и обо всём, что было связано с их борьбой за выезд, узнать было несложно – эта борьба велась на мировом уровне.

Что до евреев из восточных общин – история их исхода упоминалась в Краткой еврейской энциклопедии. Кое-что можно было узнать от живых свидетелей того, что происходило в странах, откуда они родом. Немногое – из мемуаров ветеранов «Сохнута» и израильских спецслужб, которые в этих странах работали.

Дальше – тишина. Причем, не только о них самих и связанных с их алией событиях, помимо таких спецопераций, как «Ковер-самолет», «Моисей» или «Соломон». Слишком многое в бумагах Еврейского Агентства и связанных с ним фондов, включая такие ключевые вопросы, как финансовые авуары, собственность и земельные владения, как еврейских беженцев, так и самих этих фондов, конфискованные властями стран арабского и в целом исламского мира, после возникновения Израиля, остается вне обсуждения. Реестр земельных участков, находившихся в собственности евреев или выкупленных ими для создания еврейского национального очага в Сирии, Ливане, Иордании или Египте, не говоря уже о прочих странах, входящих в Лигу арабских государств и организацию Исламская конференция, мог бы многое скорректировать в претензиях, которые ЛАГ и ОИК предъявляют Израилю от имени палестинских беженцев. О деньгах и недвижимом имуществе нечего и говорить.

Вопрос не в том, почему проблема обустройства гораздо более многочисленных, чем палестинские, еврейских беженцев оказалась возложена только на Израиль, а их палестинскими собратьями по несчастью занимался и занимается весь мир, пытаясь обустроить их опять-таки за счет Израиля. Вопрос, тем более, не в том, почему они, когда и если их проблемы так заботили арабских соседей еврейского государства, не получили возможность обустроиться за счет брошенного или конфискованного местными властями еврейского имущества – куда большего, чем оставленное ими в местах предыдущего проживания. Палестинские беженцы для всех, патронирующих их и наживающихся на их проблемах – инструмент давления на Израиль, источник заработка и карьеры. Последнее, в чем заинтересованы поколения дипломатов, экспертов, журналистов, чиновников ООН и бюрократов из прочих международных организаций, поднявшиеся на палестинском вопросе – его успешное разрешение.

Умный кот не будет выводить под корень всех мышей. Лидеры стран исламского мира не для того изгоняли евреев и отбирали у них собственность, чтобы раздать ее палестинцам: еврейским заводам, банкам и землям, не говоря о деньгах, нашлось куда более правильное, с точки зрения «новых хозяев жизни», применение. Тут как раз все ясно. Почему так долго молчали обо всем этом израильские лидеры – по-настоящему интересный вопрос. Надеялись на взаимность: евреи не предъявляют претензий арабам, арабы – евреям? Опасались спровоцировать очередной конфликт с соседями, напоминая им о том, что немалая часть их территории принадлежит евреям? Оказались заложниками своих собственных идеологических догм: «кибуц галуйот» («собирание диаспор на Земле Израиля») - процесс куда более возвышенный и правильный с идейной точки зрения, чем изгнание почти миллиона людей в необустроенную страну, которая, по мысли изгонявших, должна была вскоре стать для всех них коллективной могилой? Переживали за судьбу «процесса Осло»? Всего «мирного процесса»? Или предполагали проблемы с «мировым общественным мнением» в ООН?

Как бы то ни было, сколько бы евреи арабам ни уступали, виноватыми они останутся и никакого мира с Израилем никто заключать не будет, тем более, что на повестке дня - «арабская весна». «Процесс Осло» умер, один Арафат остался «вечно живым». Можно вспомнить о честности и справедливости. Хуже уже не будет.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока