Не тяните Украину за язык

Некто Александр Черноморов, депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов, 21 сентября сего года внес в Верховную Раду законопроект, предполагающий предоставление русскому языку на Украине статуса второго государственного. Это конечно его личное дело, но кое о чем тут наверное есть смысл поговорить. Правильное ли это решение? Давайте подумаем об этом вместе. На первый взгляд кажется что несомненно правильное. Много людей на Украине считают русский язык своим родным, почему же не принять его вторым государственным?

Прошу прощения, но хотелось бы сначала выпустить пар. Если принимать русский язык вторым государственным, то автор будет обязательно «за», если это приведет к несварению желудка некоторых господ вроде «Вырвибока» и его сторонницы Ирины Фарион однако гораздо действеннее было бы в этом случае принять вторым государственным на Украине каракалпакский язык, не потому что автор испытывает какую-то ненависть или пренебрежение к этому языку, но потому, что его даже выговорить трудно. В этом случае можно надеяться что каждый раз когда «свободовцам» будет необходимо произносить название этого языка, то к душевным страданиям они получат еще и физические!

Теперь давайте собственно говоря вернемся к теме и поговорим серьезно. Поговорим о том, как возможное функционирование русского языка в качестве государственного отразится на простых людях. Не на олигархах и миллиардерах, этим любой язык вообще по пояс, а вот простые люди они очень уязвимы в жизни вообще, как на них отразится принятие русского языка государственным. Автор надеется, что по этому вопросу конечно выскажутся и читатели. Выскажутся откровенно, с разных точек зрения, с разных городов двух государств, мы должны услышать друг друга.

Начнем с того, что языковая проблема это очень чувствительный момент, это очень значимый момент. Соединенные Штаты неспроста стараются поставить между народами языковую пропасть, это позволить расколоть один народ, это позволит ослабить народ, ослабит его сопротивляемость внешним вызовам. Разобщение по языковому признаку – острие политики США против СССР. Тут нужно заметить, что США ни под каким видом нее хотят больше услышать или увидеть СССР. Даже в документах в США если ты родился в СССР (!), требуют ставить Россия. Эта аббревиатура доводит некоторых особей до коровьего бешенства. Понятно, что такое разъединение совсем неспроста. С такой страной как СССР справиться не сможет никто, если бы не предательство Горбачева, скорее всего СССР стоял бы до сих пор, но россияне были бы по прежнему бедные.

Всё же принятие русского языка вторым государственным очень сильно ослабит украинский язык. Тот кто считает украинский язык неважным, может считать и украинцев неважными и ненужными. Мои личные впечатления от общения с украинцами просто замечательные. Не нужно тут вспоминать, про чьи-то тяжелые истории в армии где каждый сержант — «хохол»!
Совершенно удивительная мелодика украинского языка делает его одним из красивейших и нежнейших языков мира. Он прекрасно ложится в песни. Напевные мягкие звуки словно созданы для песен под ночным небом Таврии или после заката на берегу изумительной реки с каким-то космическим названием Кальмиус.

Трудолюбивый народ доказывает свою нужность сегодня порой очень далеко от дома. Украинские руки строят сегодня Европу которая разговаривает с Украиной «через губу». Украинские руки строят сегодня Россию которая не хочет признавать за Украиной право говорить на своем языке. Можно заявить, что последняя сентенция звучит с натяжкой, но ведь ясно же что «второй государственный» тот же час убьет «первый государственный». У украинского языка нет шансов выстоять в равном положении с русским. Поэтому если депутат Черногоров вносит закон об обращении русского языка на Украине как второго государственного, то вполне логично было бы если бы он вносил одновременно комплекс мер стимулирующих изучение и применения украинского языка.

Ко всему остальному нужно добавить некоторые другие отрицательные моменты. Всем помнится, что наибольший антагонизм и реваншизм со стороны русского населения вызывала антироссийская и в том числе антирусская позиция оранжевых властей подстрекаемых США И ЕС. Тогда вопрос языка испортил отношения не только между двумя странами, но и оскорбил россиян явным пренебрежением ЕС и США к совместной истории двух народов, общим культурным традициям. Так вот давление сегодня со стороны русского языка может произвести точно такой же эффект и толкнуть украинцев в противоположную от России сторону.

Сегодня давление или «вытягивание» русского языка на Украине, наверное контрпродуктивно. Вот эти два момента нужно для себя закрепить. Первое что украинскому языку самому не выжить и второе, что излишнее давление обязательно приведет к перекосу. В обоих случаях пострадает украинский язык и украинский народ. В 21-м веке наверное было бы неправильно судить соседей лишь по тому, признают ли они твой язык выше своего. Время «зависимых» прошло. Пришло время независимых, порядочных и честных отношений. Никто же из здравомыслящих людей не оспаривает необходимость справедливых рыночных и честных отношений (в том числе рыночную цену на газ), почему же не может у твоего рыночного контрагента своих интересов и своего языка?

Но народ то один скажете вы, и будете правы! Народ один и вот этот момент нужно сохранить. Даже при наличии двух языков для двух государств нужно научиться быть одним народом. Это будет большим сюрпризом для тех кто хочет разделить народы. Они считают что разделив народы по языковому обращению, добьются распада одного народа на два и вот это и должно стать самым большим сюрпризом. Если разделив по языку не удастся разделить родство душ, то и разделять по языку никто не станет, просто незачем это будет делать. Вы же не станете ставить забор если он не оградит ваш урожай капусты от проникновения скажем соседских кроликов. Если забор бесполезен, никто его ставить не станет!

Нужно научиться понимать национальные чувства украинцев. Не нужно лезть им в душу и навязывать свои условия. Ситуация должна созреть. Люди должны сами понять что им нужно. Проблема однако состоит в том, что возможно простой народ давно созрел на более близкие отношения с Россией, да кто же его спросит! Решают в этом случае всё депутаты-олигархи, которые смотрят на проблему не со стороны языка, а со стороны своей выгоды. Русский язык для них возможно совсем даже не цель, а всего лишь средство.

Любопытно проследить что по этому поводу говорит Владимир Путин. На сколько помнится по вопросам языка он не высказывался, или уж ни в коем случае ни на кого не давил. А вот что не один раз говорил российский президент, так это то, что Украине будет выгодно вступить в Таможенный Союз (ТС). В каком-то смысле это то о чем говорит и автор. Дайте человеку вздохнуть, дайте бедному украинцу перестать затягивать кушак.

Между прочим Владимир Путин уже предпринял шаги по сближению двух стран. По некоторым данным произошедшая продажа украинских «облгазов» привела к тому, что эти активы станут теперь российскими. Пока они находятся в третьих руках, но куплены были по заказу российской стороны. Если кому-то интересно каким образом это поможет украинскому народу, автор пояснит или просто напомнит.

Если читатель помнит, то вступление в ТС приведет к тому, что Украина станет получать газ по внутрироссийским ценам. Но это совершенно не значит, что цены для населения снизятся. ГТС Украины обязательно оставили бы себе весь «навар», а простые украинцы по прежнему бы платили за газ втридорога. Теперь получив газотранспортные сети в свое распоряжение Россия сможет доставить дешевый газ до плиты каждого дома или квартиры. Сможет, но доставит ли?

А вот это уже будет напрямую зависеть от решения властей Украины. Будет Украина в Таможенном Союзе, будет и газ дешевым и при этом на «самостийность» Украины никто как мы знаем не покушается. Таким образом будет Украина и самостоятельной и с дешевым газом и невраждебной России страной. Задача очень сложная, интересная и очень достойная. Возможно после всего этого и придет время говорить о закреплении статуса русского языка на Украине, но только что то подсказывает автору, что нужды в этом никакой не будет.

По материалам: Политическая аналитика