С чего начинается кризис.

Пережив успешно кризисы 1998 и 2008, заранее их предугадав и зная что делать, пришел к выводу, что порождает в России нынешнюю "вторую волну" кризиса.

Сам я предприниматель с 1991 и инженер-экономист по образованию.

В 1998 я почуял неладное в июне. Чутье, интуиция предпринимателя и до того не раз спасали.

И решил "уйти в товар".  Закупил продукцию (ГСМ) на все имеющиеся скромные личные средства и поставил крупному предприятию в июле. Уже тогда был дефицит поставщиков. Тоже почувствовали и боялись грузить с отрочкой оплаты в месяц. А я рискнул.

Естественно, покупатель не оплатил в срок - начало августа. А после дефолта тем более никому не платил. Всё отодвигал сроки. Он экспортер. Ему было выгоден рост доллара.

А я подсуетился. Подписал договор по курсу у.е.  И после 2-х месяцев непрерывного прессинга смог заставить хитрого поставщика оплатить долг. Один из почти 500 страдальцев. Всего лишь пригрозил продажей долга третьим лицам и предложил руководству от греха подальше уволиться, положил чистый лист бумаги на стол для заявления.

 

В 2008 уже в январе понял, что страна последние 7 лет идет "курсом Гувера". Великая Депрессия неизбежна.  И на половину средств прикупил валюты. На половину - закупил сырья, произвел продукцию.   Мне знакомые говорили - ты сумасшедший. Какой кризис?

А когда начался, что Путин говорил?  "Россия - тихая финансовая гавань!"  Мы помним, что и Ельцин обещал руку на рельс под поезд положить, если будет дефолт. Т.е. если гарант обещает - беги скорее в обменник.

Сбыт в сентябре 2008 упал в 6 раз.

Не будь  валюты - не знаю, как и жили бы 1,5 года.

 

И вот сейчас, в августе-сентябре полный штиль в продажах. А СМИ последние месяцы только и пугают - в Европе кризис, но до нас не докатится. Но рубль, мол, должен обязательно девальвироваться.

А чего нам европейский кризис? Ну экономить начнут, меньше топлива покупать. Но  ведь и импорт подорожает. Вновь, как после дефолта 1998, появятся новые возможности роста для отечественных производителей. Кризис ударит только по нефтегазовым госкорпорациям.

 

А почему тогда случился кризис в России в 2008?   Я то хоть половину капитала направил в производство. А большинство производителей вовсе остановили производство и конвертировали капиталы. Еще и крупный капитал нахапал долгов на Западе в 500 млрд. долл. и государство закрыло из Стабфонда эту дыру.

Помню, как мои покупатели. словно стервятники, ждали, когда я "умру" и отдам товар задаром. Требовали письмами снижения цены на 30%. Т.е. продавать в убыток. И дождались - сами убытки получили от года простоя. Валюту ведь проели. Рабочих в отпуска неоплачиваемые отправляли. Предлагали 5000 руб. в месяц за "общественные работы". Простой - это и потеря навыков, профессионализма.

 

Вывод - не слушать СМИ и ни в коем случае не останавливать производство. Не бежать в обменники. Второй волны Россия не переживет. И  запасов уже не хватает, чтобы закрыть новый корпоративный долг крупных госкорпораций.

Кризис - это по-гречески - "суд". И пусть он вынесет справедливый приговор сырьевой экономике.