Мыльные пузыри
Настроение у Федьки Манохина мрачное. Эх, выпить бы… Этой мыслью заканчивались в его голове все другие мысли. Но в кармане лишь тридцадка. С такой суммой к барыгам и не суйся. Дешевле, чем за полсотни, не продадут. Вообще-то Федька уже поддал с мужиками в конце смены. На том бы и успокоился, да вот - встретил на автобусной остановке сына. Игорёшка сильно вытянулся за время, пока отец его не видел. Одет был в легкую спортивную курточку и джинсы. Куда Ленка смотрит? Мороз на улице, а парень раздетый, подумал Федька. Однако и легкую гордость почувствовал: штаны на Игоре дорогие, сидят красиво. Сам таких отродясь не нашивал... Видать, Ленка алименты по назначению тратит, удовлетворенно заключил Федька.
Не первый раз они так встречались с сыном. Не первый раз и отвернулся Игорь от отца, как бы не замечая его. Только обида с каждым разом жгла Федьку все сильнее, и пересилить ее, подойти к мальчишке, окликнуть первым он не мог. Постоял поодаль, ожидая, не посмотрит ли сын в его сторону, но увидев, что такая надежда напрасна, пошел с остановки, не дожидаясь троллейбуса.
В голове крутились думы одна тошнее другой: о себе, о Ленке, о дочке с сыном. И о новом Ленкином муже Федька думал. Ишь, гусь, подвалил на готовое! Спит на его, Федькиной, кровати, обнимает его, Федькину жену, каждый день видит его детей… Все ненавистно Федьке в этом мужике, которого люди уважительно звали по имени-отчеству, а его, Федьку – Федькой, и все тут, хотя стукнуло ему уже сорок.
Ладно, решил Федька, зайду к Николаю. Может, скинемся. Жена у него хоть и смешная, за столом без ножа обойтись не может – как в кино! – но добрая. Не ругается, когда Федька приходит, не гонит. Разговаривать пытается. Только Федьке все эти бабьи разговоры до лампочки. Не орет, как другие, пьяницей не обзывает, и ладно. Вообще-то она ничего! – подобрел от надежды на выпивку Федька. Вот сейчас приду, и сгоняем с Николаем за пузырьком.
Николая дома не оказалось. Лида, вопреки обыкновению, была не в духе. Гремела кастрюлями, и развлекать Федьку не спешила. А когда отгремела, села напротив и начала совсем недобро:
- Что, Федя, все пьешь?.. Как ни явишься – пьяный. И откуда у тебя денег столько? Ведь алименты платишь.
Ишь ты, резанула по больному, лучше бы уж молчала, подумал Федька, а вслух сказал:
- Дак я, Лид, еще дворником оформлен. На другого человека. Так что каждый месяц двести сорок рублей на руки с двух работ. А алименты только с основной вычитают.
- Какой ты, оказывается, ловкий, Федя. – Лида задумалась, а потом добавила: - А мой Николай ни за что бы так не сделал. Отдает треть зарплаты и еще старается каждый месяц что-нибудь выслать детям.
- И чего же остается-то?
- Да ничего почти. Живем на мои.
- А ты чего?
- А я ничего. Подарки покупаю для посылок.
- Ты, Лид, человек.
- Да ладно, не подхалимничай.
- А чего ты сегодня злая такая?
- Злая?.. Тебя мать кормит, обстирывает, а побегал бы с наше по магазинам, посмотрела бы я, какой ты был бы к вечеру. Вот сегодня хотела Николаю к дню рождения подарок купить. В государственный магазин зашла – полки пустые, будто его только что ограбили. А спекулянтский, коммерческий, то бишь, не по карману. И на работе вопрос решен. Под сокращение попала именно я.
Лида горестно замолчала.
- Как так?!
- А так. Троих надо сократить. Кого – сам коллектив решает. А коллектив что? У нас, мол, дети малые, Лидия Петровна, а ты самая благополучная – вдвоем с мужем живете…
Лида вздохнула.
- Знала бы, ни за что бы дом не начали строить. Как теперь?.. Ссуду уже потратили, а сколько всего нужно! За один проект водопровода – двести рублей! Тоже мне – проект: провести на готовой схеме одну прямую линию от колонки до нашего дома!..
- Лид, дак ты на работе-то объясни им ситуацию, так мол, и так: и дети есть, алименты платим, и в стройку ввязались.
- Нет уж. Наоборот, я их подбадриваю: ничего, мол, не стесняйтесь, голосуйте смело. Я самая благополучная. А то, что я…
Тут Лида замолчала, закрыв лицо руками.
- Лид, ты чего, - заерзал на стуле Федька – ревешь, что ли?
- Нет, не реву. – Лида светло глянула на Федьку. – Тебе скажу. Только учти – Николай еще не знает. Не говори ему. Сама скажу, как решусь… Я забеременела, наконец-то!
- Лид, ну… ну ты, Лид, даешь! Да я… - Федька расплылся в улыбке.
- Тсс!
– Лида приложила палец к губам.
Помолчали.
- Николай! – встрепенулась Лида, и пошла к двери.
Николай поцеловал жену, протянул руку другу:
- Здорово, брат, как дела?
- Да выпить охота, Колюня, а денег не хватает.
- Э, Федь, ничего не выйдет. Талоны на водку мы давно извели, когда мужики дрова помогли распилить, а барыги, - слыхал? Уже сотню за бутылку просят.
- Да фиг с ней, с сотней, Коль, давай выпьем.
- Не канючь, Федя. Сказал – нет.
- Эхма… - пригорюнился Федька.
- Кировский театр, который известен не только у нас в стране, но и во многих странах мира, - радостно сообщила радиостанция «Маяк», - отныне будет именоваться своим прежним названием – Мариинский!
- Не грусти, Федя, - сказала обрадованная твердым отказом мужа от выпивки Лида, - сейчас мы это новое-старое название чайком обмоем.
После ужина, совсем потеряв надежду на выпивку, Федька захотел домой. Но уходить сразу было неудобно, и он решил еще посидеть.
Лида взялась за вязку, а мужчины закурили и завели разговор о новом содружестве республик – СНГ. О том, что Горбачев надеется остаться президентом страны, которая в его руках разваливается, но что на этот раз, похоже, у него ничего не получится.
- Смерть как надоел! болтает столько - вставила реплику Лида.
- Но-но, - шутливо пригрозил муж, - за оскорбление чести и достоинства Президента…
- Вон как! – не приняв шутки, вскипела Лида, - он свою честь и достоинство указом оградил, а мне чем защититься? Считается, каждый народ достоин своего правителя. Да неужели мы этого достойны? Говорит много, а что на деле? Если я плохо работаю, меня уволят, накажут, на худой конец. А он плохо работает на своем месте, и ничего – как с гуся вода! Посмотри, что делается: даже носков в магазинах нет, скоро в портянках ходить будешь! А маргарин по талонам? Пачка на квартал! Ладно бы на котенка – так на человека же! Сегодня ходила за продуктами и за подарком, а купить смогла только вот что…
Лида вспорхнула с места и скоро вернулась с небольшим цилиндриком в руке.
Она вынула из него палочку с кольцом на конце и подула в него. По кухне разлетелся рой сверкающих легких шаров. Кот, которому Лида и Николай дали смешное прозвище Брысь, потянувшись носом к одному из них, вздрогнул и оторопел, когда радужный шарик лопнул перед самой его мордочкой. Брызги попали коту в глаза, и он шмыгнул под буфет. Зато мужчины заулыбались, протягивая руки к шарам. А Лида, встав на табуретку, все дула и дула в колечко, наполняя мрачноватую кухню празднично переливающимися мыльными пузырями. Они разбивались о ладони мужчин, а когда попадали на рукава шерстяных свитеров, отскакивали целыми. Николай сообразил, что шарик не сразу лопнет, если осторожно поддеть его ногой, - носки тоже шерстяные. И он вспомнил футбольную молодость, а Федька с Лидой громко считали, сколько раз успеет поддеть шарик, пока тот не лопнет. Все засмеялись, когда Федька попытался проглотить маленький шарик, проплывавший у его губ, и сказал: вкусно!
Неудобно, подумал Николай, если кто-то увидит в окно, чем мы занимаемся, но вслух ничего не сказал. Ему нравилось, что Федька забыл про выпивку, а жена стоит на табуретке и смеется как девчонка. А она у меня и впрямь еще совсем девочка, с нежностью подумал он. Жалко, не родит мне уже. Хоть и выглядит на двадцать пять, а возраст-то к сорока катит…
- Коль, а помнишь, к Буниным приезжала на лето племянница из Воронежа, Олькой звали?
- Нет, Федя, не помню. Когда?
- Да давно, нам лет по десять было. Я ее до сих пор помню. Мы с ней тоже мыльные пузыри с крыльца пускали. Я в эту Ольку влюблен был…
Еще долго три взрослых человека, как в детстве, радовались мыльным шарикам. Удравший от этого представления кот Брысь, задремывая под столом, изредка поглядывал на них. Вечно эти люди, думал Брысь, занимаются какими-то пустяками вместо того, чтобы колбасу есть и мне давать.
Когда Федька вышел из дома своего друга, был глубокий вечер. Падал тихий пушистый снег. Ну и хорошо, что не выпил, зато тридцатка целая, думал Федька. Завтра пойду и куплю дочке такую же плошку с мыльными пузырями, как у Лиды. Да еще полкило мандаринов. Видел, сегодня в овощном разгружали, значит, завтра с утра давать будут. Денег на это как раз хватит. А что? Пора мне ее увидеть. Имею право. А то вырастет, и узнавать не будет. А сейчас еще не поздно, думал Федька, она меня не забыла, любит. Она незлопамятная, в меня. Федька ловил губами мягкий снег и улыбался.
1992, Кострома
Комментарии
Права качать в ущерб другим - это, по-моему, не для таких людей, как Лида. Хотя как знать. Рассказ-то закончился, и мы ничего не знаем про дальнейшую судьбу героев. Но мы знаем. что произошло со страной за эти 20 лет от того времени, когда был написан рассказ.
Я-то, правда, следила за их судьбой. Федька умер от инсульта, Николай спился, Лида родила сына и вырастила его одна... А дом они так и не достроили.
Отвественность перед детьми не должна "порождать" у мужчины женщина - давайте постараемся быть объективней: ответственность должна быть у него по определению, если он отец. И если ее можно "отбить", то грош ей цена. родительское чувство в норме сильней инстинкта самосохранения. А тут смотрите, какие нежности: отбили ему. Что кас. выражения "пресловутые матери-одиночки" то это просто наезд. С чего они у Вас пресловутые? матери одиночки, да еще трудяжки на том фронте, от которого мужчины отлынили раз и навсегда.
Ничего личного. Я никогда не была матерью-одиночкой и не работала в детском саду).
Однако если бы публики было много, мне бы пришлось оставить службу.
Спасибо, Гена, Ты такой простой и искренний, мне это очень импонирует. Прочитаешь твои слова, и всегда на душе становится теплее.
...хотя, подумав, соглашусь с тобой. Не бывает и хорошего общения без взаимных обязанностей - у правильно воспитанных людей.
Он проработал много лет.
Кормилец был и собутыльник
И вот его на свете нет.
Он знал все памятные даты
моей семьи, моей страны,
Как кто-то уходил в солдаты,
Как кто-то приходил с войны
А он стоял все эти годы,
Работал, не жалея сил.
И тем любезен был народу,
Что под героя не косил.
:)
Стихи моего хорошего знакомого Алексея Кириллова
Пока кормилец! Не прощаюсь я..
Ведь за тобою скоро понесут меня!:)))
:)
В общем, это - НЕ "глупость". Если отнестись что к редиске, что к закончившей свой срок ненужной вещи, с почтением и благодарностью - то им будет этого достаточно. Они будут чувствовать себя хорошо, и у проявившего это не будет "наматываться карма".
Любая вещь тоже ведь знает, что она пришла на смену какой-то другой. А всё, что имеет начало - имеет и конец.
Пишите и вывешивайте, дело доброе...
Может быть, такие вещи случаются, когда супруги настолько уже ненавидят свою бывшую "вторую половину", что используют детей как инструмент для причинения боли? Но это выходит за рамки моего понимания.
А завести новых детей... это намерение неоднозначное. Такие времена, что...
Тогда 42 года, это сейчас, если не ошибпюсь, за 60? И заводить детей?! Нет, Вас я понимаю: детей в любом возрасте хочется. Маааленьких, мягоньких, любящих! Но Вы же их не успеете на ноги поставить! даже если начать "заводить" детей прямо сейчас, им и двадцати лет не исполнится, когда Вы уже будете глубокий старик. Извините, что я о печальном).
Что же касается Ваших слов, что не пришлют того, кто 1000 лет... столько не живут, тем более с родителями. И эти слова обнаруживают полное равнодушие в судьбе детей (предполагаемых, что Вас слегка извиняет). Второй момент - 18-летние априори не выглядят "стариками. Стопудово. Третий - 27-летней могут искренне нравиться взрослые мужчины. Это не говорит о том, что Ваша внешность не выдает возраст. А вообще настрой нравится - за исключением того, что слово "работа" присутствует для характеристики гендерных и родительских отношений. Это НЕ работа.
А ролик я посмотрела сейчас...
И стоимость курса посмотрела. Решила обучение отложить:(
Между прочим, до меня с годами дошло, что ту семью у меня забрали не ИЗ-ЗА чего-то, а ДЛЯ чего-то. В меня хотели засадить жгучий интерес - "?почему - что?" Засадили. Продолжаю учиться. Многое уже умею.
"Человек привлекает к себе невзгоды любыми негативными переживаниями. Вселенная считает, что человеку это нравится и даёт ему этого ещё больше". Эта логика забавная, на человеческий взгляд, но, нрн, имеет место быть... Что всё для чего-то, оно понятно, как и от чего-то).
Никогда не забуду своего негодования, когда в шестом классе нам взялись преподавать алгебру, и у этих идиотов надо было складывать "а квадрат" и "бэ квадрат". Вот уж нахлынули полудурки - правильно?
В общем, ДЕЛАЕТСЯ - что угодно. Если прижмёт - скажу, как. У меня на сайте http://www.englishbest.ru/ в "контактах" есть адрес почты QS@... Научимся. За прошедшие два года мне, к моему удивлению, Бог Дал даже вытянуть из так называемого рассеянного паралича, который "медики" считают неизлечимым, как и рак, двух человек. Только потому, что те двое были, по Его сведениям, уже созремши. Остальных Он просил не беспокоить. А я и не настаиваю.
За остальное да, поняла, спасибо.
.Вспомнила, как на работе перед обедом женщины начинали раскладывать по кучкам талоны. Обычно при этом весь стол был в этих талонах.Их же было всяких разных и на все подряд. И такая тоска была от этого.Хочешь- не хочешь их надо было "отоварить " на всякий случай.А вдруг голод и никаких запасов? Мерзкое время,конечно было.А людей жаль....А Федька конечно типичный герой и того и сегодняшнего времени .Их сейчас стало наверное еще больше.Необустроенных, неприкаянных, не понимающих чего хотят, бестолковых и прожигающих свою жизнь.
Комментарий удален модератором