В докладе известного американского исследовательского центра Пью о религиозной свободе в мире Россия из категории, в которой она была в середине 2009 года («страны с высокой социальной напряженностью на религиозной почве») переведена в категорию стран с самым высоким уровнем таких проблем (в ту же, где Саудовская Аравия), в первую очередь «из-за роста давления со стороны государства в районах с преимущественно мусульманским населением», пишет сайт Regions.Ru. Имеются в виду попытки ограничить распространение фундаменталистского ваххабитского ислама и поддержка традиционного для народов России суннизма. Как свидетельство этой напряженности приводятся факты многочисленных терактов против представителей умеренного ислама.
В конце июля со сходными выводами о нарушении религиозных свобод в России выступил и госдеп, опубликовавший ежегодный доклад на тему защиты прав верующих во всем мире, отмечает «Газета.ру». Признаками неблагополучия в религиозной сфере они считают «большие преференции» Православной Церкви со стороны властей и нарушение прав некоторых религиозных групп – иеговистов, сайентологов и последователей турецкого исламского богослова Саида Нурси.
Впрочем, центр Пью отмечает, что вмешательство государства в религиозную жизнь усиливается даже в таких странах, как США и Швейцария.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать результаты этого исследования.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что на Западе сейчас главная религия – политкорректность и толерантность, а традиционные христианские взгляды начинают преследоваться. То крест нельзя носить, то в учебных заведениях начинают преследовать за религиозную атрибутику. Так что в самых демократических обществах религии гонимы. В общем, как говорится, «чья бы корова мычала», продолжил священник.
«И американцы будут нам доказывать, что тоталитарные секты, которые порабощают человека с коммерческой целью – завладеть сначала сознанием, а потом имуществом, - заслуживают религиозной свободы? Они хотят свободы для сектантов? А ваххабиты вообще имеют мало отношения к традиционному исламу. Так называемые салафиты – это секта внутри самого ислама. Кто поддерживает их и манипулирует ими – тот поддерживает как раз терроризм. А требовать свободы для террора, с которым американцы сами борются, просто смешно», - заключил о. Андрей.
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, обратил внимание на ту поддержку, которую государство оказало мусульманам в связи с появлением небезызвестного фильма, предприняв решительные шаги по ограничению его распространения.
«Ничего подобного не было сделано для православных. Никаких ограничений на распространение книг и фильмов откровенно антихристианской направленности не предпринималось. Говорить в этой связи, что мусульмане как-то ущемляются, что им оказывается меньше внимания, чем другим конфессиям, по меньшей мере несправедливо.
Такой мощной защиты Православная Церковь от государства никогда не получала. Говорить о каких-то преференциях не приходится. Это видно на примере злосчастной панк-группы. Если бы что-то подобное произошло в мечети или синагоге, это освещалось бы в СМИ совершенно по-другому. Но Православная Церковь стала объектом нападок со стороны различных общественных группировок и СМИ. Нельзя ставить на одну доску православное большинство и национально-религиозные меньшинства. Это не значит, что надо как-то ущемлять их права или не учитывать их интересы в политике государства. Надо все-таки в первую очередь ориентироваться на исторические традиции, на те духовные принципы, на которых основана общественная мораль, на которых строилась российская государственность. В этом смысле Православная Церковь действительно имеет право на особый привилегированный статус. Но на практике этого нет. Разговоры об ущемлении прав религиозно-национальных меньшинств не соответствуют истине и являются частью информационной кампании, направленной на дискредитацию и ослабление роли Православной Церкви в современном обществе», - подчеркнул о. Андрей.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, заявил: «Пускай американцы подумают о правах Осамы бен Ладена: где его права теперь, и как к ним отнеслись власти США? Пускай сперва все претензии обратят к самим себе».
«Ваххабитов и прочих религиозных экстремистов поддерживать нельзя. А то давайте еще поговорим еще о права Брейвика, который как раз на религиозной почве расстрелял столько людей. У него ведь тоже своя вера: он убежден, что нельзя пускать в Европу мусульман и выходцев из азиатских стран. Где его права, и каким образом они соблюдаются? Нет у него никаких прав, так как он – террорист. Религия, проповедующая истребление людей, неважно по какому признаку - инородцев или иноверцев, - не имеет права на существование», - заключил священник.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, полагает, что центр Пью выдает желаемое за действительное.
«Может быть, они и хотели бы видеть социальную напряженность на религиозной почве, но, к счастью, с помощью Божией нам этого удается избежать. Никакой вражды на собственно религиозной почве у нас, слава Богу, нет. В этом плане удается поддерживать достаточно стабильный мир. А преследование сайентологов, иеговистов и подобных им маргинальных направлений деструктивного характера вполне оправдано: они приносят много вреда, поэтому в ряде стран вообще запрещены. Конечно, каждый человек имеет право исповедовать свою веру. Но дело в том, что нас фактически призывают способствовать вовлечению в эти странные культы большого числа людей, то есть на самом деле вести этих людей к погибели и десоциализации. Это-то как раз и приведет к тяжелым социальным последствиям и отрицательно скажется на духовном климате во всей стране. Что же касается преследования ваххабизма, то, кажется, все прекрасно понимают, что это движение навязывается нам и поддерживается извне. Никакой почвы в нашей стране у него нет», - заключил о. Тихон.
Комментарии
если мы в их дурацком рейтинге опустились куда-то вниз, значит, на самом деле, поднялись вверх.
Комментарий удален модератором
Зачем Вам это, неужели Вы святее папы римского, чтобы рассуждать про реакцию церкви? То же самое, нападки на православие, происходило и в 1905, и 1917 году, к чему это привело страну, Вам вероятно известно. Затем были 70 лет гонений на церковь большевиками, тогда уничтожали священослужителей буквально расстреливали, а она возродилась. Она существует уже более 1000 лет и будет быть дальше, а Вы тут про каких то пусей.
Секта "Сведетели Иегова" в США под Брунклинским мостом имеет штаб-квартиру и официально зарегистрирована как очередное печатаное издание и ЗАПРЕЩЕНА как религия.
- а зачем? Зачем православным священослужителям обращать внимание на какие-то доклады каких-то там экспертов? Они ( эксперты) что авторитет для православных священников?
(с) Православная Церковь действительно имеет право на особый привилегированный статус.
- Эва как!!!! Это с какой стати? У нас религия отделена от государства в соответствии с конституцией... что-то попы уже заедаться начинаются...
Православная церковь, какая не есть, но единственная организация, которая заботится и заинтересована в единстве и крепости Руси.
Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы.
"Ваше превосходительство!" - писал митрополит Шептицкий 23 сентября 1941 года Гитлеру. "Как глава УГКЦ я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины - златоглавым городом на Днепре Киевом... Я буду молить бога о благословлении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации".Это чувство (благодарности - так в тексте - прим. futb_all) вновь побудит их молиться о поражении большевиков и честно, усердно, жертвенно помогать германцам. Особенно трогает Владыку мысль о том, что Вождь германского народа, ведя небывалую войну против злейшего в мире врага, нашел время подумать и позаботиться о спасении религиозных и культурных ценностей русского народа. Свое обращение Владыка Экзарх закончил молитвенными словами: «Господь да укрепит и умножит силы Адольфа Гитлера для скорейшей и окончательной победы над большевизмом!»"
Все факты и фотографии можно посмотреть тут http://blogs.mail.ru/mail/vznakprotesta/A22FD34A9BFCBDD.html
До сей поры, Православная Церковь, призывая к покаянию всех за большивизм, никак не спешить каяться за содействие и молебны в честь Гитлера...
- из нетленок Всеволода Чаплина:Когда христиане без конца рассуждают о «блеске и нищете» одежд и часов – это признак духовного нездоровья. Или зависти. Или вечной квазидиссидентской привычки ругать все сильное, дорогостоящее, властное.Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие – среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство – скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест. http://www.vz.ru/opinions/2011/4/15/484029.html
Как такие отцы церкви могут объединить и заботится о единстве России мне не совсем понятно... к сожалению...Я еще не говорю о знаменитом видео Кураева, который поддерживает гомосятину в церкви и заявляет, что гомик может быть священником...
Нет, РПЦ сама себя дескридитирует не только в глазах атеистов, но и в глазах верующих... к сожалению. По сему не могу согласиться с вами....
Комментарий удален модератором
Святой князь Александр Невский хорошо это понимал. Платили Орде дань. Деньги это ничто. А вот с рыцарями воевал, потому как несли католицизм, душу русскую хотели испоганить. Ханам не было дела до веры, плати деньги и верь хоть в чёрта лысого. А с запада за душами приходили, и до сих пор лезут.
Вот и весь расклад. Простой как хозяйственное мыло.