Об одном событии из истории России.
Всем известная "контенинтальная блокада" английских товаров, была объявлена Наполеоном Бонапартом и длилась с 1806 по 1814 годы. Однако мало кто знает, что предыстория данного поступка императора Франции - лишь калька поведения российского императора, правившего в это же время, и сделавшего немло для сближения императорской России с республиканской (периода консульства) Францией.
Павел и Наполеон - две неординарные личности, рождение которых разделяет исторически минимальный период в 15 лет. Как мало они правили в масштабах истории, но как много сделали для своих народов; какой неиссякаемой энергией и работоспособностью обладали, сколько полезных реформ и преобразований они задумали и осуществили! И как много у них было общего...
Наполеон создал Банк Франции и Парижскую биржу, а также установил справедливое налогообложение. Он учредил систему государственных наград, в том числе орден Почетного легиона, как выражение признательности нации тем, кто заслужил эту признательность, будь-то ученый, музыкант, политик, священнослужитель, писатель или простой солдат. Гражданский кодекс установил всеобщее равенство перед законом, подчеркнул священный характер семьи и закрепил завоевания Революции. В военной области Наполеон сформулировал принципы ведения войны, которые до сих пор изучаются во всех военных академиях мира.
Павел I активно приступил к реализации финансовой реформы, желая повысить курс рубля и искоренить коррупцию - то, чем озабочены сейчас наши политики; его преобразования касались государственных органов управления, судопроизводства, гражданского права, улучшения положения крестьян. Военные реформы Павла легли в основу существенной модернизации в этой области в начале XIX века, что помогло русской армии выдержать все испытания наполеоновских войн. Ряд инноваций Павла Петровича сохранились в Российской армии и до настоящего времени. Павел I за свои 4 года 4 месяца и 4 дня правления издал 2179 законодательных актов, что составило Свод законов, сравнимый со знаменитым кодексом Наполеона.
Однако в отечественной истории имя реформатора Павла I оказывается незаслуженно забытым. Чего стоит хотя бы его проект экспедиции в Индию в 1801 г. Разве это был не наполеоновский план! Русские казачьи полки дошли почти до Оренбурга, когда пришло известие о трагической гибели их императора.
Бонапарт постоянно боролся с Англией, но не смог победить ее ни на суше, ни на море. Тогда он решил раздавить ее экономически, установив континентальную блокаду, т.е. запретив всем вассальным государствам торговать с туманным Альбионом. Но и здесь всегда первый Наполеон оказался вторым, ибо первым был наш знаменитый соотечественник - Павел I.
Идея экономической блокады, как эффективного средства давления на Великобританию, исходит со времен французского Конвента, когда Комитет общественного спасения декретировал эту меру еще в 1793 г. Наполеон вновь вернулся к этой идее в конце 1806 г., надеясь нанести сокрушительный удар по торговле и экономике Великобритании во благо французской промышленности и сельского хозяйства. Однако впервые на практике экономическая блокада Англии была применена Павлом I на рубеже 1800-1801 гг. Российский монарх оказался своего рода первым разработчиком концепции наполеоновского проекта континентальной блокады Англии, которая началась в Санкт-Петербурге с середины 1800 г.
Вот ее предыстория.
Царь, узнав о французской оккупации о. Мальта (Наполеоном по пути в Египет) в июне 1798 г., объявил себя Великим магистром Ордена Св.Иоанна Иерусалимского и направил три армии сражаться против наполеоновских войск в Северной Италии, Голландии и Швейцарии. Однако результаты блестящих побед Суворова, одержанных при Кассано, Требии и Нови в 1799 г., были перечеркнуты не менее громкими успехами Бонапарта и его талантливых генералов при Маренго, Хохштадте и Гогенлиндене в 1800 г., что привело к распаду второй антифранцузской коалиции и к изменению равновесия сил на Европейском континенте. Британия, владычица морей, не могла допустить присутствия французов в Средиземном море и направила эскадру под командованием адмирала Нельсона, который взял в блокаду о. Мальта.
Павел I был взбешен британской оккупацией острова и рассматривал ее как нанесенное ему личное оскорбление. Очевидно, именно с этого момента начинается крутой перелом во внешней политике Российской империи и ее поворот от союза с Англией к союзу с Францией. Царь восхищается делами Наполеона, который к этому времени стал первым консулом. «Он делает дела и с ним можно иметь дело»,- говорит Павел о новом французском диктаторе, ранее других - ранее англичан - понявший разницу якобинской Франции и консулата. Он с удовольствием слушает рассказы о первом консуле и, чувствуя его великое предназначение, приказывает установить бюст Наполеона в Зимнем дворце, где приветствует его как великого человека. Наметившийся союз России и Франции пугает Британский кабинет министров. В Санкт-Петербурге разрабатывается грандиозный план совместной франко-русской экспедиции в Индию по типу Египетской кампании Наполеона, начинается интенсивная дипломатическая переписка между посольствами в Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и Берлине. Людовику XVIII, проживающему со своим двором в изгнании в русском городе Митаве, предложено срочно покинуть пределы Российской империи; он лишается пенсии в 200 000 рублей - огромной по тем временам суммы.
Опуская весьма интересную дипломатическую переписку за 1799-1801 гг., остановимся на хронике событий, характеризующих экономические меры, предпринятые русским правительством с середины 1800 г., а именно с 24 августа, официальной даты начала континентальной блокады Англии со стороны России. Поводом для введения жестких экономических санкций послужил захват британским военно-морским флотом нескольких датских торговых судов, конвоируемых одним фрегатом, которые шли в Санкт-Петербург.
Указ Павла на имя военного губернатора столицы Свечина гласил: «Уведомясь, что английское правительство в нарушение общих народных прав, дозволило себе насильственным образом обидеть датский флаг заарестованием купеческих их кораблей, шедших под прикрытием датского военного фрегата; таковое покушение приемля Мы в виде оскорбления, самим нам сделанного, и обеспечивая собственную нашу торговлю от подобных сему наглостей, повелеваем: все суда, английской державе принадлежащие, во всех портах Нашей империи арестовать и на все конторы английские и на все капиталы, англичанам принадлежащие, наложить запрещение; а каким образом в сем поступить, имейте снестись с президентом коммерц-коллегии князем Гагариным».
В ответ на это британское правительство немедленно освободило датский караван, и через неделю указ Павла был отменен, но два месяца спустя, в связи с окончательным разрывом дипломатических отношений между Россией и Англией был издан ряд распоряжений и инструкций, касающихся торговли с англичанами. Но как это издревле ведется на Руси - «хотели как лучше, а получилось как всегда». И вот 23 октября 1800 г. был наложен «секвестр на все английские суда, в российских портах находящиеся», что тогда же и было исполнено. Однако через день коммерц-коллегия, наложив секвестр не только на английские корабли, но и товары, сложенные в пакгаузы, просила Высочайшего разрешения: «как поступить с товарами:
- которые привезены в С.Петербург к англичанам, в здешнее купечество записавшимся;
- которые хранятся на биржевом гостином дворе в ведомстве таможни в амбарах, розданных англичанам;
- с теми, которые готовы к плаванию не в английских кораблях, принявших в себя часть английского груза.»
Президентом коммерц-коллегии был в ту пору известный нам Гаврила Романович Державин. Именно он предложил, что следовало бы подвергнуть аресту «все товары, действительно англичанам принадлежащие, у кого, и с каким бы посторонним товаром они не находились». В ответ на это последовало Высочайшее повеление от 25 октября 1800 г., в котором предложение Державина обрекло законную силу. Днем позже выходит новое распоряжение коммерц-коллегии по поводу арестованных товаров и «о наблюдении, чтобы леса, разрешенные к отпуску, не были обращены в Англию.»
28 октября 1800 г. было приказано всех арестованных на кораблях английских шкиперов и матросов общей численностью 1043 чел. (а в конце января их было уже 1126) распределить по провинциальным городам по 10 чел. в каждом и назначить им «оклад как жалованья, так и на провиант против армейских солдат».
Между тем, британские корабли, не зная о введенном запрете, продолжали заходить в Санкт-Петербург. Так, 5 ноября 1800 г., несмотря на запрет, в Кронштадт прибыл новый английский корабль «Альбион» с товарами, и был арестован. По распоряжению министра коммерции товары были перевезены в С. Петербургскую таможню. В ноябре месяце находившиеся на рейде один корабль в Пернове и 5 в Риге были переведены в Ревель (Таллинн) в связи с приближающейся зимой и невозможностью ввести их в устья рек из-за больших размеров и осадки. 26 ноября князю Гагарину было дано предписание «об уплате при работах при выгрузке английских товаров флотским служителям по 10 коп. в день, обычную заработную плату их, отнеся расход на счет английского купечества». В конце 1800 г. и в начале 1801 г. при содействии коммерц-коллегии и таможни английские корабли продолжали разгружаться. Из 100 кораблей, зашедших в С.Петербургский порт с момента опубликования указа Павла I, к 15 января 1801 г. - 19 было разгружено, 1 стоял под разгрузкой, а 80 - ждали своей очереди.
В связи с конфискацией товаров возникла довольно сложная проблема о производстве расчетов и кредитных операциях между английскими и русскими купцами. В связи с этим 22 ноября 1800 г. был издан Высочайший указ коммерц-коллегии, который гласил: «состоящие на российских купцах долги англичан вперед до расчета остановить, а имеющиеся в лавках и магазинах английские товары в продаже - запретить и описать». Однако через неделю, 30 ноября, по ходатайству русских купцов, английские товары было приказано продавать с целью уплаты долгов. Вот некоторые выдержки из этого любопытного документа: «Российские купцы, торгующие в Большом гостином дворе и рынках, у коих запечатаны английские товары, всеподданнейше просят Государя Императора о всемилостивейшем дозволении распродать оные товары… в связи с тем, что большая часть денег за те товары ими заплачена, что теперь лучшее время к розничной продаже, доставляющий им единственный способ к уплате их долгов разным кредиторам. Но дабы никто без особого высочайшего повеления чего не купил от англичан, или других наций чего английского, то благоволено бы было ко всему описанному английскому приложить печати с тем, что если без печатей у кого впредь товары найдутся, тех наказывать как преступников, и не благоугодно ли будет повелеть на такую сумму, какую они должны англичанам, товаров от них отобрать, приобщив к прочим, арестованным у англичан, или от русских принять по срокам деньги в общую массу англичан для валового расчета с российскими».
Более полный текст в ссылке
Комментарии