Фарс провалился!

Светлана Калинкина: Верю своим глазам - «выборы» не состоялись

Светлана Калинкина: Верю своим глазам - «выборы» не состоялись

На избирательном участке, который посетила журналистка, был только один избиратель.

«Я верю своим глазам. Я сегодня сходила на свой избирательный участок. Я не голосовала, но просто пошла посмотреть, сколько там людей. На избирательном участке был только один избиратель, который голосовал. Вторым избирателям была я», - сказала Светлана Калинкина в передаче «Пражский акцент» на «Радыё Свабода».

«Все наши журналисты, которые сегодня работали и были на избирательных участках, также утверждают, что людей было очень-очень мало. Можно спорить, был ли это результат кампании бойкота «выборов», которую проводили некоторые оппозиционные силы, или это просто такая позиция людей, но мне кажется, очевидно, что на избирательных участках людей было гораздо меньше, чем всегда. И в этом смысле это, так сказать, референдум, который показал, что власть перегнула палку, заставляя людей не интересоваться политикой и всячески демонстрируя, что политика - это опасно для простого человека», - сказала журналистка.

Светлана Калинкина считает, что люди просто не интересуются, не верят в то, что «парламент» может что-то решить, что они сами могут что-то решить, проголосовав. Люди и власть становятся все дальше друг от друга.

«На самом деле, то, что произошло (бойкот «выборов» в крупных городах, как минимум), - что бы ни стояло за этим: отсутствие интереса у людей к политике, авторитет оппозиции или недоверие к «парламенту», - на мой взгляд, все это означает, что в обществе созрело требование большой политической реформы. Если не концентрироваться только на «выборах», а смотреть шире, - народ требует политической реформы, избиратели ее ждут - мне кажется, это может стать основанием для объединения оппозиции и для того, чтобы мы из этой компании сделали действительно серьезные выводы, выводы стратегические, а не тактические», - сказала она.

 

В голосовании приняли участие менее половины белорусов!

В кампании «За справедливые выборы» утверждают, что явки на «парламентских выборах» в Беларуси не было. Об этом сайту charter97.org рассказал координатор этой кампании и председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.

«У нас есть конкретные данные с участков по округам. Так, по 34 Гомельскому Советскому избирательному округу за весь период голосования, включая досрочное, по данным избиркома проголосовали 67,2%, а по данным наших наблюдателей, которые фиксировали каждого пришедшего на участок человека - 37,6%. Разница - почти 30%. В 94 округе Минска такая же ситуация. В 102 - по официальным данным 58,9%, а реально пришло только 38,9% избирателей. Разница в 20%. И так далее. У них «выборы» состоялись, а по нашим данным - нет», - рассказал политик.

«Мы не измеряем среднюю явку, потому что это все равно что мерить среднюю температуру по больнице. В сельских округах «выборы» действительно состоялись, там явка была до 70%. Но в крупных городах все по-другому», - заявил Сергей Калякин.

Также оппозиционный политик рассказал о том, как власть пыталась обеспечить явку.

«То, что людей обзванивали по телефонам и домофонам - это еще самое безобидное. Ко многим приходили домой прямо с урной. Так, к члену партии ОГП Дмитрию Ковалгину за голосом приходили, при этом ему дали «левый» бюллетень, на которым не было подписей членов избирательной комиссии. Естественно, он изъял этот бюллетень и написал заявление в прокуратуру, будут разбираться», - отметил Сергей Калякин.

«Участковые комиссии подкупали избирателей. На некоторых участках тем, кто проголосовал, раздавали пайки с пивом, джинтоником или лимонадом и продуктами. Были и такие люди, которые проголосовав, просили у комиссии выдать об этом справку, потому что начальство на работе потребовало принести доказательство, что подчиненные проголосовали. Также массово загоняли голосовать студентов. Были карусели, например, в 94-м округе - когда одни и те же люди голосовали на разных участках. Безусловно, такое невозможно без сговора комиссий. Но самый малозатратный способ - это просто приписка голосов», - подчеркнул координатор кампании «За справедливые выборы».

В офисе правозащитного центра «Вясна» состоялась пресс-конференция кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Это совместная инициатива правозащитного центра «Вясна» и Белорусского Хельсинкского комитета. На пресс-конференции выступили Валентин Стефанович и Олег Гулак, передает «Радыё Свабода».

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» заявила, что избирательный процесс прошел с серьезными нарушениями принципов демократических и справедливых выборов, которые закреплены стандартами ОБСЕ и белорусским законодательством.

На этапе агитации кампания отметила серьезное использование административного ресурса в целях поддержки провластных кандидатов. В первые дни досрочного голосования количество проголосовавших досрочно незначительно отличалось от той информации, которую давали официальные данные. Разница между данными официальными и данными независимых наблюдателей составляла тогда всего 10,4%. Но в день «выборов» эта цифра составила 18,8%. «Правозащитники за свободные выборы» заявили, что с такими данными нет доверия к «выборам» в «парламент».

В основном досрочно голосовали студенты, жители общежитий, военнослужащие, сотрудники государственных предприятий. Признаками принуждения к участию в досрочном голосовании были просьбы избирателей к членам избирательной комиссии выдать справку об участии в голосовании, организованный привоз избирателей на участки для голосования.

Вмешательство других лиц в работу избирательного комитета отмечено в среднем на 20% избирательных участков.

Более 70% наблюдателей из кампании «Правозащитники за свободные выборы» отметили, что подсчет голосов происходил непрозрачно: голоса считали все члены избирательной комиссии одновременно, каждый обрабатывал только свою стопку избирательных бюллетеней, передавая цифры председателю комиссии. При такой процедуре ни наблюдатели, ни каждый отдельный член избирательной комиссии не знали общего результата подсчета голосов на участке. Кроме того, наблюдатели не находились на таком расстоянии от столов, с которого видно, как ведется подсчет.

78% наблюдателей от этой кампании заявили, что не имели возможности следить за подсчетом голосов.

Всего Валентин Стефанович отметил, что при проведении «выборов» мы все больше приближаемся к советской системе, и если оценивать по шкале советской школы, то эти «выборы» он оценил в два балла.

 

У власти не получилось загнать белорусов на «выборы».

Сопредседатель Белорусской Христианской Демократии, политзаключенный Павел Северинец прокомментировал сайту charter97.org результаты «парламентских выборов».

«Выборов» не было. Был фарс. Была попытка режима загнать белорусов на так называемые «выборы», но они не состоялись. По данным наших наблюдателей, явки в масштабах Беларуси не было. Фарс провалился. Мошенничество с голосами, подмена бюллетеней, избирательных урн - это преступление. Это преступление власти против белорусов, против народа, против Бога. Забирать у белорусов право выбора - чистейшая дьявольщина, даже Бог оставляет людям выбор - верить в него или нет», - сказал политик.