Быть учителем действительно так трудно?

На модерации Отложенный

У Ирины за плечами - иняз пединститута и год, отработанный в школе. Когда-то в юности Ира искренне мечтала стать учителем, и, наверно, работала бы с удовольствием, если бы за эту работу достойно платили. На дворе стояли девяностые, надо было выживать, и, как только появилась возможность уйти из школы в более хлебное место, Ира сомневалась недолго. Мечты юности - мечтами, а кушать, одеваться и ездить в отпуск хотелось каждый день и куда больше, чем быть великим педагогом.

Нынче у Ирины лет пятнадцать опыта работы менеджером. Она достаточно востребованный специалист - даже в наше просвещенное время люди "с хорошим языком" и дипломом иняза на дороге не валяются. 

Кроме работы, у Иры еще семья - муж и шестилетний сын.
Ира живет, как большинство работающих мам - с работы бегом летит в садик за ребенком, потом магазин, хозяйство, готовка. Ночами приходится сидеть за работой, которую Ира берет на дом, чтобы успеть в садик. При этом все чаще Ира чувствует себя никудышней мамой и хозяйкой - дом заброшен, везде бардак, белье не глажено, посуда не мыта, ребенок, в отличие от соседского Ванечки, не умеет то и это, а ведь ему скоро в школу...

Это самое "скоро в школу" в последнее время становится у Иры навязчивой идеей.
Если с детсадом организовать быт непросто, однако реально, то как быть на следующий год, когда пресловутое "скоро в школу" станет реальностью - Ира не приложит ума. Первоклашки учатся с полдевятого - и хорошо если до одиннадцати, потом ребенка надо забирать. И так все первое полугодие. Да и потом немногим лучше - будут учиться до двенадцати. С продленкой в школе проблемы, место дают не всем. К тому же ребенок у Иры непростой, звезд особо с неба не хватающий, с ним наверняка надо будет заниматься с самого начала, чтоб не упустить. Как это совмещать с работой, Ира не представляет.

Можно, конечно, няню нанять, чтоб забирала в 11 и сидела с ребенком до вечера. И уроки делала. И занималась. 

Тем не менее Ире в голову пришла другая мысль - а может, пойти самой работать в школу? Ее с удовольствием возьмут. Их школа во дворе получает статус гимназии, количество часов иностранного языка увеличивается, и директор будет искать учителей. Многие ее знакомые институтских времен, кстати, так и работают в школе.

И на первый взгляд, не жизнь у них, а праздник.

Большой отпуск, всегда летом, не надо думать, куда деть ребенка. Несколько раз в год - каникулы, и, хотя учителя теоретически работают в эти дни, они, мягко говоря, не перетруждаются. В три часа в любой день  всегда дома, а чаще - и раньше. Зарплаты и сейчас в школе небольшие, тем не менее вполне достойные. Особенно у учителей английского языка. К тому же не надо будет тратиться на транспорт, няню, офисные обеды. Ну и самое главное, конечно - свой ребенок не будет брошен. И дом, что немаловажно.

Ира бы и не сомневалась, если бы не подруги-учителя, которые все, как одна, крутят пальцем у виска. 
- Ты совсем с ума сошла??? Ты не представляешь, какая это тяжелая, изматывающая работа! - в один голос говорят они. - Дети сейчас все сплошь непростые, гиперактивные. Ты с одним своим не знаешь порой, как быть, а в классе их тридцать, и у каждого свое, а классов таких - несколько... Учиться не хотят, пубертат, два вывести ты не имеешь права, должна научить всех... На ребенка не смей голос поднять... И ты не сравнивай, как ты работала в 1995 - тогда и ты моложе была, и дети другие были!.. Целый день на ногах, целый день говоришь, несколько часов среди шума-гама, вечером - как потухшая лампчка. Своему ребенку дать абсолютно нечего. Сил нет!  Дом заброшен, ребенок - на бутербродах! Учительские дети - самые кинутые, правда! Не вздумай! Работай в своем офисе. Так ты хоть деньги получаешь. Лучше няню нанять, вот честное слово!..

И так они все это живо описывают - мол, вы, офисный планктон, и представления не имеете, что такое НАСТОЯЩАЯ работа, - что Иру терзают сомнения. Может, и не так все ужасно? Одно дело - работать девять часов плюс дорога, и совсем другое - два-три часа в школе рядом. Летний отпуск, пусть не три, а два месяца - где еще такое найдешь. Каникулы опять же.
Пугают немного современные тинейджеры, это да.

В девяносто пятом Ира работала с пяти-семиклассниками, вроде справлялась, но тогда, говорят, дети были еще другие. Советские. 
То ли дело сейчас.

А вы что думаете? Пошли бы в школу со своим ребенком?
Может быть, у кого-то есть такой опыт?
Стоят ли бонусы в виде короткого рабочего дня и длинного отпуска - всех возможных потерь?..