Вечно живой и нужный бен Ладен - кому нужна реанимация призрака?

В Соединенных Штатах прилагаются огромные усилия, чтобы убедить и себя, и других, что на самом деле в арабском мире к Америке прекрасное отношение. Для этого усиленно пытаются сместить фокус с массовых и ожесточенных выступлений мусульман, которые на этой неделе захватили и Европу, на деятельность радикальных организаций, и конечно же, "Аль-Каиды", которая ни на секунду не успокаивается, а все вынашивает и вынашивает, планы ударов по США. С этой целью и был вновь реанимирован призрак то ли усопшего, то ли уничтоженного Усамы бен Ладена.

Вот уж воистину: бен Ладен жил, бен Ладен жив, бен Ладен будет жить! Без Усамы бен Ладена Соединенным Штатам, судя по всему, придется очень трудно. Его вроде как убили в Пакистане полтора года назад. Хотя трупа никто не видел, и похоронили его почему-то в море, сославшись на некие таинственные мусульманские обряды, сегодня в США это принято считать доказанным фактом. Устранение "террориста номер один" подается как одно из главных достижений Барака Обамы, которое должно помочь ему победить Митта Ромни на президентских выборах.

Однако убитый или умерший намного раньше бен Ладен, как политическая фигура, безусловно, живее всех живых. Без его призрака, по-прежнему витающего над миром и вдохновляющего вездесущую "Аль-Каиду" на все новые и новые удары, Соединенным Штатам никак не обойтись. Вот и сейчас они усиленно ищут подтверждения того, что убийцы американских дипломатов в Ливии - составная часть североафриканской "Аль-Каиды". А правоконсервативный телеканал Фокс Ньюс уже запустил версию, что руку убийц направлял не кто иной, как водитель бен Ладена! Некий 53-летний ливиец, который якобы сотрудничал когда-то с талибами и якобы куда-то когда-то возил бен Ладена, объявлен теперь главным подозреваемым.

Сам он это отрицает, но это уже не важно. Призрак вновь реанимирован и должен сыграть свою роль. В российском Интернете это было, впрочем, воспринято скептически. "Теперь на тропу террора встанут повар, врач и писарь бен Ладена", - с сарказмом написал один блоггер.

Для США, однако, здесь есть важный урок. А состоит он в том, что союз с исламистами-радикалами до добра не доводит. Тот же посол США в Ливии Стивенс был главным координатором военной помощи ливийским повстанцам, когда они воевали против войск Каддафи.

Он фактически работал рука об руку с фундаменталистами и радикалами, для которых Каддафи давно был главным врагом. А врагом он им был потому, что Каддафи был светским лидером и фундаменталистов, как и Башар Ассад в Сирии, совсем не жаловал. И когда изгнанный отовсюду бен Ладен в свое время попытался обосноваться в Ливии и попытался заручиться согласием Каддафи, ливийский лидер такого согласия не дал. И даже более того, стал сотрудничать с другими странами в деле борьбы с международным терроризмом.

Однако в США этот урок скорее всего не воспримут. Там многие сейчас заняты тем, чтобы принизить значение массовых антиамериканских протестов и доказать: все это - дело рук радикалов и обслуживающего персонала бен Ладена, а народы исламских стран, напротив, очень любят Америку и очень хотят с ней дружить.Что же, после того возмущения, которое вызвал в мусульманском мире от Марокко до Индонезии вышедший в США фильм"Невиновность мусульман", эти утверждения выглядят особенно убедительными.

 

 P.S. Версию о вездесущем характере «Аль-Каиды» опровергает сама массовость протеста. Если в Ливии, где убили американских дипломатов, можно говорить о запланированной террористической атаке (хотя и это не доказано, поскольку после свержения Каддафи и гражданской войны у большого числа группировок в Ливии сохраняется оружие), то широкие и ожесточенные протесты в еще 14 мусульманских странах со всей очевидностью ничего общего с терроризмом не имеют.

Отношение к США в ряде исламских стран было хуже некуда и до всей этой истории с фильмом. После одного из своих визитов в Пакистан Хиллари Клинтон уехала, пребывая в ужасе от того, что она там услышала о политике США. И "арабская весна" вовсе не способствовала улучшению их имиджа на Ближнем и Среднем Востоке. По данным прошлогоднего исследования социологической организации «Пью ресерч», к США задолго до последних событий положительно относились в Иордании лишь 13 процентов, в Турции - 10, в Пакистане -11, а в Египте - 20 процентов граждан. Словом везде - заведомое или безнадежное меньшинство. Так что фильм стал лишь детонатором для массового взрыва антиамериканского негодования.