Должен ли современный человек читать книги?

На модерации Отложенный

Что есть современный человек? Это человек эпохи, когда научное знание начинает превалировать над незнанием, а гуманизм - над человеческими различиями. Это означает, что ценность человеческой жизни, ценность духовного богатства человека должна стать основой существования человеческого общества, когда вся деятельность человечества направлена не на отдельных индивидов, именующих себя правителями - а на общество. "Государство существует для человека, а не человек для государства" - сказал Н. Бердяев. И был прав: новая эпоха установила значимость человека; важность его для всего общества.
Это говорит только об одном: всё - все условия, общество, социальные институты - всё это дожно быть ориентировано на человека, на созидание всех благоприятных условий его жизни.
Духовное развитие человека - вот, что должно быть целью всего современного общества! И когда оно начинает идти против человека, то становится неправильным, искусственным, начинает умирать и загнивать...
Очень мощным средством духовного развития людей, их коммуникации во-времени, являются именно книги. Книги содержат в себе важнейшую информацию, являются, по-сути, фильтром всей мировой информации. Именно книги (учитывая гос. цензуру, выборочность при написании мтаериала, а зачастую - и их написание научными коллективами) систематично концентрируют практические и теоретическеие знания человечества, позволяют двигаться вперёд всему человечтсву! Как сказал некто Лофтус (из мерфологии), "Руководи по книге, даже если не знаешь ни имени автора, ни названия". И не зря! Другим вопросом, конечно, является качество книгоиздательства - например, абсолютный плюрализм (отсутствие единой научной и моральной линии) и попустительство (допуск к печати откровенно вредного материала), а так же, хаос во всей моральной надстройке общества, гниение общества, выраженное в стремлениях монополий масскультурировать духовную жизнь общества. Именно по-этому, более старые книги сейчас могут быть более полезными. Но, как я отметил выше - это уже другой вопрос. Для решения которого необходима строгая цензура, но линия которой должна идти со стороны избираемых органов - парламента, Советов или народного конгресса (при джамахирии и других подобных формах).
Вся суть в том, что увеличение информационной сферы приводит к увеличению необходимости не только концентрировать, но и фильтровать эту информацию. Один человек уже становится не способен критически анализировать такие потоки информации; исчезает возможность осознанно отбирать необходимую для конкретного действа информацию. А ведь без информации не сможет существовать всё современное общество, все структуры, всё производство!
Поэтому, для всех нас, для всего общества жизненно необходимо, что бы каждый читал книги - научные, научно-популярные, художественные - эти источники концентрированных, сознательно отобранных и систематизированных знаний.
Научные книги позволяют передавать знания, сохранять их. Научно-популярные - позволяют продвигать науку в массы. Художественные - дают пример идеалов; того, к чему надо стремиться в жизни, в бытовом общении.
По-мимо этого, книги удовлетворяют человека духовно. Чем богаче внутренний нравственный мир человека, тем больше книг он читает и имеет меньше примитивных, вульгарных стремлений.
Так же, чтение книг оказывает на мыслительные способности и воображение человека примерно то же влияние, что и спортзал на мускулы. А ведь нельзя забывать, что всё общество, все отношения состоят из личностей; что все чувства, что всякая коллективная деятельность - всецело зависят от развитости членов коллектива. Здесь важен каждый человек, его уровень, воспитанность. И если человек глуп - он только вредит общественным отношениям, вредит всему обществу. Именно по-этому, как и сказано выше, чтение человеком книг - уже общественный долг.

Да-да! Развитие социума требует высокоразвитого, сознательного человека! А это значит, что человек должен не только зубрить информацию, но и самовоспитываться, развиваться. Общество воспитывает через культуру, где значительную роль играет не телевидение, и уж тем более не итернет. А книги.
Таким образом, как минимум два фактора: развитие информационной сферы и культурное развитие - приводят к увеличению необходимости чтения книг. Заметьте: чем больше общество развивалось, тем больше становилось книг. Сперва - рукописные. Затем, в следствии увеличения потребности в них - совершались многочисленные попытки книгопечатания (в Китае и других с транах), пока, наконец, Гутеннберг не изобрёл машину для книгопечатания. Ход истории показывает нам, что с прогрессом, растёт и потребность в книгах. Именно в книгах: не в информации (зачастую субъективной и искажённой), передаваемой из уст в уста, подобно интернету сейчас - а именно в концентрате информации. Такими концентратами, в последствии, явились почта и телефон; но книги позволяли передавать не личную, а общественно-значимую информацию. Всё это указывает на то, что и сейчас, не смотря на то, что нам пытаются навязать бескультурие, а кризис общественных отношений и, в частности, кризис социализации, можно сказать, "убил" интерес к четению даже в России, все современные люди должны сознательно читать книги, проявляя, таким образом, самовоспитание и самодисциплинированность. Не правители должны решать то, какими мы будем, а мы сами. Мы сами должны быть вершителями судьбы человечества - своей судьбы. И всё здесь зависит от нас, от того, будем ли мы развиваться физически и духовно, умственно - или же начнём разлагаться, деградировать...
Но ладно, важность книг и так становится ясна. Но какими же они должны быть, каким должен быть носитель?
Касательно того, в какую форму должно быть облачено содержание источников знаний, можно сказать вот что. С одной стороны, прогресс электронной техники и, в частности, вычислительной, привёл к росту пользования электронными книгами. Хотя с дисплея ЭВМ читать более, чем вредно, производители утверждают, что использование их гаджетов зрению не вредит. Что там дисплей устроен на тех же принципах, что и дисплей микрокалькулятора. Тем не менее, чтение с электронного дисплея вредит не столько зрению, сколько мешает восприятию информации. Человек вынужден думать об управлении аппаратом, о том, что бы его не уронить, о том, что может сесть аккумулятор и т. п. При этом, отсутствие страниц не позволяет человеку ощущать "книгу": весьма неприятно, когда нет ощущения страниц. Кроме того, самое опасное здесь то, что при исчезновении осязательности носителей, любой информационный объём для человека здесь становится одинаковым, информация же принимает однотонный вид. Человек теряет чувство ценности, значимости, чувство старины и мудрости, чувство труда над книгой и труда над этой информацией... Это развращет людей, приводит к их духовной стагнации, а то и регрессу. Нет! Ни в коем случае нельзя допускать применения подобных "технологий" хотя бы в школах, до того, как ценности, жизненные позиции сформируются у человека. Но и с увеличением продолжительности жизни в современной цивилизации, возможность изменения внутренних устоев взрослого уже человека, так же увеличится. Поэтому, информация, конечно, должна храниться в электронной форме - с тем, что бы её было легче переписывать на другие носители с приходм износа конкретного носителя. Но распространятся она должна в осязаемой форме. Это могут быть книги из различных материалов, в том числе и не бумажных, "долгоживущих". Только такие формы способны приносить пользу человечеству! Только так!