Жорес Алфёров: "Перед сном я стараюсь не смотреть интернет"
Жорес Алфёров: "Перед сном я стараюсь не смотреть интернет"
Российский физик, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров провел выездное заседание Фонда "Сколково" в Минске. Учёный надеется, что в Белоруссии откроется официальное представительство "Сколково", а сам Фонд будет способствовать научной и культурной интеграции стран-союзниц.
Firstnews решил поинтересоваться у одного из создателей современной мобильной телефонии, сопредседателя Фонда "Сколково" Жореса Алфёрова, какие у него самого технические предпочтения.
Следите ли вы за последними техническими новинками и пользуетесь ли ими в быту?
- Слежу, конечно, насколько это возможно. Сейчас техника развивается стремительными темпами, но в своей области знания я стараюсь отследить малейшие изменения.
Выход последнего айфона вызвал очередную бурю эмоций, люди заказывают заранее, и компания не справляется с поставками. Не считаете ли вы, что человечество становится уже технически зависимым?
- Современные технологии развиваются быстро, но не всегда в лучшую сторону и несут пользу людям. Я с недавнего времени стараюсь интернет на ночь не смотреть.
Оказывается, в подсветке экрана много коротковолновых излучений, которые в том числе выводят из организма мелатолин, отчего плохо спишь по ночам.
Но с другой стороны всё равно без этого никуда. Это удобно и мы уже привыкли пользоваться техникой в повседневной жизни.
В XX веке атомную энергию называли будущим человечества, но последние события показали её опасность, и Европа уже отказывается от этого типа энергии. За какими технологиями, по вашему, стоит будущее Земли?
- Я убеждён, что уже к концу этого столетия весь мир перейдёт на солнечную энергию. Причём не только световую, но и тепловую.
Современные технологии уже сегодня позволяют довольно эффективно использовать солнечную энергетику, другого пути у человечества просто нет.
Почему МКС смогла перейти на полное энергетическое обеспечение за счёт Солнца, а планета нет. Это вполне реально и крайне необходимо.
В чём, на ваш взгляд, проблема российских да и белорусских вузов сегодня? Почему нет прорывных технологий?
- Ещё Пётр Капица говаривал, что самое страшное - это старость института. Когда они становятся, как и старые люди, болтливее – пишут кипы статей, потребляют больше ресурсов, чем им требуется.
Спасение здесь одно – нужны ученики, которые бы поддерживали молодость науки и двигали прогресс вперёд.
Комментарии
.
Лет 20 назад, прочитал у Русского пророка В. Немчина, что в наше время будет править человек царской крови. С удивлением увидел сходство Николая2 и Д. Медведева. Осталось сделать анализ ДНК(образец Николая2 сохранился) Ваше мнение?
.
ЭТО - как видно то, что Л. Одер считает наукой ?
При такой "кочке зрения", оно конечно, нобелевсий лауреат - для него пыль.
Комментарий удален модератором
Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Был членом правления Общества «Знание» РСФСР.Это значит никем? это ты-НИКТО!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором