Максим Горький - пропагандист идеалов "дна"

КЛЮЧЕВСКИЙ О ГОРЬКОМ
(Из беседы с Е.В. Барсовым):

«Однажды, во время беседы с В.О.Ключевским о современных литераторах, я спросил его:
— А как Вы смотрите на Горького и чем объясняете успех его произведений?
Горький, — ответил он, — это пропаганда, а пропаганда не есть литература. Горький пришёлся по плечу общества, которое теперь особенно умножается. это люди, борющиеся за своё существование, много читающие и этим путём работающие над собою больше, чем учащаяся молодёжь, но в них нет никакой устойчивости: они хромают на обе колени и влекутся всяким ветрам учения. Этому слою низменных людей, с напряжёнными потугами на интеллигентов, совершенно по плечу творения его собрата: и снохачество «на плотах», и «дно» всяких мерзостей с примесью ницшеанства, политиканства и т.п. У Горького не талант, а пылкое воображение.
— Однако, Василий Осипович, Горький известен и за границей, и там его хвалят, — возразил я.
— Если его славят за границей, — отвечал он, — то и там есть отбросы общества, имеющие свои газеты, кои видят в Горьком свои вкусы и кричат о них.
— Но недаром же и наша Академия наук хотела возвести Горького в академики российской словесности, — заметил я.
— Если бы Академия это сделала, — продолжал Василий Осипович, — по Сеньке была бы и шапка. Академия сама спустилась бы на «дно» Горького, и здесь среди оборванцев явился бы и герой в академическом мундире с проповедью физической силы против морали и социализма против собственности и государства. Воображаем, как тогда ликовали бы и рукоплескали бы зрители «Дна», вознося превыше небес Российскую академию наук, но что сказала бы тогда История русского просвещения? Мрачно и уныло отметила бы она на своих страницах это несуразное явление.
— Жестоко Ваше слово, Василий Осипович, — заметил я, — но ведь, говорят, Горький достал Ваши лекции и выучил их наизусть.
— Ну, что ж, — отвечал он, — жаль напрасного труда. Не в коня корм — изучение моих лекций. Горький и после этого остался тем же Горьким, то есть пропагандистом идеалов "дна"».
(Цитата по: Цамутали А.Н. Борьба направлений в русской историографии в период империализма.

Историографические очерки. М., 1986. С. 136-137.)

Максим Горький и Генрих Ягода" src="https://stat.newsland.com/static/u/article_image/12/09/22/tmpzUDBAO.jpeg" alt="Максим Горький и Генрих Ягода" />

Максим Горький и Генрих Ягода


СПРАВКА:
Василий Осипович Ключевский
Ключевский Василий Осипович  (1841-1911) — видный русский историк, ординарный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук  по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник

Барсов Елпидифор Васильевич
Барсов Елпидифор Васильевич
(1836-1917) — русский филолог и этнограф, собиратель и исследователь произведений народного творчества и древнерусской и старообрядческой литературы, фольклора, археограф, археолог. Член-корреспондент (1873), действительный член Московского археологического общества (1874). Им собрана ценнейшая коллекция древнерусских рукописей, хранящаяся в ГИМ и РГБ

P.S. После этого текста по-новому понимаются цитаты - крылатые фразы пролетарского писателя:
… перечислите все дурное, что есть в человеке, — все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы.
…зверство есть нечто вообще свойственное людям — свойство, не чуждое им даже и в мирное время, если таковое существует на земле.
© Максим Горький