Memento mori
Позиции и аргументация тех, кто «за» и «против» смертной казни – на верхнем уровне – на 2 уровня ниже (основательнее) стоят всего лишь на «дилемме ценности человеческой жизни». Человеческая жизнь превыше всего или есть что-то – для одного человека и сообщества – важнее её? Жизнь то взаимосвязана со всей полнотой и целостностью. Проведите последовательно линию «превыше всего» до предела, до всех следствий – и тогда абстракция и абсурд тех, кто говорит о необходимости сохранения жизни за любые преступления, станет очевидна. Что не отменяет необходимости глубоко онтологического осмысления того, за что полагается смерть в обществе. И вслед за этим требуется строго проектное решение, застраховывающее от ошибок – а значит с обратной связью. Общество, если оно думает о жизни, не должно снимать с себя ответственность за смерть; оно должно думать об этом. Mementomori.
Общество не мстит; оно – не субъект в полном смысле. Но оно живёт долго (вечно). И общество выставляет критерии, рамки своей жизнеспособности. В этом вопросе ошибки правосудия – самое сложное, самое трудное... При этом надо отдавать отчёт, что состояние суда отражает состояние человека и общества.
(Кстати, именно в больном обществе, с несистемными управленцами ситуация и будет выглядеть так, что «общество защищается от преступников, не желая исправлять несправедливости, порождающие этих преступников»…)
Для невозможности ошибок правосудия должен быть адекватный проект (механизм). Аргументировать обратными примерами – значит отсылать к чему-то, сначала превратив это в гадость. Зачем же голову лечить на гильотине. В нормальном обществе сами факты таких ошибок должны быть общественным событием уровня войны. Но главное, по данному конкретному обстоятельству и в целом по вопросу должны быть взвешены последствия ошибок разного уровня. Есть проектная ошибка, ошибка состояния человека/общества и есть онтологическая ошибка. Это разные уровни. И обсуждая эту тему надо говорить, не смешивая уровни; а потом – взвешивая силу (долговременные последствия) выводов по уровням...
Вопрос возможности/необходимости смертной казни – вопрос не Истины вообще. Но правды некой социальной проблемы, на уровне которой как раз возможна и необходима проектность, полная информация и постоянное обращение к обществу.
Комментарии
Согласен.
Может всё же дать ему домучиться "здесь", в полусогнутом состоянии, а уж потом перевоплощаться?
А вообще, какая может быть проектность в области веры и предположений?
http://www.kinopoisk.ru/film/408403/
Души сбиваются в колонны, и следуют в поиске умирающего человека, которому Природой дано отпускать души в вечность.
- Батюшка, пропусти, - так к нему обращаются.
Вид у них очень потрёпанный, видно, что многим приходится вот так таскаться годами. Потом к этому человеку подходит собственная душа, а он, не зная того судит и её. Далее не могу сказать, я свою душу не пропустил, продолжил жить, научившись самостоятельно лечить сердце. Успел пропустить не более 5 душ, так что, это проблема - странствующие души умерших людей. Вероятно потому и сжигают трупы в Индии.
Капитализм же, да, дикий и разбойный. Но без этого этапа пока еще ни у кого не получилось поднять экономику. С ним тоже не очень, но без него -- никак. Только не говорите о развитом социализме. Я его достаточно хлебнула.
А Развитого Социализма Вы и не хлебали. В СССР был Государственный Капитализм. Или именно то, к чему подходят сейчас Германия и Франция, только на более высокой технологической основе. А в СССР вместо перехода к Социализму и было выбрано ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ради реставрации Дикого Капитализма и набивания СОБСТВЕННЫХ карманов.
Когда же происходящее вокруг воспринимается занятным калейдоскопом (посмотрел под одним углом – ты прав, под другим – ты неправ, под третьим – ты вообще ни при чем…) тогда правильное решение можно искать до посинения, а истину вообще признать несуществующей по причине «теоретической недостижимости»… вследствие онтологической безконечности сущего. И при калейдоскопическом мировосприятии видишь человеческую жизнь как «Жизнь» вообще, вне зависимости от психики ее носителя. Бомж, убийца, животное – это же «Жизнь»… А те десятки убитых Брейвиком – они ведь уже мертвы, им не помочь… Значит – надо спасать Брейвика: ему 5-зведочный люкс на Канарах с видом на океан, только через решетку – это заставит его мучится. Глубокоумные талантливые, гуманные дети библейско-иудаистской культуры – культа мертвых: от их имени можно говорить и очень умные, и непостижимо глупые слова – кто посмеет усомниться в правоте «богопредставляющих книжников»? Это – библейская культура, культ золота и разделения на рабов и господ.
Вопрос смертной казни в нравственно здоровом обществе не просматривается – там нет этой «проблемы». Есть только морально-этическая оценка (страдания) близких людей за самопожертвование ради общества.
Концепция общественной безопасности – единственная теория человечности, которая может избавить от калейдоскопически-ограниченного мировосприятия.
А Универсальная схема НЗО поможет увидеть в своем глазу бревно.
Если нет, то почему есть войны и даже правила их ведения?
И является ли отказ от смертной казни признаком зрелости общества?
Я согласна , чтобы мой рублик шел на содержание тюрем. Не оголодаю, зато буду жить в стране, где по закону убить нельзя.
Кстати, это не значит, что я не убила бы сама, например, застав педофила "в действии". Могла бы.
Преступник находится в состоянии войны с обществом. Поэтому не понятно, что на войне убивать можно и нужно. А преступника, который не только грабит, но и убивает - убить нельзя. Или вы верите в перевоспитание? Разочарую. Профессиональных преступников и разного рода психопатов, особенно с сексуальными отклонениями - перевоспитать нельзя. Можно лишь накачать медикаментами до состояния растения. И есть еще один момент. Если преступник знает, что смертной казни нет, то он с легкостью идет на ничем не ограниченное насилие. Уж поверьте, много лет отработал в криминалистике и уголовном розыске, так что повидал.
Такое уже бывало.
Как бороться? Лечить? Но психиатрия не даёт излечения. Психоанализ? Svali пишет,что очень плохо помогает, а на выходе человеквспоминает всё насилие, которое над ним совершили с детства. Как жить, держа в сознании насилие, совершённое матерью и отцом? Тут можно повторно в шизофрению уйти.
В общем, вот такая беда. А дальше уже можно рассуждать что гуманно, а что - нет. Думаю, в Китае именно таких чиновников и казнят.
Решение выносится от имени общества, и видимо, общество не имеет права не знать об этом... Или нет? Что здесь правильно с позиций психического здоровья и адекватности общества?...
Марат Мусин рассказал как к нему старушка обратилась, дескать, когда вешать эту мразь начнут, в конце концов? Но в старушках садизм - не редкость.
Главное то, что они запрограммировав миллионы людей в шизофрению, обрекли этих людей. Не мы, а они сами влезли в дыру, из которой уже не вылезти. Эта банда базируется в США, но и у нас они есть. Думаю, их уже активно переправляют к нам.
------------------------------------
А Вы почитайте статьи сторонников ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ отмены смертной казни в России и сами поймёте.
:-)
===========================
"Пожизненное заключение - не сахар. Порой хуже мгновенной смерти. Пожизненное должно быть абсолютным и весьма суровым..."
------------------------------
И кто сейчас, в нынешней России, когда дело дошло уже того, что сажать в некоторых регионах надо "каждого первого", а расстреливать - каждого второго, всем этим будет заниматься?
Дума и правительство? Да по многим из их представителей самим тюрьма давно плачет!
:-(((
:-)
:-)))
Я хочу чтобы они сидели пожизненно.А ваши вопросы необходимо адресовать не мне,а государственной системе ИН.А может даже к системе управления гос-вом.
А аргументы все известны. Важно свести их внутри в одну точку, послушать сердце и послушать умных людей.
Поверь, это по мне,
Поверь, это по мне
Задача!
Пусть все встанут к стене!
Лицом встанут к стене!
Дрожа, встанут к стене
И плачут!"
Вернуть каючный драй!
У меня нет ответа на ваш вопрос.
Это предметный разговор, которого не бывает в болтовне "экспертов"...
Читаю комменты, и всем благодарен.
Благодарю вам.