Memento mori

Позиции и аргументация тех, кто «за» и «против» смертной казни – на верхнем уровне – на 2 уровня ниже (основательнее) стоят всего лишь на «дилемме ценности человеческой жизни». Человеческая жизнь превыше всего или есть что-то – для одного человека и сообщества – важнее её? Жизнь то взаимосвязана со всей полнотой и целостностью. Проведите последовательно линию «превыше всего» до предела, до всех следствий – и тогда абстракция и абсурд тех, кто говорит о необходимости сохранения жизни за любые преступления, станет очевидна. Что не отменяет необходимости глубоко онтологического осмысления того, за что полагается смерть в обществе. И вслед за этим требуется строго проектное решение, застраховывающее от ошибок – а значит с обратной связью. Общество, если оно думает о жизни, не должно снимать с себя ответственность за смерть; оно должно думать об этом. Mementomori.

     Общество не мстит; оно – не субъект в полном смысле. Но оно живёт долго (вечно). И общество выставляет критерии, рамки своей жизнеспособности. В этом вопросе ошибки правосудия – самое сложное, самое трудное... При этом надо отдавать отчёт, что состояние суда отражает состояние человека и общества.

(Кстати, именно в больном обществе, с несистемными управленцами ситуация и будет выглядеть так, что «общество защищается от преступников, не желая исправлять несправедливости, порождающие этих преступников»…)

Для невозможности ошибок правосудия должен быть адекватный проект (механизм). Аргументировать обратными примерами – значит отсылать к чему-то, сначала превратив это в гадость. Зачем же голову лечить на гильотине. В нормальном обществе сами факты таких ошибок должны быть общественным событием уровня войны. Но главное, по данному конкретному обстоятельству и в целом по вопросу должны быть взвешены последствия ошибок разного уровня. Есть проектная ошибка, ошибка состояния человека/общества и есть онтологическая ошибка. Это разные уровни. И обсуждая эту тему надо говорить, не смешивая уровни; а потом – взвешивая силу (долговременные последствия) выводов по уровням...

     Вопрос возможности/необходимости смертной казни – вопрос не Истины вообще. Но правды некой социальной проблемы, на уровне которой как раз возможна и необходима проектность, полная информация и постоянное обращение к обществу.