Мэрия Новосибирска и его горожанин.

Мэрия Новосибирска наконец-то отреагировала на десятки тысячтребований новосибирцев к Президенту РФ о приватизации доли каждого гражданина РФ во всех природных ресурсах нашей страны и их дальнейшего использования и распоряжения государством РФ за ежегодную арендную плату каждому гражданину РФ и всем последующим со дня их рождения в виде Природной Ренты.

 

 

\                        

    

 

         

   
   

Гражданину Ю. Мартыщенко

   

 

   

noos_nsk@mail.ru

   

 

   

 

   
   

МЭРИЯ

 

города Новосибирска

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИКИ, СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

630099, г. Новосибирск - 99

Красный проспект, 34

Тел. 227-42-25, факс 227-42-14

 

От _______________ № ___________

 

На № ____________ от ___________

 

 

Уважаемый Юрий Мартыщенко!

 

         На Ваше обращение, поступившее мэру города Новосибирска В. Ф. Городецкому в ходе онлайн-конференции НГС, сообщаем, что вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 72), находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по решению этих вопросов.

На государственном уровне управление использованием природных ресурсов осуществляется в разных странах по-разному. Различаются и подходы к формированию рентных отношений. В тех государствах, бюджет которых сильно зависит от мировых цен на сырьевые товары, как правило, создается государственный резервный накопительный фонд. Он используется для минимизации экономических рисков страны в неблагоприятных конъюнктурных условиях, а также для государственных нужд в долгосрочной перспективе, связанных, прежде всего, с благополучием будущих поколений. Названия подобных фондов бывают разными. Не каждый такой опыт может быть признан успешным – Венесуэла, Нигерия, Оман не смогли добиться устойчивого функционирования своих резервных фондов. Даже такие экономически благополучные страны, как Норвегия, имели на протяжении истории использования своего Нефтяного фонда периоды, когда он терпел серьезные убытки. Поэтому просчитать экономические последствия принятия закона о природной ренте сегодня практически невозможно.

В Российской Федерации с 2004 года существует Стабилизационный фонд. В него перечисляются государственные доходы от добычи и экспорта нефти (в части экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых) при превышении мировой цены на нефть специально определённой «цены отсечения». С 1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд был разделён на две части: Резервный фонд (для осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для его финансового обеспечения) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации).

Считаем данное решение рациональным.

Жители города Новосибирска вправе иметь собственную гражданскую позицию по вопросам природной ренты и высказывать ее в любом законном порядке, вплоть до проявления законотворческой инициативы.

 

Начальник

департамента                                                                                                                                                                               

О. В. Молчанова

 

Мой ответ госпоже Молчановой О.В. начальнику департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска.

1-е. То, что «органы местного самоуправления не наделены полномочиями по решению вопросов» федерального уровня общеизвестно. Но вопрос к мэру Новосибирска состоял в ожидании того, когда он политически поддержит десятки тысяч требований новосибирцев к Президенту РФ о том, чтобы он, Президент РФ, поручил разработать и инициировать рассмотрение в ГД РФ законопроекта о Природной Ренте в формате приватизации долей всех граждан РФ во всех природных ресурсах нашей страны и упразднения государственной собственности на них, но с оставлением прежнего порядка использования и распоряжения теперь уже долями природных ресурсов всех граждан РФ государством РФ и выдачи разрешений им, государством РФ, на такое же использование и распоряжение третьим лицам (предпринимательским природопользователям): российским и иностранным, за ежегодную арендную плату из бюджета РФ всем гражданам РФ и всем последующим со дня их рождения. В связи с не соответствующей содержательностью Вашего, госпожа Молчанова, на поставленный вопрос перед мэром Новосибирска, я должен констатировать, что господин Городецкий уклонился от ответа на прямой вопрос поддержки новосибирцев в их требованиях к Президенту РФ с соответствующими политическими последствиями такой уклончивости.

2-е. Механизмы и законодательства несущие трудности реализации нарастающих требований граждан РФ, могущих образовать волеизъявление большинства граждан РФ, не являются основанием для отказа реализации волеизъявления большинства граждан РФ, которое, я уверен, образуется по теме Природной Ренты. Наоборот задача всех должностных лиц (выборных и назначенных) государства РФ профессионально устранить все эти трудности и согласовать законодательно реализацию будущего, я надеюсь, скорого самоволезъявления большинства граждан РФ по вопросу о Природной Ренте.

Кроме того закон о Природной Ренте это не какой-то фонд отделённый от бюджета РФ, предназначенный к самостоятельному окупаемому функционированию, которые так же как и ПФР не успешны в своём функционировании и «поэтому просчитать экономические последствия принятия закона о природной ренте сегодня практически невозможно». Для профессионального экономиста, госпожа Молчанова, недопустимо делать такие подлоги, кроме как апологетической (защитной) цели президентского самодержавия ввести своих сограждан в заблуждение. Ежегодная арендная плата в качестве Природной Ренты за использование и распоряжение приватизированными долями всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения государством РФ, должна являться расходной статьёй бюджета РФ. А значит Ваша теза, госпожа Молчанова, о невозможности «просчитать экономические последствия принятия закона о природной ренте сегодня» является ложной. Как расходную статью расхода бюджета РФ должностные лица государства РФ обязаны уметь просчитать все возможные последствия принятия закона о Природной Ренте и все необходимые страховки безусловного исполнения бюджета как в целом, так и, в частнсти, в отношении Природной Ренте. Если же должностные лица государства РФ заявляют о неких невозможностях, то пожалуйте заявление об увольнении (отставке) всех, кто солидарен с невозможностью. Мы, граждане РФ, наймём тех, кто покажет нам всем возможность просчитать все последствия принятия закона о Природной Ренте. (К сожалению, госпожа Молчанова, этого абзаца в моём ответе Вам нет. Он возник позже, когда я редактировал листовку).  

3-е. В поддержку требований граждан РФ срочного принятия закона о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения в формате процедуры голосования в избирательных процессах представительной демократии я предложил гражданам РФ и заинтересованным партиям РФ организовать дублирование самими избирателями своих бюллетеней в процедурах голосований гласными извещениями своего политического выбора все избирательные комиссии по иерархии: от участковой до ЦИКа РФ и центров независимого учёта гласных извещений для сравнения результатов голосований бюллетенями и гласными извещениями с целью упразднения каких-либо фальсификаций с обезличенными бюллетенями голосований.