Социальные статусы.
Добрый день! Жизнь заставляет нас учиться и ещё раз учиться. Вот и я вынужден снова сесть на заочную студенческую скамью. Работаю в данный момент над работой по предмету социология. Буду рад всем кто выскажет своё мнение или найдёт в ней орфографические ошибки. Понимаю, что не все настроены читать длинные тексты, поэтому текст самой работы поделю на части и буду публиковать их в отдельных темах.
Введение.
Включение человека в общество осуществляется через различные социальные общности: социальные группы, социальные институты, социальные организации и системы, принятых в обществе норм и ценностей, т. е. через культуру
Именно в ее процессе человек, с одной стороны, перенимает социальные отношения из окружающей среды, а с другой — вырабатывает свое особое отношение к внешнему миру.
Важнейшие компоненты структуры личности — память, культура и деятельность. Память — это система знаний, которые интегрировала личность в процессе жизненного пути. Содержание данного понятия представляет собой отражение действительности в виде как определенной системы научного знания, так и обыденных знании. Культура личности представляет собой совокупность социальных норм и ценностей, которыми индивид руководствуется в процессе практической деятельности. Деятельность есть реализация потребностей и интересов личности.
Социология изучает людей, социальные явления, социальные процессы, причинные связи между социальными явлениями и людьми, а следовательно, и способы воздействия на общество.
Какие требования предъявляет общество в отношении к личности? На этот вопрос можно ответить, если основываться на понятиях социального статуса и социальной роли.
Социальные статусы.
Человек ежедневно взаимодействует с разными людьми и социальными группами.
Редко бывает, когда он полностью взаимодействует только с членами одной группы, например семьи, но он также может быть и членом трудового коллектива, общественных организаций и т. п. Входя одновременно во многие социальные группы, он занимает в каждой из них соответствующее положение, обусловленное взаимоотношениями с другими членами группы. Для анализа степени включения индивида в различные группы, а также положений, которые он занимает в каждой из них, используются понятия социального статуса и социальной роли
Социальный статус (от лат. status - положение, состояние) обычно определяется как положение индивида или группы в социальной системе, имеющее специфические для данной системы признаки. Каждый социальный статус обладает определенным престижем, то есть оценкой и уважением в обществе.
Существует широкий диапазон статусов: личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровно-родственные и др.
Кроме них существует огромное множество эпизодических, неосновных статусов. Таковы статусы пешехода, прохожего, пациента, свидетеля, участника демонстрации, забастовки или толпы, читателя, слушателя, телезрителя и т. д. Как правило, это временные состояния. Права и обязанности носителей таких статусов часто никак не регистрируются. Они вообще трудно определимы, скажем, у прохожего. Но они есть, хотя влияют не на главные, а на второстепенные черты поведения, мышления и чувствования. Так, статус профессора определяет очень многое в жизни данного человека. А его временный статус прохожего или пациента? Конечно же нет.
Все социальные статусы можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.
Со временем в общественном мнении вырабатывается, передается, поддерживается, но, как правило, ни в каких документах не регистрируется иерархия статусов и социальных групп, где одних ценят и уважают больше других. Иерархия может существовать между группами в рамках одного общества и между индивидами в рамках одной группы.
Люди обладают множеством статусов и принадлежат ко множеству социальных групп, престиж которых в обществе неодинаков.
Комментарии
обыденных знаниЙ
особенно последний абзац выглядит, как оценка, обобщение
Вы делаете выводы, которые спорны или не очень корректны
на мой взгляд, было бы точнее написать, что люди часто выбирают модель поведения (ведения или следования), соответствующую разности статусов на текущий момент
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
давайте у Путина поищем
я бы написал так...
Люди обладают множеством статусов, ценность которых в обществе относительна.
так корректнее
престиж - скользкое понятие, скорее синоним статусу, чем его ценности
Да в начале будет план работы. Во введении наверно действительно стоит написать про социалогию и каким боком она относится к этой теме. Сейчас отредактирую.
Факты истории и жизни добавлять пока не буду, но идея разумная.
________________________________________________________
Это свежо и необычайно интересно !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть доминирующие параметры,определяющие поведение системы,находящейся в состоянии устойчивого равновесия.
Есть,сопутствующий,которые предают системе индивидуальность,а есть мешающие факторы (помеха),которая пытается вывести систему из состояния устойчивого равновесия.
Зачем изобретать велосипед?
Экономические, политические, идеологические и социальные отношения исторически определенного типа общества преломляются и проявляются по-разному, определяя социальное качество каждого человека, содержание и характер его практической деятельности. Тоже Ваше?
Так разложите по пунктам..
1.Экономический социальный статус.
2.Политический...........
3.Идеологический............
4.Исторический......
Это объективные факторы для конкретной страны в данное время,что бы потом заняться социологией..:-)))))))
Вот нак наверно понятнее будет? Преломления в истории выброшу из текста.)))
Рро План,есть такая сухая еда для котов и кошек!
Дорогая зараза!200 за кг!.:-)))))))
Частично оригинальные блоки: 0%
Оригинальные блоки: 4,34%
Заимствование из "белых" источников: 0%
Итоговая оценка оригинальности: 4,34%
Источник 1 http://www.dp5.ru/SearchBaseRKD/htm/www.dp5.ru_0000071958.ht... Интернет (Антиплагиат) 61,36% 61,36%
[2] Источник 2 http://www.5ka.ru/68/15985/1.html Интернет (Антиплагиат) 27,3% 27,3%
[3] Социальные статусы и... http://knowledge.allbest.ru/sociology/3c0b65625a3bd68b5d53b8... Интернет (Антиплагиат) 7% 8,04%
[4] Механизмы регулирова... http://otherreferats.allbest.ru/sociology/00126378_2.html Интернет (Антиплагиат) 0% 5,75%
И кого из них оценивать?