Социальные статусы.

Добрый день! Жизнь заставляет нас учиться и ещё раз учиться. Вот и я вынужден снова сесть на заочную студенческую скамью. Работаю в данный момент над работой по предмету социология. Буду рад всем кто выскажет своё  мнение или найдёт в ней орфографические ошибки. Понимаю, что не все настроены читать длинные тексты, поэтому текст самой работы поделю на части и буду публиковать их в отдельных темах.

Введение.

        Включение человека в общество осуществляется через различные социальные общности: социальные группы, социальные институты, социальные организации и системы, принятых в обществе норм и ценностей, т. е. через культуру

     Экономические, политические, идеологические и социальные отношения в обществе определяют социальное качество каждого человека, содержание и характер его практической деятельности. Именно в ее процессе человек, с одной стороны, перенимает социальные отношения из окружающей среды, а с другой — вырабатывает свое особое отношение к внешнему миру.

        Важнейшие компоненты структуры личности — память, культура и деятельность. Память — это система знаний, которые интегрировала личность в процессе жизненного пути. Содержание данного понятия представляет собой отражение действительности в виде как определенной системы научного знания, так и обыденных знании. Культура личности представляет собой совокупность социальных норм и ценностей, которыми индивид руководствуется в процессе практической деятельности. Деятельность есть реализация потребностей и интересов личности.

Социология изучает людей, социальные явления, социальные процессы, причинные связи между социальными явлениями и людьми, а следовательно, и способы воздействия на общество.

Какие требования предъявляет общество в отношении к личности? На этот вопрос можно ответить, если основываться на понятиях социального статуса и социальной роли.

Социальные статусы.

       Человек ежедневно взаимодействует с разными людьми и социальными группами.

Редко бывает, когда он полностью взаимодействует только с членами одной группы, например семьи, но он также может быть и членом трудового коллектива, общественных организаций и т. п. Входя одновременно во многие социальные группы, он занимает в каждой из них соответствующее положение, обусловленное взаимоотношениями с другими членами группы. Для анализа степени включения индивида в различные группы, а также положений, которые он занимает в каждой из них, используются понятия социального статуса и социальной роли

       Социальный статус (от лат. status - положение, состояние) обычно определяется как положение индивида или группы в социальной системе, имеющее специфические для данной системы признаки. Каждый социальный статус обладает определенным престижем, то есть оценкой и уважением в обществе.

     Существует широкий диапазон статусов: личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровно-родственные и др.

     Кроме них существует огромное множество эпизодических, неосновных статусов. Таковы статусы пешехода, прохожего, пациента, свидетеля, участника демонстрации, забастовки или толпы, читателя, слушателя, телезрителя и т. д. Как правило, это временные состояния. Права и обязанности носителей таких статусов часто никак не регистрируются. Они вообще трудно определимы, скажем, у прохожего. Но они есть, хотя влияют не на главные, а на второстепенные черты поведения, мышления и чувствования. Так, статус профессора определяет очень многое в жизни данного человека. А его временный статус прохожего или пациента? Конечно же нет.

     Все социальные статусы можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.

    Со временем в общественном мнении вырабатывается, передается, поддерживается, но, как правило, ни в каких документах не регистрируется иерархия статусов и социальных групп, где одних ценят и уважают больше других. Иерархия может существовать между группами в рамках одного общества и между индивидами в рамках одной группы.

     Люди обладают множеством статусов и принадлежат ко множеству социальных групп, престиж которых в обществе неодинаков.