Путин: неминуемое смещение в логику сталинизации
03 сентября 2012 Андрей Сорокин
То, что Путин взялся апеллировать к опыту первых советских пятилеток, – это не сюрприз. И даже не откровение.
Это методика. Единственно возможная и единственно приемлемая методика постановки и решения задач в текущих обстоятельствах.
Эту методику, как только обстоятельства и задачи стали очевидны, мы на «Однако» так попросту и называем – сталинизация.
А по мере того, как Владимир Путин, трансформируясь из премьера обратно в президента, формулировал свои программные приоритеты, сталинизация уже по факту стала генеральной политической линией государства – причём, что любопытно, независимо от отношения к этому факту самого Путина.
Так что на пятничном Совбезе Путин на пару с Рогозиным всего лишь дали понять, что ещё на шажок приблизились к интерпретации этих методик на новый лад. Президент выделил одно из ключевых понятий сталинизации – комплексность в постановке и решении задач, а вице-премьер взялся наладить один из её инструментов – персональную ответственность ответственных товарищей.
Правда, все эти правильные слова говорились применительно лишь к одной отрасли народного хозяйства – «оборонке». Между тем даже простенький анализ – по приоритетам, самим же Путиным и заданным, – демонстрирует недостаточность выборочного подхода. Причём как минимум сразу в двух плоскостях. Во-первых, выяснится, что никакие «комплексные прорывы» в одной отдельно взятой «оборонке» мало того, что бессмысленны – так ещё и невозможны. Во-вторых, выяснится, что провозглашённый принцип персональной ответственности в отрыве от остального управленческого инструментария сталинизации тоже не работает.
Да, объективные обстоятельства таковы, что «оборонка» – наш безусловный промышленный приоритет. И рассматривать и впрямь её нужно комплексно, а с поправкой на потери, понесённые отраслью за два с гаком десятилетия, и констатация задачи «прорыва» вполне уместна.
Однако одновременно «оборонка» – не замкнутая самодостаточная аномалия, а всего лишь часть экономического механизма, в котором добывается нефть, варится сталь, печётся хлеб, шьются галифе, строятся дома, электричество по проводам бегает, деньги в банках считаются и пр. В общем, здесь у нас тоже комплекс – где «оборонка» со всеми её «прорывами» может быть локомотивом, но никак не заменой.
Следовательно, «комплексным прорывам» в оборонной промышленности неоткуда взяться, кроме как из структурной перестройки экономики, которую Путин, между прочим, называет первоочередной задачей своего нынешнего срока. Но структурная перестройка экономики должна описываться содержательными параметрами, а не дежурным набором либеральных лозунгов и пожеланий, из которых состояла профильная «программная статья» того же Путина и в мире которых привык жить экономический блок утверждённого им же правительства.
Далее. Вот наклепает «оборонка» в положенные сроки горы высокотехнологичного оружия. Кстати, чьими усилиями – трудами каких инженеров и токарей? И потом мы это оружие кому в руки дадим? Армадам юристов, мерчернадйзеров и прочих хипстеров? Ветеранам патриотических интернетных баталий? Гражданам, натасканным на заполнение ЕГЭшных кроссвордов и благополучно откосившим от армии?
Что, уже страшно?
А ведь кадровой армии, равно как работникам «новой экономики», неоткуда взяться, коме как из поколения, уже искорёженного реформой образования, прагматичным воспитанием в духе «квалифицированного потребительства» и смещением культурных кодов куда-то в сторону «Дома-2», «Хватит кормить Кавказ» да креативных плясок на амвоне.
Ведь и эту проблему тревожно обозначил Путин перед выборами. А потом сам же, в другой статье, опять благополучно растворил единственный эффективный механизм её решения (человекостроение – по образцам того же периода истории) в мантрах про «образовательные, медицинские и культурные услуги». И главный герой образовательного реформаторства гр. Фурсенко плавно переместился из министерства в уютное кресло президентского советника – это как раз к вопросу о «персональной ответственности».
А ведь человекостроение суть тоже часть комплекса – не просто отраслевого или экономического в целом, а более высокого уровня.
Кстати, с тем же успехом я мог «разматывать» логику сталинизации не с «оборонки», а с любой из тех актуальных задач, о которых говорит Путин. Например, с культурной политики. Или с науки. Или с «национального вопроса». Или, наконец, с евразийской интеграции – по сути, воссоединения, собирания русских земель, – также провозглашённой Путиным приоритетом, причём самым приоритетным приоритетом.
И, откуда ни пляши, результат будет один: сталинизация есть методика упрямой, системной и комплексной постановки и реализации проекта цивилизационного масштаба. Не нужно её стесняться. Она-то и сошьёт без зазоров в единое целое все актуальные задачи и приоритеты третьего путинского срока. Иного, нецелевого, обращения с собой этот инструмент не терпит.
Текст песни Сталин - это имя штурмовое, А. Харчиков:
Сталин – это имя штурмовое,
Коротко зовущее вперед,
Сталин – это ритмы Днепростроя,
Сталин – это Чкаловский полет!
Сталин – в темпах первых пятилеток,
В лозунгах: «Догнать и перегнать!»
Сталин – главный Вождь страны Советов,
Божий бич и Божья благодать.
Сталин – это пламенный звезды
Над седыми стенами Кремля,
Сталин – в шуме тракторов колхозных,
С ним цветет Советская земля!
Сталин – это наше, корневое.
Это русский радионапев.
Это – уважение к героям,
А к врагам – презрение и гнев!
Это – танкодромы и причалы,
Тысячи тоннелей и мостов,
Волго-Дон и Беломорканалы,
И рожденье новых городов!
Племя непокорных – это Сталин!
С Ним навеки Брест и Ленинград
С стойкостью своей, что тверже стали
Доблестью, не знающей преград!
С Ним навеки роты фронтовые,
Где солдат солдату друг и брат.
Он их вел сквозь бури огневые,
С ними шел под грохот канонад.
За Него на смерть вставала Зоя,
На Него равнялся Кошевой,
Вместе с Ним советские герои
Заслонили Родину собой!
Сталин – это знаковое имя
В грозный час сплотившее народ,
Это воля Матери России,
Разгромившей чужеземный сброд!
Сталин – это взлет родной державы
От сохи до ядерный высот!
Сталин – это путь Великой Славы!
Сталин – это вера в свой Народ!
Сталин – это музыка Победы
Это – мирных планов громадье,
Это – пробуждение планеты
И высокий промысел ее!
Сталин – знамя будущих сражений,
Символ самой правильной страны,
Лучезарный и суровый гений!..
Патриоты Сталину верны!
Сталин – это наш Советский Гений!
Патриоты Сталину верны!
Комментарии