Как нам обустроить нашу Родину
На модерации
Отложенный
Давно меня одолевают эти размышления, но все никак не соберусь написать. Очень трудно подобрать слова, чтобы себя выразить.
Меня очень удручает состояние общественной дискуссии у нас в стране. Да, выразился пафосно, но это очень простая вещь.
Даже на авиационных форумах при обсуждении мало-мальски касающихся политики вопросов мы неизбежно начинаем ругаться. Я уж не говорю о блогах. Я, как правило, быстро получаю ярлык "коммерса" или "либераста", за чем следует обещание набить морду при встрече.
Не то, чтобы я был совсем против выяснения отношений на кулаках... С некоторыми я и сам не прочь поговорить в сторонке... :)))
Просто грустно это все. Все это сетевое барахтание пристало зеленым юнцам, не знающим, куда утилизировать свой тестостерон, но никак не зрелым людям.
Примечательно другое - что же нас разделяет?
Припоминаю одну сетевую баталию с сибирским авиатором. Уж не помню, из-за чего все началось, это абсолютно неважно. Главной претензией ко мне стало то, что я "коммерс", эксплуатирующий трудовой народ. При этом человек сам трудится в качестве ИП (как понял, ремонт машин). Особой своей заслугой он считает отсутствие наемных работников. Моим главным грехом, соответственно, то, что я нанимаю людей, а не сам пеку пироги. Есть и в ЖЖ у меня френд, который недолюбливает предпринимателей, кстати (тоже не понимаю, за что).
Ок, спрашиваю, что же может быть альтернативой? Наверное, СССР. Но ведь и там реального социализма не было, была такая же эксплуатация человека человеком. Только эксплуатировала человека государственная, а не частная машина. Хотя я вот лично никак в толк не возьму, что же в этом хорошего. По своей сфере, кстати, могу сказать, что в СССР любая столовая, по факту, была частной лавочкой, где все, кто мог, успешно зарабатывали под руководством заведующей. Воровство, банкеты, приписки, мухлеж с закупом. Чем это лучше, в толк не возьму.
Вот мы и приплыли к первому фактору разделения: отношение к СССР.
И мне видится, что никакого разделения, на самом деле, нет. Только надо глубже всмотреться в эту махину и откинуть всякую идеологию.
Что нравится моим "оппонентам" в СССР? Как представляется, внешнеполитическое влияние, обдуманная научно-техническая политика и социальная справедливость.
Нравится ли мне все это? Да. С определенными оговорками, но в целом я - "за".
Только я никак в толк не возьму - почему же нельзя все это строить не в таких уродливых формах? А формы были уродливые - те, кто жил тогда, равно ненавидели официальную идеологию и всеобщую нищету и нынешний разгул беспредела.
На мой взгляд, сама постановка вопроса неверна - какая разница, как мы относимся к СССР? Надо обсуждать предметные вещи. Россия стремительно теряет свои позициии в межстрановой конкуренции, и никакой фритцморген этого не затуманит. Так, может быть, выступать, например, за ту же адекватную научно-техническую политику? Ежу понятно, что сейчас любой государственный проект в этой сфере обречен а) из-за воровства и б) из-за общего устройства экономики - нельзя в пустыне за два дня построить лыжный курорт.
Где-то рядом с СССР отдыхает следующий вопрос - Сталин.
Мое отношение к нему простое и краткое. Но есть много людей, которые хотят либо видеть в нем "полутона", либо оправдывают его действия необходимостью научно-технической модернизации. Мне очевидно, что любые споры в этом направлении бессмысленны - многие вещи, как я недавно узнал, заданы генетически. Не говорю уже о личной истории каждого.
Но и здесь споры бессмысленны. К нашей сегодняшней ситуации это имеет мало отношения. Новый Сталин невозможен. Задачи у страны другие, люди другие. Тех, кто привык отдыхать в Турции, уже не заставишь в одних сапогах на десять лет строить светлое будущее.
Так давайте плюнем на усатого диктатора и задумаемся о нашем будущем!
Ведь ни Сталин, ни СССР, на самом деле, нас не разделяют. Начни мы обсуждать - "как нам обустроить нашу Родину" - и выяснится, что многие вещи будут общими. Тот же могучий сибирский авиатор ни за какие коврижки не захочет вернуться на государственный автосервис чинить блатные дефицитные "Жигули". Значит, какая-никакая частная собственность в стране быть должна. Предпринимательство тоже. Вопрос в пределах, размерах и конкретных формах. Даже в Северной Корее львиная доля населения выживает за счет этого (неофициально бизнес там делают почти все - недавно читал об этом хорошую статью).
Модернизация стране тоже нужна - здесь у нас снова нет разногласий.
Социальная справедливость - я только "за"! Если в Конституции есть бесплатное образование и медицина, давайте делать их бесплатными. Кто, бляха-муха, против?
Тут всплпывает важный вопрос - отношение к бизнесу. Самое большое недоразумение в этой сфере - это то, что по каким-то причинам Березовский, Абрамович и я оказались в когорте "бизнесменов".
Показное потребление того же Абрамовича настраивает людей против бизнеса. И это огромная глупость! Львиная доля тех, кто бесит обывателя показной наглой роскошью - это не предприниматели. Вороватые чиновники, братки 90-х, вороватые менеджеры крупных корпораций. Что толку, что Газпром государственный? Рассказать, как воруют и на чем ездят там? Это все знают. Но ненависть к богатым хамам удивительным образом перекидывается на таких, как я. Почему, мне совершенно непонятно.
Можно подумать, если раскулачить малый и средний бизнес, оставшаяся часть экономики враз станет справедливой и эффективной. Мне так же ненавистны все эти люди, не зарабатывающие на свой хлеб честным трудом, как и моим "оппонентам". Ок, правовое окружение бизнеса, формы его работы, налоги и т.п. можно обсуждать. Но я не верю, что кто-то искренне хочет возврата к стопроцентной государственной собственности на все. Неужели вы готовы остаться без моек, парикмахерских, кафе, автосервисов, магазинов и т.п.? Не верю.
Получается, что реальных различий между т.н. "либерастами" и "государственниками" не так много. Даже коммунисты, при всей их риторике (которая есть не более, чем грамотный маркетинг, ориентация на основную электоральную базу) недалеко ушли. Они ведь даже бизнес готовы оставить уже. И не против церкви (что, реально, большая хохма). Мне кажется, что блюдо у нас будет из одних ингредиентов, надо только определить их количество.
Идем дальше. Церковь. Мне грустно наблюдать за всем этим срачем вокруг пусек, роли церкви и т.п. Ведь здесь тоже не о чем спорить. Какая разница, что там пуськи натворили, их просто надо судить по закону. Законы не годятся? Примите другие и сажайте смело. В конце концов, закон есть общественный консенсус относительно должного и недолжного. Думаю, с этим согласилось бы большинство. Обсуждать, хорошо они поступили или плохо, бесмыссленно - это не задача земного суда.
И отношение к Церкви самой по себе. Друзья, о чем тут спорить? Вопрос в пределах влияния церкви в обществе. Да, мне эстетически претят все эти священники на дорогих автомобилях с часами стоимостью с мою годовую прибыль. Ну да и фиг с ними. Кто-то им дает деньги, значит, имеет на это право. Конкретных вопросов очень мало - и их просто надо обсуждать всенародно.
Вот тут и всплывает еще один важный пункт разногласий - отношение к демократии. Удивительным образом оказалось, что "дерьмократы" и "народ" это враги. Думаю, никакой самый мощный государственник не против того, что народ должен сам определять, как ему жить. Не верю, что кто-то готов серьезно с этим спорить. Получается, и тут консенсус возможен. Вопрос только в формах и способах народовластия. А то - смех на палочке - народ клеймит "Болотную" за то, что они выступают за власть этого самого народа.
Тут небольшое отступление. Большим успехом государственной пропаганды стало противопоставление "сетевых хомячков" и "людей труда". Если разобрать всякие идеологизмы, то выйдет, что "хомячки" - такие же "люди труда". Просто работают не руками, а головой. Да, в нашей стране стало так, что руками заработать на кусок хлеба с маслом сложно. Но хомячки ли в этом виноваты? Кто построил такую систему? Нет между нами разницы. Мы все - за достойнкую оплату ручного труда. Ибо без этого страна обречена. Нет тут никаких разногласий. Это все - наваждение.
А теперь хочется перейти к тому, что нас объединяет безо всяких скидок.
1. Нас всех бесит коррупция и произвол чиновников.
2. Нас всех бесит несправедливость нашего государства. И нарушение прав человека (это не высокие слова, это вопрос о том, можно ли надзирателю бить задержанного или надевать ему на голову пакет).
3. Нас всех бесит тотальная ложь (несоответствие закрепленной в Конституции бесплатности и растущей всеобщей платности).
4. Нас всех пугает падение конкурентоспособности нашей страны на мировом поле.
5. Нам всех хочется элементарных хороших условий жизни: ровных дорог, чистого воздуха, хороших домов, непадающих самолетов, неосыпающихся шахт.
Вот простая и достаточная программа для развития страны. Да, я не наивен, я понимаю, что дьявол в деталях (кто обеспечит справедливость - четкие демократические регламенты или диктатор?), но именно детали и надо обсуждать и двигаться вперед. А мы застыли в трепе по поводу давно протухших симулякров. Понятно, что это закономерный и неизбежный этап развития. Просто хотелось бы, чтобы он был покороче.
Давайте уже искать то, что нас объединяет. Хватит сеять национальную рознь.
P.S. И еще. Никакая я не оппозиция! Я не против, я за. Мне пофиг, кто там во главе и на какой срок, если будет развитие по всем пяти пунктам программы. Вон, китайцы умудрились обеспечить регулярную сменяемость власти в рамках абсолютно незападных процедур - и ничего, не жалуются.
Комментарии
на амеровском форуме - вы спрашиваете, вам отвечают,
на Израильском форуме - вы спрашивает, вам отвечают вопросом,
на российском форуме - вы спрашиваете, а вас посылают
если вся страна деградирует, то почему граждане могут быть другими?
2.Ничего бесплатного в производстве материальных благ и оказания услуг быть не может. Пора бы эту истину знать.
3.Справедливость может быть социальной, общественной, процессуальной и в форме экономической уравниловки. Почему внимание только социальной справедливости?
4.Настоятельно рекомендую и автору статьи ˝andreysemenov˝, и перепечатавшего эту статью ˝Alex Bred˝ ознакомьтесь с книгами Юрия Шалыганова "Проект Россия".
5.При этом, автор статьи верно определил, что в СССР ˝эксплуатировала человека государственная, а не частная машина˝. Антагонистическое противоречие между высокоразвитыми производительными силами и рабовладельческой формой производственных отношений - основная причина экономического падения и развала СССР.