МИД: USAID пытался влиять на внутрироссийскую политику
Фото: Akhtar Soomro / Reuters
Министерство иностранных дел прокомментировало прекращение деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в России. МИД подтвердил, что деятельность агентства прекращается с 1 октября, а также пояснил причины такого решения:
«Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег.
Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве».
Мы открыты для сотрудничества с американским Агентством по международному развитию в реализации проектов в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь. Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела».
Россия – не первая страна, недовольная присутствием USAID на своей территории: в июне 2012 года руководство Боливарианского альянса для народов нашей Америки (в него входят Куба, Боливия, Венесуэла и еще 5 латиноамериканских стран) призвало правительства стран, входящих в это объединение, изгонять со своих территорий представителей Агентства США по международному развитию, мотивируя это тем, что они «провоцируют возникновение социальных пертурбаций, приводящих к покушению на суверенитет и политическую стабильность в этих странах».
USAID часто обвиняют в сотрудничестве с ЦРУ.
Комментарии