Тамбовское восстание. Точки над "і"
.
Конечно, насчет "точек" я пошутил - написано уже больше тысячи "серъезных" трудов и не поддающееся и примерному подсчету число трудов несеръезных, без "кавычек". Последних достаточно и в Гайдпарке. Вставлю и я свой пятак, попробую вытащить из этих последних рациональные зерна и одновременно найти ошибки в освещении темы.
Привычно для себя и, надеюсь, для привыкших к моему стилю изложения читателей, по основным пунктам стандартных обвинений и оправданий просоветской и антисоветской сторон --
==Первое, на чем зациклились и зашорились "антисоветчики", и на что не могут дать внятного ответа "просоветчики" - применение отравляющих и удушливых газов при подавлении восстания.
Небольшая справка - За годы первой мировой войны всеми воюющими государствами было применено 125 тыс. тонн отравляющих веществ, в том числе 47 тыс. тонн - Германией. Химическое оружие унесло в этой войне 800 тысяч человеческих жизней.
Еще одна справка - все данные я беру из сборника трудов Вл.Вас.Самошкина, человека, посвятившего два десятка лет своей жизни исследованию истории Тамбовского восстания. В этом сборнике, одобренном, кстати, "самим" Солженициным, вы сможете найти ссылки на источники, которыми пользовался Вл.Самошкин. http://www.rp-net.ru/store/element.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=281&ELEMENT_ID=3209
Я умышленно не ввожу читателя в "курс дела" - отравляющие или удушающие (слезоточивые) вещества были применены против повстанцев - в секретном приказе Тухачевского указывались оба вида, просто отмечу, что газы применялись, но крайне неэффективно - никаких жертв ни в каких документах не зафиксировано.
Напомню, что как в Мировой войне, так и в Гражданской, то есть против граждан своего государства, газы применялись неоднократно((кстати, и "белыми" тоже). ОВ и УГ были обычным, незапрещенным оружием, запрет на применение которого был оформлен международным соглашением в 1925-м году( одним из инициаторов был СССР), и вступил в силу в 1928-м. Повторю еще раз -
===17 июня 1925 г. состоялось подписание 37-ю государствами Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Это был первый международный документ, юридически запрещающий применение химического и бактериологического оружия - до этого момента, увы, судите его применявших не очень строго.
Обычно мне ехидно напоминают, что Гражданская война ко времени "тамбовского" применения газов закончилась. Ну, если полторы сотни тысяч до зубов вооруженных соотечественников истребляют друг друга, и это не гражданская война, то тогда какая?
Будь в руках любой из сторон даже ядерное оружие, оно было бы, скорее всего, применено. Смешно оправдывать Советскую Власть неудачей при применении газов, но не менее смешно представлять "антоновцев" ангелами только потому, что у них не было такого оружия.
==Второе - причины восстания. Их, основных, две. Можно даже назвать восстание двойным, впоследствии объединенном волей и талантом Антонова в одно. Первая причина - продразверстка. Коротко о том, что это за зверь - это когда крестьянам-земледельцам и их семьям оставляют прожиточный продуктовый минимум на год, остальные продукты, "излишки", государство покупает у него по "твердым" ценам, не заморачиваясь всякими там инфляциями и индексациями. Проще - это отмена рыночных механизмов в торговле продуктами питания на период войны. Продразверстку "изобрели" французы еще в восемнадцатом веке. Во время Первой мировой по этой же схеме действовала также Германия. Царская Россия ввела продразверстку начиная с 1916-го года. Временное Правительство продразверстку не отменяло, наоборот, ужесточило условия, введя еще и "хлебную монополию" - покупать и продавать хлеб могло только государство, а не разные там "мешочники". Большевики после Октября одним из декретов подтвердили законность продразверстки и "монополии", внеся, правда, существенные изменения в карточную систему распределения продуктов питания, оставив для крестьян те же, "царские" нормы душевого потребления - 12 пудов "хлеба" и пуд крупопродуктов на год. Но это, уточню, так выглядело на бумаге.
Как справка - из воюющих стран Австрия не вводила продразверстку, закончилось это буквальным разбоем жителей городов в отношении жителей сельских.
Вторая причина - разветвленное эсеровское подполье на Тамбовщине, готовившее восстание исключительно в своих политических целях. Но о том, как эти две причины слились в пожар последней крестьянской войны в России, во второй части. Возможно, завтра...
Комментарии
Жду продолжения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка", - сформулировал печальный вывод на совещании комсостава А. С. Антонов.
))
"Продразверстка предполагала обязанность русских крестьян продавать зерно по установленной государственной цене. Часто взамен зерна выдавались не деньги, а расписки или бумажные марки.
Обязательная продажа зерна шла плохо. Были случаи неповиновения крестьян. Были случаи насильственной экспроприации зерна. За два месяца — с момента выхода указа до свержения царизма — было зафиксировано до ста случаев насильственного изъятия зерна у крестьян"
2 марта 1917 г. Продовольственная комиссия Временного Правительства принимает решение: «не останавливая обычных закупок и получения хлеба по разверстке, немедленно приступить к реквизиции хлеба у крупных земельных собственников и арендаторов всех сословий имеющих запашку не менее 50 десятин, а также у торговых предприятий и банков.»
Еще был и такой фактор как мобилизация.
И я бы несколько конкретизировал.
Думается продразверстка как таковая вызывала недовольство, но вот эксцессы ее сопровождавшие служили спусковым механизмом переводившим ситуацию из недовольства к открытому противостоянию. Ведь объяснить населению необходимость меры можно, понятно что это не снижает недовольство, но сдерживает его, а вот эксцессы которые исключить нельзя накаляют обстановку. Можно вовремя на них реагировать и локализовать в самом начале, чего как раз и не было сделано. Упустили момент.
-------------------
Не нужно переносить реалии нашего времени на Гражданскую войну)) Это сейчас по ТВ объявили и все всё знают. Если даже высшее антоновское командование было в курсе потенциального применения ОВ, оно вряд ли поделилось информацией с рядовыми повстанцами. Рассеянным по лесам антоновцам и дела никакого не было до этой отравы, потому как они о ней ничего не слышали))
Они не имели возможности воочию наблюдать, что такое газовые атаки?
Кстати Ваше: "оно вряд ли поделилось информацией с рядовыми повстанцами" не есть утверждение лишь предположение.
Зато сколько вони в настоящее время от человеколюбивых либералов!))
Комментарий удален модератором
Так что шумихи больше, чем дела.
Крестьяне, ("соль земли русской", а не какое-то "говно нации") не считают необходимым кормить бездельников-большевиков и с вилами вышли на защиту своего мира - так ушли бы вон с исторической арены разбойники-марксисты тихонько и навечно....
.
А что за спешка, что и почитать умного автора времени нет? Небось, клюете кого, вороны-анархисты?
Какое, блин "чтение"?
Надеюсь до "всезнаек" дойдёт!
Уже примерно год как опубликован детальный разбор всей этой эпопеи с разгоном восстания историка Александра Бобкова. А эти по прежнему перестроечные мифы бездумно повторяют. Такова антисоветчина! Серьёзную литературу не читают и читать не хотят. При этом «тащат в рот» любую антисоветскую ахинею, какой бы абсурдной и лживой она не была.
Мне кажется, я осветил вопрос максимально объективно. Если что непонятно, можно спросить, Миша, я отвечу, как понимаю.
Мужикам обещали землю-да !Дали - да! Помогли - нет! Припахали - Да!. А, потом пошла "котавасия", перешедшая в калхозы(Я, с Дедом приезжал в Богуслав, так бабки крестились, Деды в пояс кланялись - Барин, молодой приехал!!!
Я, по молодости, не понимал(да и Бабушка не подсказала сперва, только потом - "Уважай, то, в чем родился, не забывай "Предков", помни - кто Ты есть), ....теперь понимаю.
Комментарий удален модератором
Теперь знаю точно: Солнце, Воздух, Вода, Время - Враг шторам! Пока писал, вспомнил другие, Бабушкины. Они помнили моего Отца(еще маленького), моих братьев, меня,... До сих пор Живы! Им, в обед - 100 лет! Если быть точным - с 40 годов! Как такое может быть?
В книге, написанной на документальной основе, освещается мощное антикоммунистическое восстание крестьян Тамбовской губернии 1920–1921 годов, содержится биография одного из вождей повстанцев А.С.Антонова. "
http://www.rp-net.ru/book/publications/inri.php
( Скачать (1,49 Мб))
Она показывает какой человеческий материал в массе своей был в то время- понимаешь, что 37 всего лишь продолжение не законченного в 20-х и удивляешься чуду, что из этого стала вырастать та страна, что многие помнят- СССР.
Если в чисто научном плане, эти события предсказуемы при формировании нового общества, при сломе старого.
А если в человеческом, несомненно фигура Антонова трагическая, человек с обостренным чувством справедливости, но он не понял всей сложности процессов в стране, он просто защищал своих людей от беспредела при продразверстки, естественно при этом перешел грань, став врагом Советской власти. Но он как летчик-смертник с запасом топлива в один конец, своими действиями он все-таки сумел доказать Советской власти что продразверстка при всей ее необхадимости, в реальности приобретает просто грабительский характер. И не случайно, что после этих событий данная форма налога была заменена на более щадящую для сельского народа.
Тухачевский полк.
Погибал крестьянин
И тамбовский волк...
Однако, я бы выделила в отдельную тему ДАТУ ОКОНЧАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ - вот где простор для спекуляций и фальсификаций. Я заметила, что современный человек воспринимает первую половину 20 века в абсолютно искаженном виде. Война (войнЫ) в России в начале 20 века современный россиянин видит такими же, как современные войны в Азии - те, что за тысячи верст от нас - эпизодически. Т.е. вроде как отбомбили Ливию и дело к стороне - живи не горюй. То. что после этих бомбардировок страна на долгие годы погружается в социальный хаос, это вообще никого не волнует и никто не берет в расчет. С историей своей страны - та же ерунда - мы воспринимаем ее тупо по книжным датам. Началась Первая мировая - закончилась. Началась гражданская - закончилась, началась ВОВ - закончилась. Никто не воспринимает период от начала Первой мировой до 45-го - как одну сплошную войну. Подготовка к ней, активные действия и преодоление последствий - разрухи и социальной нестабильности (голод, беспризорность, засилие банд разной степени вооруженности и прочие "прелести" военного и поствоенного периода) - это все вроде как несущественно.
Я помню, как один писатель рассказывал о том, как он читал лекции по литературе в США, как он пытался объяснить американским студентам, ЧТО такое ГОЛОД. Он спрашивал, - как же вы можете описывать нищих, если вы НИКОГДА САМИ этого состояния не описали. ЧТО вы можете изображать кроме сытого общества, если вы не знаете, что такое настоящий голод. Студенты отвечали, - мы знаем, что такое голод - это когда ты целый день ничего не кушал и тебе хочется есть. ЭТО (ОДИН день без еды) - ПРЕДЕЛ их понимания. Они сами, студенты, воспринимают это как предел, при том что это совсем даже не голод.