Хлеборобы СНГ ожидают скудный урожай

Москва, 18 сентября. Страны СНГ выходят на финишную прямую по уборке урожая. В Российском зерновом союзе подвели предварительные итоги битвы за урожай, передает МТРК «Мир». Точные цифры пока не называют, ведь техника может работать на полях еще месяц, кроме того, коррективы могут внести затяжные дожди и ранние заморозки.

В зерновом союзе с уверенностью могут сказать лишь то, что урожай в этом году будет меньше, чем в прошлом, и составит около 72 млн тонн зерна. Еще около пяти млн тонн, как полагают в Российском зерновом союзе, сельхозпроизводители попросту «припрячут» от официальной статистики. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что в этом году повторится ситуация 2010 года, когда от официальной статистики было спрятано не менее шести млн тонн. «Конъюнктура благоприятная, цены очень хорошие практически на всем внутреннем рынке», - отметил он.

С этими прогнозами в общем согласны и в Минсельхозе - там рассчитывают на 75 млн тонн.

Этим летом от засухи пострадало 20 российских регионов, погибло около 10% посевных площадей. Заявленный регионами ущерб превысил миллиард долларов. Государство не отказывает в поддержке. Госдума предложила поправки в Налоговый кодекс, которые освободят фермеров от налога на прибыль. Два чтения они уже прошли.

Низкий урожай ожидают и в Молдове. По сравнению с прошлым годом, пшеницы там будет меньше на треть. Комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и кризисному управлению Кристалина Георгиева напомнила, что в этом году Молдова пострадала от засухи, самая сложная ситуация сложилась на юге страны.

Руку помощи Молдове обещает протянуть Евросоюз. «Европейская комиссия решила выделить финансовую помощь Молдове в размере трех млн евро», - отметила Георгиева.

В Кыргызстане урожай настолько мал, что уборка не оправдывает своей себестоимости. Так, с гектара порой могут собрать 200 килограмм пшеницы - это в 10 раз меньше обычного.

Украине засуха нипочем. Катастрофическая ситуация жаркого 2003-го в этом году не повторится - тогда с полей было собрано менее 25 млн тонн. В этом году урожай составит 47 млн тонн. Такой прогноз сделал премьер-министр республики Николай Азаров. Если такая тенденция сохранится, то через несколько лет на Украине ежегодно будут собирать 100 млн тонн. Это сделает страну крупнейшим игроком на мировом рынке зерна.