Новогодние траты в СНГ увеличились на 10%

Москва, 28 декабря. Пока Европа, пораженная кризисом, затягивает на зимние каникулы пояса, в СНГ гулять собираются, что называется, по полной. В среднем по Содружеству новогодние траты увеличились на 10%, сообщает МТРК «Мир».

Россияне так любят праздновать и дарить подарки, что под Новый год готовы спустить все, что у них есть. «В предновогодние праздники всегда есть определенный сезонный всплеск. Более того, в 2011 году этот всплеск был более значительным, чем в 2010. По нашим потребительским опросам, мы так же видим, что в период нового года, четвертый квартал, люди готовы больше тратить. При этом они меньше откладывают денег в сбережения», - отметила директор отдела по работе с клиентами компании Nielsen Екатерина Эдельштейн.

Главной статьей расходов, по-прежнему, остаются подарки. «Девушки обычно более предусмотрительны и уже с начала декабря начинают захаживать в магазин. Парни чаще приходят за подарками после 25 и впопыхах начинают отовариваться. Обычно для детей берут что-нибудь яркое и музыкальное. Влюбленные, вне зависимости от специфики праздника, покупают воздушные шары и всевозможные подарки с сердечками», - рассказала продавец Армине Товмасян.

В Грузии больше всего денег уходит на новогодний стол. В среднем он обходится в 300 долларов. Азербайджанцы предпочитают развлечения - поход в кино, театр или музей. Кто побогаче - отправляется в путешествие. Самыми расточительными в этом сезоне стали жители Армении. Во время каникул они тратят не меньше тысячи долларов. Для сравнения, в Азербайджане, Грузии и России праздничный бюджет в два раза меньше, а экономнее всех в этом году украинцы.

Между тем для коммерсантов новогодний ажиотаж – это настоящая золотая жила. Очереди в кафе и рестораны позволяют сделать годовую выручку. Нет отбоя от клиентов и в магазинах. Но есть и те, кто, к сожалению, пытается нажиться на новогоднем настроении. Те же таксисты, например, традиционно поднимают цены в два, а то и в три раза.