ОСТРОВА ПРЕТКНОВЕНИЯ: В ВОЗДУХЕ ЗАПАХЛО ПОРОХОМ

На модерации Отложенный

Япония не на шутку занялась проблемой защиты принадлежащих ей островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао), оспариваемых Китаем, от угрозы дальнейших провокаций со стороны Пекина. Как отметил глава политического комитета правящей Демократической партии Японии и бывший министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, Токио придется усилить береговую охрану в прибрежной зоне архипелага.

         Согласно утверждению известного востоковеда К.Волкова, появившемуся на страницах газеты "Известия" (23.08. 2012 г.), – уже принято решение разместить патрульные корабли в портах островов расположенных вблизи Сенкаку, а в японском парламенте в настоящее время на рассмотрении находится закон об увеличении количества кораблей для прибрежного патрулирования.

         Планируется привлечь и силы самообороны. Как известно, с 2006 г. оборонное ведомство получило ранг министерства. А число военнослужащих увеличилось с 110 тыс. в 1954 г. примерно до 240 тыс. в настоящее время. Согласно утверждению экспертов, Япония с каждым годом все активнее участвует в различных операциях совместно с войсками других стран. Например, корабли японских ВМС патрулируют в составе международных сил Аденский залив с целью борьбы с сомалийскими пиратами.

         Еще несколько лет назад сложно было представить себе принятие столь резких и конкретных мер по проблеме Сенкаку со стороны японского руководства. Так, в 2010 г. все тот же Сэйдзи Маэхара еще в ранге главы МИД весьма уклончиво ответил на вопрос журналиста британской "Таймс" о возможности применения сил самообороны для защиты Сенкаку, ограничившись общими словами. Однако за прошедшее после этого время конфликт вокруг островов заметно обострился и стал, пожалуй, наиболее серьезным из территориальных споров, в которых участвует Япония. По иронии судьбы, Токио имеет территориальные проблемы со всеми своими основными соседями – Россией, Южной Кореей и Китаем, однако у спора с КНР из-за Сенкаку – особый статус, поскольку только в нем Япония является "защищающейся" стороной.

         Стоит напомнить, что в прошлом распри из-за спорных островов приводили к ухудшению японо-китайских отношений. Спорные острова, как известно, находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Китай утверждает, что эти территории были открыты китайцами, а Японии они достались согласно оспариваемому КНР Симоносекскому договору (1895-й г.). После Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, которые в 1972 г. вернули их Японии. Китай отказался признать это решение.

Сейчас острова Дяоюйдай – Сэнкаку принадлежат японским частным лицам.

         Скорее всего, нынешнее обострение отношений с Китаем будет использовано японской стороной для дальнейшего усиления сил самообороны. Конечно же, пересматривать статью конституции, запрещающей иметь армию, никто не собирается, но увеличение расходов на оборонные нужды вполне можно ожидать, – считает известный российский военный эксперт Д.Литовкин.

         Между тем в самой Японии формируется мнение, что вокруг нее складывается территориальный заговор. Там считают, что в самом деле все началось с Дмитрия Медведева, который в бытность президентом в 2010 г. посетил Курилы. Следом обострился вялотекущий до тех пор спор вокруг островов Сэнкаку. И в довершении 10 августа 2012 г. южнокорейский президент Ли Мен Бак посетил острова Токто (японский вариант Такэсима), принадлежащие Южной Корее, но оспариваемые Токио. Со стороны, все это выглядит как преднамеренная спланированная акция.

         По версии самих японцев во всем виновата Демократическая партия Японии, – поясняет В.Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. – В 2009 г. она пришла к власти на волне стремления ослабить опеку США и нормализовать отношения с Китаем, однако вышло все как раз наоборот.

         Ценой противостояния из-за Сэнкаку стало ухудшение отношений Токио с Пекином, а также рост антияпонских настроений в Китае, где в конце августа 2012 г. по меньшей мере, в восьми городах состоялись антияпонские демонстрации, в ходе которых разъяренные демонстранты громили японские магазины и разбивали автомобили.

Таким образом, можно утверждать, что исторические споры и территориальные притязания в Азиатско-Тихоокеанском регионе в перспективе могут "громко сработать". Соперничество за лидерство в регионе будет обостряться, а у внешних сил появится масса заманчивых возможностей поиграть на противоречиях. О чем свидетельствует недавнее заявление представителя американского госдепартамента о том, что Вашингтон распространяет свои обязательства по обороне Японии и на острова Сенкаку. "Это крайне важное заявление, – прокомментировала эти слова в своей редакционной статье одна из центральных японских газет "Иомиури". – Защита суверенитета Токио над Сенкаку во многом будет зависеть именно от крепости японско-американского военного союза".