В Италии платные дороги решили проблему автотранспорта, а в России?

В Милане, экономической столице Италии, введен платный въезд в центр города. В первый же день было зарегистрировано снижение автомобильного движения на 30 процентов. 

Бороться с загрязнением воздуха в центре Милана власти города решили "рублем". С понедельника въезд в центральную часть, обозначенную как "зона С", стала платной. За проезд автомобилисту нужно заплатить пять евро, этот тариф позволяет двухчасовую парковку в центре. За транзит придется отдать 3 евро, а "пакет" - проезд плюс четырехчасовая парковка - стоит 13 евро. Ограничения действуют с 7 утра до 8 вечера. Кроме того, въезд запрещен старым автомобилям с несоответствующими современным стандартам механизмами очистки выхлопных газов. Плата, правда, льготная предусмотрена даже для прописанных в центре жителей.

Такой режим проезда частного автотранспорта будет действовать на экспериментальной основе в течение шести месяцев. Но, как заявил мэр Милана Джулиано Пизапиа, эта практика будет продолжена. В первый же день датчики и телекамеры зарегистрировали снижение числа автомобилей в "зоне С" более чем на 30 процентов. При этом не было отмечено никаких трудностей в связи с обеспечением дополнительного общественного транспорта, осуществляющего сообщение.

http://www.radiovesti.ru/articles/2012-09-18/fm/66718

Отчего-то мне кажется, что введение платы за проезд в центр Москвы будет иметь точно такой же эффект. С непосильным трудом заработанным рублем россияне будут расставаться с большой неохотой, и, как следствие, автопоток уменьшится, экологическая обстановка в центре города (а там, глядишь, и по всей Москве) улучшится и заживем мы лучше прежнего. Только плата должна быть такой, чтобы с ней действительно было жаль расставаться и въезд в центр города должен был производиться в исключительных целях, когда дотопать до места назначения не представляется возможным.

Кто бы только из государственных чинов додумался перенять правильный западный опыт. У нас же как обычно происходит? Нахватаются понемногу там-сям, а на выходе получается нежизнеспособный гибрид российского производства. С умом подойти надо к вопросу, с умом..