«Безопасность на дорогах – наша общая ответственность»

11 сентября 2012 года в Государственной Думе прошла рабочая встреча депутатов и представителей профессиональных сообществ на тему – «Безопасность на дорогах – наша общая ответственность». Встреча прошла под руководством депутата Нилова Я.Е. (фракция ЛДПР), председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ.
От профессиональных сообществ на встрече присутствовали: Общественные организации «Движение без опасности», «Вежливый водитель», экспертный центр «Пробок.нет», межрегиональный профсоюз водителей профессионалов, межрегиональная профсоюзная организация «Таксист», журнал «Вестник автошкол», радиостанция «Авторадио», НП «ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ», НП «МОАШ», Всероссийское Общество Автомобилистов и другие общественные автомобильные организации.
Участники встречи обсуждали вопросы взаимодействия, координации и развития взаимоотношений представителей законодательной власти с автомобильными общественными объединениями, вопросы повышения культуры и этики поведения участников дорожного движения, транспортной безопасности. Также участники поделились уже успешным опытом совместной работы и обсудили существующие проблемы в вопросах воспитания «безопасного водителя».
Обсуждение начал Лобарев С.Ю., Председатель правления НП «ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ», который затронул вопросы системного подхода к проблеме обучения начинающих водителей, сделал предложение о рассмотрении Госдумой возможности введения непрерывной двухуровневой системы обучения кандидатов и начинающих водителей. По мнению Гильдии, составляющей безопасности на дорогах является планомерная и системная работа с детьми в вопросах их воспитания как безопасных участников дорожного движения.
Отдельной темой были подняты актуальные вопросы привлечения профессионального автомобильного сообщества к обсуждению определенных направлений Проекта концепции Федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения на период 2013-2020 гг. и доступности документов ФЦП для обсуждения экспертным сообществом до их официального опубликования.
Председатель совета межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, Котов А.В., рассказал о тревожном положении в автотранспортной отрасли грузоперевозчиков, проблеме падения жизненного уровня водителей большегрузных автомобилей и уменьшения средней продолжительности их жизни до 48 лет, высокой стоимости обучения и сокращения рабочих мест в условиях постоянного нарушения работодателями условий охраны труда. Предложения будут переданы депутатам ГД РФ.
Также были выслушаны предложения Щербинина Я.И., председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», о необходимости проработки Департаментом общественного транспорта вопроса посадки и высадки пассажиров, решение вопроса о разрешении движения по «выделенной полосе» таксистам, что поможет разгрузить основной транспортный поток.
В заключении, Я.И. Щербинин предложил в целях повышения рентабельности услуг такси создать межведомственную общественную комиссию по борьбе с нелегальными таксистами.
Помимо обсуждения текущих проблем участники встречи рассмотрели и уже имеющиеся примеры положительного совместного взаимодействия организаций представляющих профессиональное автомобильное сообщество.
В частности, АНО "ЦПБДД "Вежливый водитель" поделился положительным опытом совместного проведения с НП "ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ" конкурса "Вежливый водитель". Акция привлекла внимание к необходимости непрерывного обучения и совершенствования знаний и навыков водителей, повышения безопасности дорожного движения, формирования культуры и этики водителя, уважительного отношения ко всем без исключения участникам движения.
Президент общественной организации «Движение без опасности» Агре Н.В. напомнила о значимом для автомобильной общественности мероприятии - IV Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который пройдет 27-28 сентября в Санкт-Петербурге. Организатором Конгресса являются Совет Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и ГУ ОБДД МВД России. Агре Н.В. пригласила присутствующих принять участие в Круглых столах Конгресса.
Выступающие Председатель Совета НП «МОАШ» Денисова Ю.Б. и Громоковский Г.Б., главный редактор «Вестник автошкол», подняли вопрос о непрерывном двухуровневом обучении водителей и актуальности взаимодействия с ГИБДД в обсуждении проектов нормативно-правовых документов, касающихся деятельности автошкол.
По итогам рабочей встречи профессиональное сообщество договорилось о дальнейшей консолидации автомобильных общественных объединений и приглашении к дальнейшим обсуждениям представителей ГИБДД. Это должно послужить основой для эффективных экспертных оценок при выработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательной базы в рамках Экспертного совета при Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ в вопросах, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. В этой связи была особо отмечена необходимость координации взаимодействия всего автомобильного сообщества, как на федеральном, так и на региональных уровнях.
Координатором центра по взаимодействию между представителями законодательной власти и общественными автомобильными объединениями было предложено назначить Лобарева С.Ю., Председателя правления НП «ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ».
Комментарии
Вот такими "песчинками"/собраниями, встречами, учебой и самообразованием и насыпаны барханы - "сознание водителей"!
Просто Вам лично это не надо и не интересно. Но это совершенно не означает, что такие встречи/собрания бесполезны. "Ничто из ничего не возникает и в никуда без следа не исчезает"..........
Во-вторых, пока в обществе существует неравенство по миллиону даже НЕ упомянутых на встрече параметров, и одни ощущают на дороге и в жизни ровнее других, никакие встречи не помогут. Перед законом, какой бы он не был, ВСЕ должны быть равны и нести равное наказание за его нарушение. В том числе на дороге. Если этого нет, а этого нет и в обозримом будущем даже не предвидится, все подобные "встречи" - просто бессмысленны.
Встречи и обмен опытом, мыслями и идеями очень даже нужен! Если, конечно, не делать все это формально...
А еще Козьма Прутков говорил - зри в корень! Корень проблемы в неравенстве на дорогах при формальном равенстве. И никуда от этого не уйти. В обозримой перспективе - тоже. И если что обсуждать, то с этого надо начинать, а не заканчивать.
Вот я Вам перечислю ряд вопросов, а Вы ответьте мне, пожалуйста, кто это обязан решить :
1. Огромная масса новобранцев-автолюбителей вчера получивших (купивших?!) в/удостоверение при многорядном движении соберется и будет двигаться где ? - правильно : в левом ряду ! ;--)) и с "максимально" разрешенной скоростью в населенном пункте - правильно,..... 40 км или ДАЖЕ - 60 км./час ... Кто и как объяснит людям, которые еще только учатся сегодня в Автошколах, что двигаться надо ближе к правому краю проезжей части, а в левый выезжать только для поворота налево и/или разворота ?! А вот такие встречи как раз и помогают обратить внимание на такие явные недоработки в обучении....
2. Кому как не профессионалам обсудит и посоветовать власти, что и как делать с "бомбилами"?! Но их мало, даже почти совсем, не слушают....
Теперь приведите мне хоть один случай, когда у нас в СССР/России ГАИшник остановил бы машину с Президентом/Премьером внутри за нарушение ПДД и оштрафовал его. Я умышленно беру верхний уровень власти, потому что я своими глазами видел подобное. Не в СССР\России, естественно. Если приведете подобный пример из "нашей" жизни, то я буду готов обсуждать Ваши доводы:
1. Почему почти СРАЗУ не лишены работы те, кто выдал или продал (!!!) права.
Почему вообще в России можно при наличии желания вполне спокойно КУПИТЬ права?
2. Почему в России НА ДОРОГЕ вообще имеет место деление на власть и остальных?
Впрочем, верьте кому или чему хотите..:-))
Может, по макроэкономике мы и ничего так выглядим, но в отличие от нас Индия действительно развивается. И я ее сравнил бы с нами в 30-е годы со скидкой на специфику населения. А быть в Индии на курорте и жить и работать в той же Индии годами - это, конечно, совершенно разные вещи. Примерно как Бангалор по интернету наблюдать...:-)))
А по поводу жить и наблюдать, то конечно вы правы. Но увы, я и на пенсии еще четыре года невыездной. Но первое куда бы хотелось съездить - именно Индия. Единственное, что я умею рисовать - Тадж Махал. В детстве еще научился и нет-нет и сейчас рисую. Очень хочу увидеть воочию. А наблюдать интересно и в сети. На картинке-то реальная жизнь. Выход, если не можешь физически наблюдать непосредственно.
А мавзолей именно с этого ракурса мне больше всего и нравится. Картинку сохранил. Спасибо.
Комментарий удален модератором