Почему власть довольна жилищным законодательством

На модерации Отложенный

Казалось бы, все знают, что аббревиатура «ЖКХ» означает жилищно-коммунальное хозяйство. Так вот, нет такого «хозяйства» в российской природе! В ней есть два, относительно независимых друг от друга объекта. Это жилищное хозяйство (ЖХ) и коммунальный комплекс (КК).

Начнем с КК. В норме он представляет совокупность технико-технологических систем (ТТС), объединенных единством назначения. При советской власти таковым было жизнеобеспечение населения.

Обусловив приватизацию крупнейших ТТС, перестройка их радикальным образом переориентировала. И теперь главным предназначением ТТС, составляющих КК, служит обогащение их владельцев. Вам, читатель, это не нравится? А кого, простите, это интересует?!

Жизнеобеспечение населения муниципальных образований (МО) осуществляют КК, состоящие муниципальных унитарных предприятий. Однако рост тарифов на так называемые коммунальные ресурсы зависит преимущественно от естественных монополий. А они, напомним, сориентированы на прибыль.

Теперь о ЖХ. Его основу  составляет так называемый жилищный фонд. Он, в свою очередь, состоит из одно- и многоквартирных домов (МКД). Но если с одноквартирными домами проблем, как правило, не возникает, то с МКД их ну, очень уж много…

Дело здесь, по-видимому, в том, что у каждого одноквартирных домов есть  конкретный хозяин, тогда как хозяином МКД является колхоз, состоящий из собственников отдельных помещений. На самом деле так называемое общее имущество (ОИ) является собственностью муниципального образования в целом. См.

http://echo.msk.ru/blog/efim/922799-echo/.

Но некоторые эксперты и по сей день убеждены в том, что ОИ принадлежит собственникам отдельных помещений, являющихся частями МКД. Но ссылаются они не на логику. И даже не на теорию, а на закон. Дескать, суров закон, но он – закон.

Так ведь жилищное законодательство России не суровое. Оно неразумное. И не потому ли, что его писали люди, далекие от понимания сути жилищных отношений. Но мы до нее все же попытаемся докопаться...

Никто, наверное, не станет оспаривать тот факт, что основу МКД составляет квартиры. Но что же объединяет их собственников? Их не объединяет ничего! Кроме, разве что инфраструктуры, которую и представляет ОИ, у которого, полагаю, все-таки должен быть единый хозяин.

И никто не может быть таким хозяином, кроме муниципального образования. И, следовательно, ответственность за состояние этого самого ОИ должен нести муниципалитет. Но это с точки зрения нормальной логики.

По закону же (ст. 36 ЖК РФ) владельцами ОИ являются собственники помещений. Правда, в ст. 290 ГК РФ сказано, что ОИ принадлежит собственникам квартир. Противоречие? Да, конечно. И не единственное. Их в жилищном законодательстве – пруд пруди.

Тем не менее, это законодательство устраивает и государственные органы власти, и органы местного самоуправления. И не потому ли, что оно освобождает их от ответственности за жизнеобеспечение населения?