Банкротство
На модерации
Отложенный
Пожалуйста, помогите разобраться в следующих вопросах.
1) Баланс на какую дату должен быть взят за основу при проведении конкурсного производства?
Из офиц. сообщения АСВ: «В связи с тем, что электронная база данных по головному офису Банка передана от бывших руководителей Банка Временной администрации по управлению Банком, , а в дальнейшем конкурсному управляющему в нерабочем состоянии, конкурсный управляющий публикует баланс Банка на 16 мая 2012 года (дата отзыва лицензии).»
По закону: «Статья 50.18. Опубликование сведений о ходе конкурсного производства
Не позднее 70 дней со дня признания кредитной организации банкротом конкурсный
управляющий опубликовывает:.… баланс кредитной организации на последнюю отчетную дату со счетом прибылей и убытков; …» в нашем случае эта дата 01.05. 2012 г.
2) Играют ли принципиальную роль те цифры, которые указаны в балансе для формирования конкурсной массы?
«Простой пример: 1.05.2012 г., баланс банка (любого, например): кредиты 100 000, прочее 100 000 итого 200 000, пассивы тоже 200 000. Наступил день 16.05.2012 г., ночью сгорел сервер и хранилище с документами (и по дебиторам, и по кредиторам). Баланс банка на 16.05.2012 г. какой?: активы- 0, пассивы -0? Дебиторов не ищем (100 000), с кредиторами не рассчитываемся? За основу для всех переговоров берем баланс 0/0 или же баланс на последнюю отчетную дату 01.05.2012 г. 100 000/100 000 и устанавливаем кредиторов/дебиторов? Говоря о ХК, вопрос был для размышления, почему КУ опубликован баланс на 16.05.2012 г., а не 01.05.2012 г., т.е. последнюю отчетную дату, как того требует законодательство.»
3) Имеет ли право (и на каком основании) АСВ официально объявлять о том, что база данных и кредитное досье утеряны и вернуть ссудную задолженность практически невозможно?
«…Основную долю в активах Банка составляет ссудная задолженность. Конкурсным управляющим проводится работа по выявлению и установлению местонахождения должников Банка, а также их финансового состояния. В связи с отсутствием кредитных досье по головному офису, вероятность возврата основной части ссудной задолженности крайне низка…» - ведь это будет провоцировать оставшихся добросовестных дебиторов прекратить выполнение своих обязательств ?
4) Имеет ли право сотрудник АСВ занимать должность КУ, если сам находится под следствием по подозрению в совершении особо тяжких преступлений?
«…Следствие 13 сентября отпустило сотрудника Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего банка Михаила Башмакова, задержанного накануне по подозрению в мошенничестве с госнедвижимостью, сказал агентству «Прайм» глава центра общественных связей АСВ Александр Загрядский. Ранее главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ сообщило о разоблачении преступной группы, пытавшейся совершить хищение более ста объектов государственного недвижимого имущества на 10 млрд руб. Были задержаны четверо подозреваемых, в том числе Михаил Башмаков. «Следователь принял решение отпустить Михаила Башмакова до суда…»
5) Обращение в какие органы государственной власти в данном случае будет наиболее целесообразным?
6) На каком основании АСВ (юр.лицо - кредитор третьей очереди) вносит себя в реестр кредиторов первой очереди, при том что является СТРАХОВОЙ организацией?
То есть АСВ получает страховые отчисления банков из которых формирует свой резерв. Следовательно, их требования должны быть предъявлены в порядке регресса виновным. В данном случае тем, кто скрывает активы.
Сорри, что многа букафф. Ссылки на источники:
http://www.asv.org.ru/liquidation/list/detail.php?lq_id=286031&letter=&lqg_id=928?letter=http://www.kommersant.ru/doc/2021100#lj
Комментарии
2. утеря документов никак не влияет на объем обязательств и на величину кредиторской задолженности, отражаемой в балансе. Что касается утраты активов (сервера), то по этому факту должны быть соответственно оформлены документы, сумма активов уменьшена на остаточную стоимость актива, а пассивы увеличены на эту стоимость и включены в третий раздел баланса по статье "убытки", тем самым , конкурсная масса, конечно, будет уменьшена.
3. вобщим, думаю, это так.. ибо если те, кому ты должен всегда сами тебя найдут, то те, кто должен тебе вряд ли появятся по доброй воле. В этом случае сумма долгов тоже признается убытками и уменьшает конкурсную массу, однако лично я не знаю, какова процедура.
2. "Конкурсный управляющий ежемесячно представляет в Банк России бухгалтерскую и статистическую отчетность кредитной организации, а также иную информацию о ходе конкурсного производства по запросу Банка России в соответствии с перечнем и в порядке, которые устанавливаются Банком России" (см. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ от 14 июля 2005 г. N 1594-У
О ПЕРЕЧНЕ, ФОРМАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ЛИКВИДИРУЕМЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). Предполагаю, что носит информативный характер - не более.
В этом Указании, про которое я говорю, приводится пример отчетности перед БРоссии, правда. Вы посмотрите, возможно, что-то там можно уловить важное.
4. Пока не доказано иное, человек не виновен. Если отсутствуют распорядительные документы об отстранении от занимаемой должности по тем или иным причинам - вопросов быть не должно (см. ст. 50.24 фед. З-на №40-ФЗ).
5. Если на предмет нарушения закона о банкротстве, то предполагаю, что в Банк России (см. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3 июля 2007 г. N 306-П ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ БАНКОМ РОССИИ ПРОВЕРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКУРСНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ И ЛИКВИДАТОРОВ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ):
«поступление в Банк России жалобы собрания кредиторов и (или) комитета кредиторов на действия (бездействие) конкурсного управляющего (ликвидатора) и ходатайства об аннулировании аккредитации при Банке России арбитражного управляющего в качестве конкурсного управляющего при банкротстве кредитной организации (далее - аккредитация при Банке России)».
«требования Агентства по договорам банковского вклада и договорам банковского счета, перешедшие к нему в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации")» (ст. 50.36 фед. З-на № 40).
Собственно, вот мое мнение.
п.с. И почему бы не поставить на санацию банк с 15 млрд вкладов физ.лиц????
нет, это было бы неинтересно для государства. так что дело 90-х живет и процветает!