Какая польза от дураков?
Что ни говори, как прилюдно ни кокетничай, но каждый из нас любит – да что там любит, просто обожает! – закатывая полуобморочно глаза к потолку, обреченно сетовать на дураков.
Дескать, куда ни плюнь, куда любым пальцем вслепую ни ткни, кругом сплошь глупцы. И в своих слезливых причитаниях мы настолько искренни, настолько верны себе, что не поверить нам не могут ни прочие, ни мы сами.
А между тем, ропща на столь часто встречающуюся нам дурость, мы сами, умники и мудрецы, ведем себя, как самые что ни на есть последние глупцы. Потому что, отличайся мы разумом хоть сколько-нибудь от тех, кого неустанно поносим последними словами, мы бы вознесли хвалу небу и тем самым дуракам, попросив последних никогда не покидать нас на нашем жизненном пути мудрости. По одной простой причине: всякий дурак всегда выгоден умнику. Нужно только научиться им правильно пользоваться.
Во-первых, как короля делает свита, так и умника делает дурак. Без дурака не будет мудреца. А коль скоро мудрец по какой-то легкомысленной причине ставит свою тяжеловесную мудрость превыше всего на свете, то должен понимать, что его мудрость будет тем выше, чем ниже будет дурак, невольно помогающий ему в этом. Стало быть, дурак, как ни крути, – неотъемлемая, константная часть мудрости, и без него никак.
Во-вторых, от дураков – прямая выгода. Например, на работе. Мы привыкли, на чем свет стоит, поносить своих дураков-начальников. И совершенно зря. Поскольку на фоне любого начальствующего дурня мы – со своими скромными опытом и способностями – смотримся от «совсем ничего» до «уау, в каком году вы окончили Оксфорд?».
Начальник умный или начальник, далеко не такой дурак, способен в два счета (или в течение одного високосного года) понять, какое «ху» на самом деле вы есть. Для умного руководителя ваше умение быстрого набора на компьютере двумя пальцами и секретутское владение языком, от которых после окончания десять лет тому назад курсов секретарей-референтов вас до сих пор то и дело раздувает от гордости, скорее всего не будет представлять ничего экстраординарного.
Для начальника истинно глупого – наоборот, уже сам факт вашего восседания за компьютером и умение бойко произносить слова-заклинания «факс», «и-мейл», «веб-сайт» может производить впечатление сродни шаманским бормотаниям мистической «абракадабры», мгновенно возводя вас в ранг человека ученого. А обученный подчиненный для начальника – пускай, и глупца в чем-то, но еще не окончательного дурака – это опытный, способный, прогрессивный, хороший, любимый и т.д.
кадр. Какой угодно, со всеми оттенками положительного.
Начальник далеко не глупый в ваших отчетах, сметах и прочих насущных бумажках то и дело будет находить какие-нибудь ошибки, описки и неточности. А начальник умный находить их будет постоянно. (Подумайте, готовы ли вы к длительному, а возможно и вечному уничижению со стороны вашего руководителя?)
Начальник же глупый (молодой, блатной, ленивый, дурной, полный идиот) скорее всего будет соглашаться со всем, вами накарябанным, высосанным и переписанным, для проформы поправляя какую-нибудь закорючку и отмахиваясь от вас – «иди-иди, головы не дури». При таком нетребовательном начальнике у вас, «среднестатистического», но с завышенной самооценкой, будет гораздо больше шансов для успешного роста – как ввысь, так и вширь. (Главное, со всем, вами накарябанным, высосанным и переписанным, не переусердствовать и не попасть пальцем в небо, а ногой впросак).
Начальник недалекий, всякий раз подмахивающий, не читая, очередную вашу клинопись, в то же время будет способствовать вашей самодисциплине и самообразованию – как это ни странно. Потому что начальник умный, хотя и вечно придирающийся и знающий, какое «ху» вы на самом деле есть, в то же время будет для вас неким психологическим спасителем, корректором и утешителем, к которому всегда можно прибежать и уткнуться в колени в поисках помощи и поддержки. Спасательным кругом, который поддержит и спасет.
Начальник же глупый ни помочь, ни утешить не сможет. Потому что сам идиот. И поэтому вам придется – хотите вы или нет – научиться быть самостоятельным, дисциплинированным и находиться в состоянии постоянной боевой готовности – то есть плавать без спасательного круга. Ну, или, на худой конец, такой начальник научит вас быть хитрым – что также не повредит вашему выживанию в наших человеческих джунглях.
Со временем вы научитесь выполнять свои обязанности без какой-либо посторонней помощи. Чем больше вы будете знать и уметь, чем самостоятельнее вы будете, полагаясь только на себя, а не на помощь более умных коллег и такого же руководства, тем незаменимее вы будете как специалист в своей области. А значит, хорошим работником.
С дураками, помимо работы, дело иметь всегда легче. Легче доказать свое – даже если «свое» такое же дурацкое. Легче заполучить что-либо. Легче жить. Человек же умному, наоборот, доказать что-либо, даже очень умное, весьма непросто. С ним тяжелее жить и работать.
оэтому, если рядом с вами, умным, оказался тот, кого мы в просторечье именуем презрительно «дурак», не торопитесь клясть судьбу.
Подумайте, может, вам стоит ее за это поблагодарить.
автор Игорь Ткачев
Комментарии
Красавина. Я, брат, и теперь от своих слов не отступлюсь.
Бальзаминова . А ты, Миша, не обижайся! Пословица-то говорит, что "дуракам счастье". Ну, вот нам счастье и вышло. За умом не гонись, лишь бы счастье было. С деньгами-то мы и без ума проживем.
Бальзаминов. Еще бы! На что мне теперь ум? A давеча, маменька, обидно было, как денег-то нет, да и ума-то нет, говорят, А теперь пускай говорят, что дурак : мне все одно.
В. Ключевский
Комментарий удален модератором
не останется ни дураков, ни дорог.
======================================
мЭдицына счас сильна и "перформатировать" можно...
- Товарищ старшина, надо говорить «алюминий», а не «люминий».
- Ишь ты, какой грамотный, учить меня вздумал! Старшина сказал «люминий», значит, «люминий» и есть, а особо умные пойдут грузить чугуний.
дураков на порядок больше, чем в России.
Ж: - Hу ты и дурак, ты такой дурак, что если бы был
конкурс дураков, то ты занял бы 2-ое место!!!
М: - А почему 2-ое???
Ж: - А потому что ты ДУРАК!
- Дети угадайте, как зовут всем известного персонажа, начинающегося
на букву ”Б”, живущего в стране дураков, который всюду совал свой
длиный нос?
- Березовский! - дружно кричат дети.
Комментарий удален модератором
остальных дураков.
Придурок - это зык-библиотекарь, зык-санитар, зык-хлеборез, etc, etc, etc.
Разве что, если стану впадать в старческий маразм! Но это, как говорится, все в нём будем!
Рауль Кастро молчит, но считает Джоджа Буша дураком.
По поводу щупать...Не люблю,когда ко мне близко подходят.
Живут на свете дураки:
На бочку меда - дегтя ложка.
Им, дуракам, все не с руки
Стать поумнее, хоть немножко.
Дурак - он как Иван-дурак,
Всех кормит, обо всех хлопочет.
Дурак - он тянет, как бурлак.
Дурак во всем - чернорабочий.
Все спят - он, дурень, начеку.
Куда-то мчит, за что-то бьется...
А достается дураку -
Как никому не достается!
То по-дурацки он влюблен,
Так беззащитно, без опаски,
То по-дурацки робок он,
То откровенен по-дурацки.
Не изворотлив, не хитер,-
Твердя, что вертится планета,
Дурак восходит на костер
И, как дурак, кричит про это!
Живут на свете дураки,
Идут-бредут в своих веригах,
Невероятно далеки
От разных умников великих.
Но умники за их спиной
гогочут...
Дурак, весь век с одной женой!
- Дурак, не может сунуть в лапу!
- Дурак, на вдовушке женат
И кормит целую ораву!...
Пусть умники меня простят -
Мне больше дураки по нраву.
Я и сама еще пока
Себя с их племенем сверяю.
И думаю, что дурака
Я этим делом не сваляю.
А жизнь у каждого в руках.
Давайте честно к старту выйдем,
И кто там будет в дураках -
Увидим, умники! Увидим.
1963
Римма Казакова. Страна Любовь.
Москва, "Молодая Гвардия", 1980.
Да и потом ,откровенный дурак -это всё таки невероятная редкость , его надо беречь и лелеять , больше всё попадаются прикидывающие под них , чтобы извлечь выгоды из такого положения ...
Нынешних шутов , юродивых, дураков - тьма. Где только их нет: казаки, академики, лжеученые, гадатели, экстрасенсы, колдуны, политики и пр., пр. Море их и в штате и без штата. Куда не взглянь везде казалось бы дурак, при должности, при довольствие, при деле. Лишь умный только при своем теле. Страна блюдет традиции, а толку так и нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором