картинки с выставки

 

 

Конечно, Рязань не Москва и не Питер. Конечно, Рязанский Художественный Музей не Третьяковка и не Эрмитаж. Всё так. И всё же…

Я давно не был в музее. Всё дела, текучка… А тут, случайно, мельком, увидел афишу

 

и решил поспешить, потому что было уже 1 сентября. К счастью, выставку продлили до 13 сентября и я смог спокойно её осмотреть. Конечно, не все работы попали в мою «коллекцию», но, мне кажется, выставка белгородцев хорошо передаёт настроение тех лет – что было в приоритетах, какими были тогдашние герои, как вершилась история. Вот несколько фотографий с выставки.

О последней фотографии хочу рассказать отдельно.

Долгое время директором РХМ был   В.А. Иванов, сам великолепный художник. Он очень хотел открыть свою выставку, но, увы, не знаю по какой причине, выставка не состоялась.

Одну из своих картин он подарил белгородцам. И вот она в этой экспозиции, словно дань уважения к автору и его делу.

Такой я увидел экспозицию Белгородского ГХМ.

Прошёл я и по другим залам, благо входная плата в 40(!!!) рублей даёт право осмотреть всё. В постоянной экспозиции Рязанского музея работы как именитых мастеров, так и мало известных, а то и вовсе неизвестных.

На следующий год музею исполняется 100 лет. Говорят, что скоро его временно закроют на ремонт перед юбилеем. Очень бы хотелось, чтобы это свершилось.

 

 

У этого портрета Ольги Николаевны Скобелевой висит табличка, которую я просто сфотографировал и привожу вместо своих комментариев.

 

В музее несколько экспозиций. Есть ещё и экспозиция икон, о которой хочется сказать отдельно. Там не только иконы, но и целые иконостасы. Дерево, ХVI век… Да, конечно за ними следят, но они до сих пор не развалились… Жаль, что в этих залах нельзя снимать. Говорят, что это оскорбляет верующих…

Я не стал спорить. Тем более что устал бродить по залам…

Нельзя, конечно, за один день ознакомится с музеем, хотя это и не Русский Музей…J)).

И всё-таки приглашаю всех: ходите в музеи, какими бы маленькими они не были!!!