Мой Славянский Базар
Давно хотел написать о "Славянском базаре". Можно сказать, о своем "Славянском базаре" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80_(%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD...
Для тех, кто не в курсе: "Славянский Базар" (иногда "Базар" для кратости, но без тени пренебрежения) - один из лучших ресторанов, существовавших в Советском Союзе. Собствеенно, почему в Советском Союзе? Свою историю ресторан начал раньше, а закончил позже... Но почему тогда "существовавших"? Сгорел; еще до середины 90-ых.
В общем, о моем "Славянском Базаре".
Мы ходили туда, будучи студентами (ну да, на стипендию можно было раза 4 хорошо покушать - с выпивкой). Студенчество, все-таки, накладывало свой отпечаток; но, уверен, незначительный.
Мы приходили всегда в обед. Старались подойти ровно к открытию; хотя нас часто пугали, что может не быть мест, такой случай припоминаю только один - и то мы дождались свободного столика в течение 15 минут.
Что брали? Из алкоголя - Московское особое (в темных бутылочках по 0.33), водку, изредка - портвейн. Какие-то салаты, мясо или рыбу на второе, холодные закуски - но не о них речь.
Мы обязательно брали щи. Нет, не так. ЩИ.
В Славянском Базаре их готовили совершенно по-особому; и видимо, были они сутошные, потому что аромат был совершенно незабываемый. Подавались они в горшочках, затянутых блином слоеного теста; в каждом горшочке обязательно был кусок телятины, кусок баранины и кусок курицы. А еще там были грибы. Ну и разумеется, щи нельзя было представить без гречневой каши - ее подавали отдельно, в зависимости от количества заказавших, либо на тарелке, либо на блюде побольше.
Ритуал был расписан до мелочей. Заказывал всегда я (видимо, из-за представительного вида и хорошей памяти). Сделав заказ на всех (а я, понятное дело, смотрел в этот момент в меню), я разворачивался к офцианту, и задавал один и тот же вопрос: "А хренку у вас не найдется?" Разумеется, находилось; а хрену была отведена особая роль в церемонии.
Итак: принесли щи. К этому моменту приносили ледяную водку - опытные официанты, знали, когда она понадобится. Аккуратно (!) снимаем слоеный блин и откладываем на тарелочку (он нам еще понадобится). По вкусу добавляем себе в щи гречневой каши (а вы как думали? кто ж щи без каши есть будет?!?). В этот момент кто-нибудь повыше ростом (чтобы до всех дотянуться) вставал, и наполнял рюмки (40 граммов, не больше - на один глоток). Расстегаи (я их сознательно не упомянул раньше) нужно было взять в левую руку, откусить небольшой кусочек - так, чтобы можно было видеть начинку - и влить в расстегай ложку-полторы бульону из щей. Почти готовый расстегей следовало украсить некоторым количеством хрена; а потом дождаться, когда все, наконец, завершат украшение своих расстегаев.
Чокнуться-залпом выпить-кусочек расстегая... А вот теперь - щи.
В общем, я так скажу - у всех, бывавших в Славянском Базаре в нашей компании, слюноотделение, как у собаки Павлова, начиналось в момент "А хренку у вас не найдется?".
Дальше бывало по-разному; случалось выпить лишнего, случалось выпить совсем лишнего. Случалось - не хватало денег. Да и вообще, про Славянский Базар много можно рассказывать (чего стоил, например, благообразный швейцар в туалете, который подавал салфетки; ему следовало дать от 50 копеек до рубля; и, если вы давали, он говорил: "Спаси Бог"; а если не давали: "До свидания"); но запомнилось именно это.
Комментарии
в т.ч по ценам ?