Как стать лучшим специалистом в своём деле
На модерации
Отложенный
Вы думаете, успех в каком-либо деле определяется врождёнными способностями и талантом? В определённой мере конечно, да, но это не всегда гарантия того, что человек станет Мастером. Тут самое время вспомнить расхожую фразу о том, что в талантливом человеке лишь на 5% таланта и на 95% труда. И это абсолютная правда.
Так что же следует предпринять человеку, если он хочет стать настоящим профессионалом в какой-либо области? Он должен работать и практиковаться в своём деле, оттачивать своё мастерство как можно больше и усерднее. Есть даже такое правило успеха под названием «10 000 часов практики». Считается, что после этого условного рубежа человек может считаться отменным специалистом.
Конечно, само по себе количество часов практики ещё ничего не решает. Занятия должны быть продуманными, вдумчивыми и очень усердными. Это не тот случай, когда можно обойтись таким принципом, как «солдат спит, служба идёт». Нет, это постановка цели на каждый день, достижение прогресса и бесконечное совершенствование своих навыков. Иначе говоря, утром нужно задаться вопросом: «Что я сегодня могу сделать для повышения своего мастерства?», а вечером «Что я сделал для этого?»
Необходимо окружить себя выбранным делом, увеличить его присутствие в вашей жизни до максимума. Например, учитесь на переводчика с английского? Читайте на английском, смотрите иностранные фильмы в оригинале, общайтесь с носителями языка, в общем погрузитесь в язык полностью! Для меня примером в этом смысле являются мои друзья, муж и жена, оба врачи, которые выписывают себе кучу литературы на медицинскую тематику, постоянно читают что-то, обсуждают, интересуются. Для них работа – это не определённое количество часов, проведённое вне дома, а истинный интерес, присутствующий в их жизни ежесекундно.
Главное, не быть пассивным. Причём нужно постоянно пробовать себя в своём деле, а не просто поглощать информацию, оставаясь сторонним наблюдателем. Теория теорией, а практика бесценна.
В каком-то смысле даже следует быть беспощадным к себе. Не ограничиваться простым повторением в оттачивании навыков, а брать новые вершины.
Стать для самого себя этаким безжалостным надсмотрщиком, который не потерпит тунеядства и пассивности.
Кстати, отдельно хочется сказать о том, следует ли жертвовать сиюминутными радостями ради такой благородной цели, как самосовершенствование. Безусловно, да. Лучшие люди, которых я знаю, часто проводят свои выходные не в обычном досуге вроде погулять-выпить-полежать на диване перед теликом, а в самообразовании. Причём не обязательно в своей области, а, например, в изучении очередного иностранного языка, чтении и т.д. И, "как ни странно", именно они являются истинными профессионалами в своей области, достигшими наиболее значимых карьерных высот.
Очень хорошо эту закономерность продемонстрировал эксперимент, проведённый учёными. Детям давали конфету и говорили, что если они не съедят её сразу, а чуть позже, то получат ещё одну. Естественно, не все дети смогли проявить такую выдержку: некоторые съедали конфету сразу, другие же смогли потерпеть и были вознаграждены за это. И самым интересным было то, что более успешными впоследствии оказались именно те люди, которые в детстве смогли отказаться от сиюминутного удовольствия ради чего-то большего.
Я думаю, данный эксперимент исчерпывающе демонстрирует мою мысль. Кстати, помимо всего успешные люди – это ещё и интроверты. Ведь для вдумчивых, эффективных занятий необходимо уединение, возможность сосредоточиться и полностью погрузиться в рабочую атмосферу.
Считается, что для формирования навыков настоящего специалиста нужно как минимум 10 лет. Учитесь на своих ошибок, бросайте себе самому вызов, не ищите лёгких, простых задач. Настоящие специалисты всегда фокусируют внимание на своих недостатках, слабых местах, так как постоянно ищут возможности для самосовершенствования. Старайтесь сделать лучше, а не просто хорошо, лучше, чем вчера.
Важно не забывать о том, что залог успеха – это упорство, способность довести начатое дело до конца, не опуская руки и не бросая всё на полпути. Нужно понимать, что путь к заветной цели будет долгим, быть готовым к этому. И помнить, что дорогу осилит только идущий.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чем ненавистней работа, тем больше должна быть моральная компенсация несчастному работнику.
А за плошку риса.. мож и понравилось бы.. была бы цель, т.с.
на кладбище это правило не распространяется:)
Даже рискнувшие обучаться по дефицитной инженерной (хуже рабочей) специальности на треть отправляются работать в силовые структуры или продавцами мобильников.
Когда наконец выбьют из головы эту советскую бредятину: "чтобы мало зарабатывать надо очень много учиться."
Что касается "квалифицированных" рабочих, так они не должны зарабатывать много, хотя и больше, чем чернорабочие. Ибо они находятся на низшей ступеньке в иерархии общества.
Да, беда... Огромное количество молодых людей учиться экономическим специальностям... Чему нибудь и как нибудь.
Летела ракета -
Упала в болото.
Какая зарплата -
Такая работа.
Потому что до 52 лет служил. А теперь работаю (возраст не позволил пойти туда, куда хотел).
НО!!!
Даже на этой работе счтаюсь очень хорошим работником.
Потому что по другому не умею....
P.S.Ещё,пожалуй,неплохо бы иметь честолюбие.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Те же, кто "сиднем сидит", других упрекает в непостоянстве, ... будучи "сереньким" специалистом.
Чувствовать себя хорошим специалистом неплохо. Но, если твой руководитель специалист так себе, то ... :-((( урезание премии в каждом квартале обеспечено. Это - опыт советских времён.
.
Комментарий удален модератором
Работать нужно серьезно, а не дурака валять...
Ваши рассуждения тоже мне нравятся.
Не считаю себя "Мастером", но, ещё будучи молодым специалистом", случайно оказался в некоторых отношениях более разбирающимся, чем начальники, в делах, достаточно важных для работы, выполняемой организацией, в которой оказался после распределения. "Сарафанное радио" такое дело прорекламировало на всю организацию, и это явилось для меня хорошим уроком для дальнейшей жизни. Но важнее всего то, что главным всегда считал принцип - век живи, век учись. Однако, не задумывался над тем, что "без бумажки ты - букашка".
из-за лени чуть-чуть подумать, и на их фоне "не мудрено блеснуть".
Саморекламой занимаются люди не очень талантливые, но чрезмерно честолюбивые. Не на них "земля держится". Пример тому - Касперский со своим сверхгромоздким антивирусом. Это не Мастер. Однозначно.
приходит быстрее.У лодырей и талант умирает.
Как сказал философ-богослов Николай Бердяев: "Творчество - это наш ответ на вызов Бога".
Ход мыслей его таков:
Ветхий Завет - "Всецело положись на Бога"(вектор сверху-вниз).
Новый Завет(Иисуса Христа) - "Возлюби ближнего своего аки себя" (вектор горизонтальный- от человека к человеку)
Наше время - "Творчество человека - это наш ответ Богу!" (вектор снизу-вверх). Так что не все церковники- ретрограды. "Творчество - это мы отдаем Богу наш долг"
Именно такие слова постоянно говорю я своим студентам - будущим программистам -"Ежедневно точите мастерство! Подобно тому, как балерина проводит у балетного станка по 5-6 часов ежедевно, вы должны программировать каждый день по 5-6 часов".
Даже приведенное Вами "правило успеха" подходит к нашей профессии - из собственного опыта знаю, что программистом ученик становится после сочинения и полной отладки 10000 строк собственноручно написанного кода. Это еще далеко не "профи", но уже полноценный программист, которому можно доверить серьезную работу. А дальше - точите мастерство и... всю жизнь учитесь, не отставайте от времени. Тем более, в такой бурно прогрессирующей области, как информационные технологии.
Если любишь свое дело - будешь обязательно упорен и станешь мастером, а станешь мастером - люди придут и сами все дадут.
Талант, подкрепленный профессионализмом, непобедим!
2.Надо пройти все стадии
производства лично участвуя,начиная практчески в
квчестве разнорафбочего. Эдуард.