Как стать лучшим специалистом в своём деле

На модерации Отложенный

Вы думаете, успех в каком-либо деле определяется врождёнными способностями и талантом? В определённой мере конечно, да, но это не всегда гарантия того, что человек станет Мастером. Тут самое время вспомнить расхожую фразу о том, что в талантливом человеке лишь на 5% таланта и на 95% труда. И это абсолютная правда.

Так что же следует предпринять человеку, если он хочет стать настоящим профессионалом в какой-либо области? Он должен работать и практиковаться в своём деле, оттачивать своё мастерство как можно больше и усерднее. Есть даже такое правило успеха под названием «10 000 часов практики». Считается, что после этого условного рубежа человек может считаться отменным специалистом.

Конечно, само по себе количество часов практики ещё ничего не решает. Занятия должны быть продуманными, вдумчивыми и очень усердными. Это не тот случай, когда можно обойтись таким принципом, как «солдат спит, служба идёт». Нет, это постановка цели на каждый день, достижение прогресса и бесконечное совершенствование своих навыков. Иначе говоря, утром нужно задаться вопросом: «Что я сегодня могу сделать для повышения своего мастерства?», а вечером «Что я сделал для этого?»

Необходимо окружить себя выбранным делом, увеличить его присутствие в вашей жизни до максимума. Например, учитесь на переводчика с английского? Читайте на английском, смотрите иностранные фильмы в оригинале, общайтесь с носителями языка, в общем погрузитесь в язык полностью! Для меня примером в этом смысле являются мои друзья, муж и жена, оба врачи, которые выписывают себе кучу литературы на медицинскую тематику, постоянно читают что-то, обсуждают, интересуются. Для них работа – это не определённое количество часов, проведённое вне дома, а истинный интерес, присутствующий в их жизни ежесекундно.

Главное, не быть пассивным. Причём нужно постоянно пробовать себя в своём деле, а не просто поглощать информацию, оставаясь сторонним наблюдателем. Теория теорией, а практика бесценна.

В каком-то смысле даже следует быть беспощадным к себе. Не ограничиваться простым повторением в оттачивании навыков, а брать новые вершины.

Стать для самого себя этаким безжалостным надсмотрщиком, который не потерпит тунеядства и пассивности.

Кстати, отдельно хочется сказать о том, следует ли жертвовать сиюминутными радостями ради такой благородной цели, как самосовершенствование. Безусловно, да. Лучшие люди, которых я знаю, часто проводят свои выходные не в обычном досуге вроде погулять-выпить-полежать на диване перед теликом, а в самообразовании. Причём не обязательно в своей области, а, например, в изучении очередного иностранного языка, чтении и т.д. И, "как ни странно", именно они являются истинными профессионалами в своей области, достигшими наиболее значимых карьерных высот.

Очень хорошо эту закономерность продемонстрировал эксперимент, проведённый учёными. Детям давали конфету и говорили, что если они не съедят её сразу, а чуть позже, то получат ещё одну. Естественно, не все дети смогли проявить такую выдержку: некоторые съедали конфету сразу, другие же смогли потерпеть и были вознаграждены за это. И самым интересным было то, что более успешными впоследствии оказались именно те люди, которые в детстве смогли отказаться от сиюминутного удовольствия ради чего-то большего.

Я думаю, данный эксперимент исчерпывающе демонстрирует мою мысль. Кстати, помимо всего успешные люди – это ещё и интроверты. Ведь для вдумчивых, эффективных занятий необходимо уединение, возможность сосредоточиться и полностью погрузиться в рабочую атмосферу.

Считается, что для формирования навыков настоящего специалиста нужно как минимум 10 лет. Учитесь на своих ошибок, бросайте себе самому вызов, не ищите лёгких, простых задач. Настоящие специалисты всегда фокусируют внимание на своих недостатках, слабых местах, так как постоянно ищут возможности для самосовершенствования. Старайтесь сделать лучше, а не просто хорошо, лучше, чем вчера.

Важно не забывать о том, что залог успеха – это упорство, способность довести начатое дело до конца, не опуская руки и не бросая всё на полпути. Нужно понимать, что путь к заветной цели будет долгим, быть готовым к этому. И помнить, что дорогу осилит только идущий.