Дагестанцы провоцируют русскоязычное население на столкновения

В Ростовской области в минувшую пятницу произошло сразу несколько массовых драк между представителями местного населения и проживающими там выходцами из северокавказских республик. Возбуждено 13 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 112 (Причинение вреда здоровью средней тяжести), 115 (Причинение легкого вреда здоровья) и 116 (Побои) УК РФ, сообщаетNewsru.com.

В дежурной части МО МВД России "Ремонтненский" было зарегистрировано 19 материалов проверки по фактам причинения телесных повреждений и умышленного уничтожения имущества, уточнили в пресс-центре ГУ МВД по Ростовской области.

Самым крупным было побоище в селе Ремонтное 13 сентября, где местные жители пришли на местный рынок и потребовали выселить из поселка всех дагестанцев. Ранее сообщалось, что драка была предотвращена, но это не так, утверждает газета "Комсомольская правда". "Встречавшихся на пути "лиц кавказской национальности" били палками – жестоко и беспощадно. Страшно", – пишет "КП". Очевидцы рассказали, что от избиения кавказцы спасались даже в школе.

Через полчаса на место побоища на подмогу дагестанцам приехали их земляки. Хотя в полиции рапортуют, что драка была предотвращена, местные жители заявляют, что сначала сотрудники ГИБДД, зная о конфликте, специально пропустили машины с кавказцами в село, а потом полицейские, прибывшие на площадь, дали им возможность свободно стрелять из травматических пистолетов в местных жителей, а затем уехать с места побоища.

В четверг магазины в Ремонтном стояли закрытыми, а сам райцентр через несколько часов заполонили ОМОН и СОБР, которые продолжали подъезжать и в пятницу. Еще 13 сентября начался массовый сход сельчан, митинговали несколько часов. На следующее утро сход повторился. Только после заверения главы Ремонтенского района Сергея Ганзикова и приехавшего из Ростова спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина, что разбирательство будет проведено, люди разошлись.

"Кто им позволил так себя вести? То в три часа ночи врубят в машине музыку и начнут лезгинку танцевать, то девчонок в машины затаскивают, то встанут посреди улицы – и типа общаются, а все их обходить должны. Приехал сюда – веди себя по-человечески. Или катись", – цитирует местных жителей "КП".

"Они наглеют все больше и больше! – рассказала местная молодежь. – Сами-то в Ремонтном не живут, их дома, как правило, в поселениях, где у них хозяйства поставлены. А сюда приезжают покуролесить. Кафе с гостиницей открыли, "Восток" называется. Как напьются – все, кошмар, всем места мало".

По данным "КП", все началось после того, как дагестанец Алик Исаев купил себе "Приору" и "на радостях так «наотмечался» по этому поводу в кафе, что на скорости 160 км в час буквально пропахал могилы на сельском кладбище, когда пытался сбежать от гаишников". Сам кавказец утверждает, что был трезвый, потом извинился перед местными жителями за инцидент и даже возместил ущерб родственникам тех, чьи могилы он порушил.

Газета выяснила, что погрому предшествовали несколько локальных конфликтов: однажды дагестанцы избили нескольких местных, затем местные "прицепились" к кавказцам, и снова была драка.

Глава районной администрации Сергей Ганзиков утверждает, что "не полторы с лишним тысячи дагестанцев вызывают раздражение", и отмечает, что "нельзя винить национальности". По его мнению, "есть человек пятнадцать-двадцать из дагестанской молодежи, которые просто не умеют себя вести, приезжают в Ремонтное и косвенно или прямо провоцируют русскоязычное население на столкновение".

По версии же спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина, одна из причин конфликта связана с использованием пастбищ для скотоводства. Местным жителям не нравится, что дагестанцы не хотят платить налоги со всех голов крупного рогатого скота и пускают животных пастись на чужие земли. "Выкупать или арендовать не хотят, потому что, опять же, затраты. И при этом многие состоят в службе занятости, как малоимущие, и получают пособия. И народ местный возмущается", – пояснил он.

Между тем правоохранительные органы Ростовской области рапортуют, что в настоящее время ситуация в районе стабилизируется. Исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев пообещал, что власти проверят информацию о злоупотреблениях при землепользовании и проведении "иной предпринимательской деятельности". Уже выявлены грубые нарушения закона – на одной из кошар в Ремонтненском районе установлен факт культивирования конопли, говорится в сообщении пресс-центра ведомства.