Так получилось, что в этом году произошла значительная либерализация законодательства о партиях, либерализация избирательного законодательства, и это непосредственно связано с теми выборами, которые пройдут 14 октября этого года. Но прежде всего, произошел резкий рост количества партий. В настоящее время право участвовать в выборах имеют уже 28 партий, а всего в Министерстве Юстиции находится около двухсот заявок по созданию оргкомитетов для образования новых партий. И вот из этих 28 партий ныне 24 партии уже принимают участие в различных выборах. В выборах губернаторов принимает участие 12 политических партий, в выборах депутатов законодательных собраний регионов - 23, в выборах органов местного самоуправления - 24 политических партии. Вот это первая особенность нововведения в законодательство, вот так она реализована в политической практике.
Второе нововведение связано с тем, что вследствие этих изменений в законодательстве произошел резкий всплеск интереса к выборам. И мы буквально на выборах, которые прошли летом этого года (выборы мэра Красноярска, выборы мэра Омска, выборы мэра Ярославля, выборы депутатов в Ельце, депутатов в Касимове Рязанской области), столкнулись с огромным количеством наблюдателей. Порой их число больше, чем членов участковых избирательных комиссий, и они находятся на избирательном участке. Ну, давайте посчитаем. Итак, в выборах участвуют 24 политических партий. Каждая партия назначает своих наблюдателей - уже 24, каждый кандидат от партии также имеет право назначать наблюдателей. Вот еще 24. В итоге в помещении для голосования 48 наблюдателей плюс 10-12 членов участковой комиссии. Может быть до 60 человек. Знаете, избиратель может оказаться лишним в помещении для голосования. А ведь он - это главная и важная фигура на выборах, для него все это организуется, и избиратель выбирает себе власть. И вот сегодня в здании Центральной избирательной комиссии вместе с представителями Общественной палаты, организациями гражданского общества идет обсуждение проблемы, связанной с наблюдением на выборах. Мы рады наблюдателям, мы приветствуем всех, кто принимает участие в выборах, кто оказывает нам помощь, контролирует, как проходят избирательные компании. Но эту процедуру нужно каким-то образом упорядочить. Т.е. требуется уточнение законодательного регулирования статуса, полномочий и роли наблюдателей на выборах.
Сегодня в соответствии с имеющимся законодательством наблюдатель приходит на избирательный участок только в день голосования, находится в нем с 8 утра и до окончания подсчета голосов. Хотя все остальные участники выборов в публичном пространстве появляются за 100 дней - 90 дней, члены участковых избирательных комиссий - за 45 дней до дня голосования. Они известны, с ними проводятся занятия, их обучают, их готовят. Это относится и к уполномоченным, и к агитаторам, т.е. ко многим участникам выборов. Значит, подобную работу надо проводить и с наблюдателями.
В стране насчитывается около 300 тысяч некоммерческих общественных организаций. Если в законодательство внести понятие «общественный наблюдатель», получается, что все они имеют право назначать наблюдателей.
Но давайте этот вопрос посмотрим с другой стороны. Выборы - это важнейшая часть политического процесса, политический институт в любом государстве, посредствам которого формируется власть: верховная власть, региональная, муниципальная. Стало быть, те некоммерческие организации, которые желают направить своих наблюдателей в помещение для голосования, должны в своих уставах указать, что они участвуют в политической деятельности страны. В противном случае просто будут переполнены все помещения для голосования, и могут прийти не компетентные люди. Во-вторых, не секрет, что у нас есть некоммерческие организации, которые существуют на иностранные гранты, гранты получают от государств Евросоюза, от институтов Соединенных Штатов Америки, других государств. Соответственно, законодатель в этом году ввел в закон понятие «иностранный агент». Это общественная организация некоммерческого характера, которая живет на иностранные деньги. Очевидно, эта же тенденция должна относиться и к наблюдению на выборах, т.е. некоммерческая организация, не являющаяся иностранным агентом, участвует во внутриполитической жизни страны. Это специфика, ее нужно учитывать. В-третьих, в стране, как я уже говорил, 28 политических партий, 24 из которых участвуют в выборах. Вполне вероятно, что некоммерческие организации могут направлять своих общественных наблюдателей и через партии. Подобные примеры существуют в нашей стране у Корпуса наблюдателей, у ассоциации «Гражданский контроль», у комитета «За честные выборы», у Российского института избирательного процесса и многих других. Значит, надо этот опыт, очевидно, поддерживать и развивать.
Ну и наконец, совершенно интересная мысль возникает по предложению Владимира Владимировича Путина, бывшего в то время председателем правительства России. На всех избирательных участках России были установлены веб-камеры с трансляцией изображения в Интернете, и каждый избиратель мог посмотреть то, что происходит в помещении для голосования. И если есть какое-то нарушение, он его зафиксировал, он обращался с жалобой или в избирательные комиссии или в правоохранительные органы, и таких примеров масса.
Так вот, по состоянию на сегодняшний день, по информации «Ростелекома» свыше 30 тысяч записей с избирательных участков уже просмотрены людьми. А напомню, всего у нас в стране было образовано 95 тысяч избирательных участков. Так вот, с 1/3 из них избиратели уже просмотрели записи. В этой связи возникает интересный вопрос: почему наблюдатель должен обязательно прийти в помещения для голосования? А не проще ли ему смотреть через Интернет, используя современные инновационные технологии, картинку о том, что происходит в помещении для голосования? И если он обнаруживает нарушения, то также можно подать жалобу в те институты и органы, которые я уже назвал. Ну смотрите, болельщики, допустим, собираются в спорт-кафе, смотрят трансляцию футбола, хоккея, обсуждают, делятся впечатлениями, ругают судью, радуются забитым голам и т.д. Наблюдатели-то чем хуже? Т.е. эта вот системы веб-наблюдения будет и на выборах 14 октября, созданная по предложению Владимира Владимировича Путина. Она работает, но она должна использоваться и наблюдателями в том числе. Словом, здесь есть проблема, которую надо обсуждать, надо решать. Я полагаю, что
Центральная избирательная комиссия во взаимодействии с Общественной палатой выработают какие-то совместные рекомендации, которые могут лечь в основу законодательных предложений для внесения их в изменение законодательства. Будем на это надеяться.
Комментарии
ЦИК продолжает уголовную политику. Издающие указы о проведении выборов по сообщаемому принципу и работники ЦИК, должны наказываться согласно части 4 статьи 3 Конституции.
Так что для ЦИК, если он руководствуется Конституцией, количество партий роли не играет.
Благодаря преступной деятельности ЦИК,
У нас нет законодательного органа власти.
(Раскрывая ссылки, вы получите более полную информацию)
Представители партий в Думе считают себя депутатами незаконно, так как согласно основам Конституционного строя России и закона о гарантиях избирателям, они не были избраны избирателями, а назначены в Думу партиями для участия в работе Думы.
http://gidepark.ru/community/129/content/1500415