МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ БИБЛИИ?
ЧАСТЬ I. МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ БИБЛИИ?
Глава 1. Уникальность Библии
Введение
Снова и снова, будто с испорченной пластинки, слышу я одно и то же:
"Неужели вы читаете Библию?" Иногда ту же мысль подают другими словами: "Ну что такого в Библии? Мало ли на свете других книг... Вам бы нужно прочесть..." и так далее. Иной студент гордится тем, что Библия стоит на его полке с другими книгами, пускай пыльная и нечитанная, но зато "великая".
Есть и профессора, поливающие Библию грязью перед студентами, кривящиеся при одной мысли о ее чтении, не говоря уж о том, чтобы держать ее в своей библиотеке.
Я много думал над этим, когда пытался, еще будучи неверующим, опровергнуть Библию как Слово Божье, обращенное к людям. В конце концов, я заключил, что подобная критика Библии - лишь пустая болтовня, исходящая от предубежденных или просто невежественных людей.
Библия достойна того, чтобы занимать отдельную полку, причем самую главную. Библия уникальна.
Уэбстер, составляя свой знаменитый Словарь английского языка, наверняка думал об этой "Книге книг", когда определял слово "уникальный" как "I. единственный в своем роде; единичный; 2. отличный от всех других: неподражаемый".
Профессор М.Монтиеро-Уильямс, бывший преподаватель санскрита, провел 42 года за изучением восточных книг. Вот что он сказал, сравнивая их с Библией:
"Сложите их, если угодно, на левой стороне вашего стола, а Библию - на правой стороне, так чтобы между ними и этой единственной книгой был широкий промежуток. Да, ибо есть широчайший разрыв между Священным Писанием и, так называемыми, священными книгами Востока, который полностью, безнадежно, навечно разделяет их... и через эту пропасть не перекинуть моста никакой научной или религиозной мыслью".
Библия уникальна
Это книга отлична от всех других по многим причинам. Вот некоторые из них:
БИБЛИЯ УНИКАЛЬНА ЦЕЛОСТНОСТЬЮ
Перед нами книга, которая
1. Писалась на протяжении более 1600 лет.
2. Писалась на протяжении жизни 60 поколений.
3. Писалась более чем 40 авторами из всех общественных слоев, включая царей, крестьян, философов, рыбаков, поэтов, государственных деятелей, ученых и т.д. Среди них:
Моисей, политический деятель, получивший блестящее образование в Египте,
Петр, рыбак,
Амос, пастух,
Иисус Навин, военачальник.
Неемия, виночерпий,
Даниил, премьер-министр,
Лука, врач,
Соломон, царь,
Матфей, сборщик налогов,
Павел, раввин.
4. Писалась в самых различных местах:
Моисеем - в пустыне,
Иеремией - в темнице,
Даниилом - на склоне холма и во дворце,
Павлом - в тюрьме,
Лукой - во время путешествий,
Иоанном - на острове Патмос,
другими авторами - во время военных действий.
5. Писалась при разных обстоятельствах:
Давидом - во время войны, Соломоном - в мирное время.
6. Писалась в разных настроениях:
Одни писали ее полные радости, другие - пребывая в горе и отчаянии.
7. Писалась на трех континентах:
В Азии, Африке и Европе.
8. Писалась на трех языках:
Иврит - язык Ветхого Завета. Во 2 Цар. 18:26-28 он называется "языком Иуды". У Ис. 19:18 -"языком ханаанским".
Арамейский язык был общепринятым наречием Ближнего Востока вплоть до времен Александра Македонского (6 - 4 в. до Р.Х.).
Греческий язык - язык Нового Завета - был международным
языком во времена Христа.
9. Тематика Библии включает сотни тем, часто вызывающих споры и разногласия. Авторы Библии трактуют их, придерживаясь гармонии и единства от книги Бытия до Откровения. Все они рассказывают одну и ту же историю: об искуплении человека Богом.
Гайслер и Нике формулируют это следующим образом: "Потерянный рай" Бытия становится "Возвращенным раем" Откровения. Если в книге Бытия врата к дереву жизни закрываются, то в Откровении они навек распахиваются".
Как заметил Ф.Ф.Брюс, "понять назначение частей тела можно лишь рассматривая их в связи со всем телом. Любую часть Библии можно объяснить лишь в контексте всей Библии".
Брюс делает вывод: "На первый взгляд. Библия - это собрание литературных произведений, главным образом древнееврейских. Заинтересовавшись обстоятельствами, при которых они были написаны, мы выясняем, что различные библейские документы составлялись через разные промежутки времени на протяжении около 1600 лет. Авторы писали их в разных странах, от Италии на западе до Месопотамии, а возможно даже Персии, на востоке. Состав этих авторов исключительно разнообразен. Их разделяли не только сотни лет и тысячи километров, но и социальные преграды. Среди них мы видим царей, пастухов, солдат, законодателей, рыбаков, государственных деятелей, придворных, священников, пророков, раввина, живущего изготовлением палаток, и врача нееврейского происхождения; кроме того, многие авторы не оставили нам ничего, кроме написанных ими фрагментов Библии, так что никаких сведений о них у нас нет. Сам текст Библии принадлежит к целому ряду литературных жанров. Среди них - исторические заметки, законы (гражданские, уголовные, этические, ритуальные, гигиенические), религиозная поэзия, дидактические трактаты, лирика, притчи и • аллегории, биографии, личная переписка, воспоминания и дневники - не говоря уж о чисто библейских жанрах пророчества и откровения."
"Все это делает Библию не просто антологией, а единым целым. Антологию подбирает составитель, но такого составителя Библии не было".
10. О целостности Библии. Сравнение с Библиотекой западной литературы.
Однажды к нам домой пришел представитель подписного издания "Библиотека Западной Литературы", искавший распространителей для этой популярной серии книг. Он показал нам рекламный проспект серии, и рассказывал о ней в течение пяти минут. Но о Библии мы с ним проговорили полтора часа.
Я предложил ему взять всего 10 писателей - из одного социального слоя, одного поколения, одного места, одного континента, пишущих на одном языке, - и всего одну спорную тему (Библия говорит на сотни спорных тем с гармонией и согласием). "Придут ли эти авторы к согласию?"- спросил я. "Нет!"- ответил он, поразмыслив. "Что же мы получим в итоге?" "Хаос,"-ответил он немедленно. Два дня спустя он посвятил свою жизнь Иисусу (главному герою Библии).
К чему это все? А вот к чему. Любой, кто искренне ищет истину, должен, по крайней мере, внимательно рассмотреть такую уникальную книгу.
Джош Макдауэлл
Комментарии
По-моему, суть не в авторах. Но Вам виднее. Вы сами решаете, во что верить.
Это лишь один из доводов. Это только одна из лекций, пока ищу продолжение. Тут больше об уникальности Библии, а посыл о ее гармоничности при различных внешних обстоятельствах написания является поводом доверять написанному.
Для меня библия своего рода инструкция, путеводитель по духовному пути, ведущий внутрь самого себя...
Я выше писал, что каждый видит то, что желает увидеть.
Вот лично для меня это не интересно. меня интересуют другие моменты связанные с познанием самого себя, к этому и подводит библия на самом деле, ко всему другому подводят религиозные менеджеры, заинтересованные во властвовании над людьми...
Просто у нее единствеееый критерий праведности - поклонение правильному богу.
Приведу строки из библии, в подтверждении моих слов :
“Бог, сотворивший мир и все, что в нем. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет...»Деяния 17:24.
"Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят, а этот храм - вы" 1Кор. 3:16-17
Каждая религия, отстаивая свой огород говорит, что именно за ее стенами рукотворных храмов находится правильный бог, происходит борьба за паству, за деньги, за личное благополучие религиозных чиновников...
Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери... Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством».
ПИСАТЕЛЬ Генри Ван Дейк.
*******Моисей, политический деятель, получивший блестящее образование в Египте*********
С сегодняшней точки зрения образование Моисея - набор мифов и легенд. У сегодняшнего пятиклассника образование лучше.
*******Павел, раввин********
Павел никогда не был раввином. По крайней мере, сведений об этом нет. Он получил религиозное образование, но даже сам называние себя фарисеем из фарисеев.
Ну, и так далее...
Тогда скажем гражданину Макдауэллу: "Единожды солгавший, кто тебе поверит? 74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов "Плоды раздумья" Козьмы Пруткова.
Дальше можно не читать. Потому что этио ложь.
В одном месте "око за око" в другом месте "подставь щеку".
Живучесть библии именно в ее беспринципности и противоречивости.
Можно найти оправдание самому мерзопакостному и гнусному. Праведники трахают своих дочерей, но там "не прелюбодействуй". Описание массового геноцида и следом "не убий".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выдержка из википедии: "Настоящее определение не используется в этнографии и религиоведении, чему частично служит причиной очень слабая теоретическая база построений Л. Н. Гумилёва."
Комментарий удален модератором
У зайца есть копыта (Левит 11,6)
Луна- это такое же светило, как и Солнце (Бытие 1,14-18)
Снег и град хранятся в небесных сокровищницах в уже готовом состоянии (Иов 38,22)
Существует твердь небесная (Бытие 1,6-8), твёрдая как литое зеркало (Иов 37, 18)
Существуют единороги (Иов 39, 9-10)
Молнии могут разговаривать (Иов 38,35)
Земля имеет основание (Иов 38: 4,6)
Во-вторых, Библия противоречит сама себе:
1)В Евангелии от Матфея утверждается, что Иисус вознёсся на небо в Галилее (Матфей 28,16-20), однако в Евангелии от Луки написано, что он вознёсся на дороге из Иерусалима в Вифанию (пригород Иерусалима) (Лука 24, 50-53)
В версии (Санхедрин)
"В канун Пасхи повесили Иисуса из Назарета. В продолжение сорока дней глашатай ходил перед Ним, крича: «Он должен быть бит камнями, потому что занимался колдовством, соблазнял Израиль и увлек его на восстание; кто имеет сказать что-либо в Его оправдание, пусть придет и свидетельствует». Но не нашлось никого, чтобы Его оправдать, и Его повесили в канун Пасхи"
Коллективно вы....
Если смотреть на неё традиционным взглядом - как на собрание книг религиозно-исторического характера - то такой взгляд делает глупого человека ещё глупее. Что мы и наблюдаем среди христиан. Глупость людей разобщает, и христиане тоже разобщены, что и свидетельствует о факте того, что христиане - глупцы.
Но на Библию можно смотреть и другим взглядом - как на материальный носитель особого материалистического сознания - "Святого Духа" - сознания авторов Библии - сознания Христа, выраженного через учение Христа. "Святой Дух" и является совершенным сознанием = сознанием мудреца = мудростью = философским идеалом, к обретению которого и должен стремиться всякий, кто желает стать мудрецом.
Подробнее о новом взгляде на Библию - в моём блоге в статье "Христос проповедует диктатуру Закона".
Изменив отношение к Библии, можно изменить и общественное сознание.
Библия это не слово Божье, а закон Божий.
Все они рассказывают одну и ту же историю: об искуплении человека Богом.
Не Богом а сыном Божьим.
внимательно рассмотреть такую уникальную книгу.
Её не рассматривают, по ней живут. Их единицы но они есть.