Раньше я верил, что моя страна - лучшая

На модерации Отложенный

 

Расскажу кратко о своих экспериенсах(это ничего, что я по-русски буду?) в совке, и что заставило меня уехать.

От редакции. Мы публикуем отклик на»личный опыт» нашего читателя «Я прожил в СССР 30 лет, но недоволен только 3 годами». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями«Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

То есть жил я совсем не в Москве, и поэтому нормально не был подвержен Московской исключительности в снабжении.

То есть то, от чего москвичи совсем нос воротили, позднее находило свой путь на прилавки моего индустриального города.

 

Это конечно отравляло жизнь, особенно в тинэйджеровском возрасте, но основных физиологических процессов не прерывало.

Талоны на продукты (2 пачки масла в месяц на рыло, сколько-там мяса, которого нельзя было найти даже по талонам и сколько там колбасы) были введены у нас еще в 1981-82 годах. Но реально трудности доставания продуктов для подростка, живущего с родителями, были очень невелики.

 

Уже потом, в 1989-90 стало невозможно купить в магазинах молоко после 12 дня, яйца(в определенные дни) и т.д.

Но я с юности не только не боялся трудностей, но даже любил их. Они меня так сказать подстегивали, а по-русски - челенджировали канкретна.

Вещи, которые напрягали меня в совке, начались примерно в начале комсомольского возраста.

Сначала неявно - например при поступлении в Комсомол.

Весь аттракцион был поставлен очень умело: кандидат в комсомольцы должен был сам доказать комиссии взрослых людей, почему это ему так надо в Комсомол, и почему ему никак не прожить прежней жизнью без вступления в оный.

Ну в натуре! Ну на кой 16 летнему пацану вообще нужно вступать в политическую организацию?!

Все была ложь от первого слова до последнего - то есть нас вынуждали лгать о причинах, и сами делали вид что все искренне.

Дальше - маленькие принуждения и соответственно ложь о наших предполагаемых мотивах при сгоне на«добровольные» субботники, демонстрации, сдачи денег на ДОСААФ и пр.

Поймите - я же искренне верил в светлые идеалы коммунизма и что моя страна - лучшая в мире!

 

Ну зачем же мое посещение субботника надо было обязательно контролировать записями в списке, а из самого мероприятия делать формалистику?

Нам же не было преград - ни в море ни на суше!

Впрочем, когда я уже вырос, эта эра уже кончилась. Нет, пропаганда осталась - но никто бы через эти преграды добровольно не полез.

Какая ложь - каждый год праздновать День Советской Армии(современный День Защитника Отечества), а все остальные 364 дня все население призывного возраста старалось откосить от Армии, что бы не попасть в Афганистан(Чечню, или просто не сдохнуть от пневмонии)?

В более позднем возрасте я с удивлением прочел, что единственной ценной группой населения в СССР является рабочий класс, т.е. рабочие, а я, планирующий стать после школы инженером или ученым, уже был не важен при учете мнения.

Причем сам рабочий класс почему-то не мог сам собой управлять(то ли от глупости, то ли от повсеместного пьянства), а доверил это дело наиболее сознательным людям - Партии.

Уж не важно, партия чего это была, но только попадали туда люди далеко не самые сознательные, а скорее самые карьеристные, самые занудные, самые несносные. Ну, типа были и хорошие, но они внутри партии редко погоду делали и в большинстве сидели тихо.

 

И это, говорили мне - ум, честь и совесть моей эпохи?!! Я плакал.

Ну, а потому, какие условия создало себе это общество, или позволило создать - такое отношение оно и получало.

Очень хорошо помню свои наблюдения за собеседованием комиссии, рассматривающей кандидатов на поездку за границу в моем институте.

Во главе комиссии сидела работница библиотеки, пытающаяся по хамски показать студентам, что они - полные невежи и нравственные дегенераты. И кто вы думаете смел ответить этой хамке-выпускнице педа? Да никто.

Ну как было жить в такой стране? Человеку с чувством собственного достоинства - невозможно.