Наше счастье...

 

НАШЕ СЧАСТЬЕ?

В трудные часы своей жизни, человек смотрит на других и думает, что они все счастливее его.  Одни, казалось,  нашли удовлетворение в профессии, другие – в семье, третьи живут, наслаждаясь богатством, считая, что весь мир создан для их потех. И только Вам кажется,  плохо, Вас грызет отчаяние, так как не видно выхода из множества проблем, и кто виноват, и как спастись.
       Сменялись общественные формации. Вместо царей, ханов и королей появились политики, которые выдвинули лозунг политической свободы. Да, свобода это драгоценная вещь. Но стали ли все люди свободных стран счастливее?  Нет!  Бедность и нищета в народе преобладают над благополучием нескольких процентов богатых людей.
Другим путем надежд стало образование, в него поверили. Казалось, что этот путь, яркий и разумный, обеспечит прекрасную жизнь. И люди с головой кинулись в него. Нынешние студенты знают о физических законах мира больше, чем величайшие ученые во времена Аристотеля. Но разве мало разбитых судеб и несчастных людей среди образованнейших людей мира!?  Еще один лозунг выдвинуло время – высокий жизненный уровень.

           Но оказалось, что морального удовлетворения у богатых и пресыщенных  жизнью людей, не достигается. Чувства пустоты и обиды, желание чего-то еще, возникает вновь и вновь. Разбогатев, люди начали пичкать себя едой  всякого  рода и стали больными .   – Не хлебом единым жив человек- (Луки, 4,4).  Оказалось, что много хлеба или мало его, довольных людей нет.

Мир автоматически не продвинулся к совершенству, хотя и напичкан электронной техникой, лекарствами, самолетами и машинами. Похоть, зависть, предательство, жадность и подлость также довлеют над людьми независимо от образования, веры, бедности или богатства. Эти чувства, как катализаторы, толкают людей к разным  негативным поступкам. Эмоциональное психическое недовольство, моральное неудовлетворение осталось таким же, как и многие тысячи лет назад.

Считается, что не в деньгах счастье. Да, но без них тяжело.
Если говорить о счастье, то что же это такое? Сможет ли кто-нибудь дать точную формулировку данному слову? Я глубоко сомневаюсь, что это будет возможным, ведь для каждого счастье – это что-то свое, что-то наиболее близкое и в большей степени удовлетворяющее основным потребностям.
Потребность в семье- она пришла из глубины веков. И если в семье Папа и Сын любят друг друга, то и Мама рядом с ними счастлива. Это базовое основное счастье.

Сегодня мир летит в пропасть – уничтожается природа и экология! Посмотрите, сколько людей сегодня страдает от депрессии, стресса! Посмотрите вокруг себя, сколько пустых, обреченных, несчастных глаз! Материальное благосостояние растет. Но моральное удовлетворение не наступает.  Люди бедные завидуют богатым, от зависти устраивают грабежи, надеясь стать счастливее. Но нет, счастье  приходит на недолго, и снова поиски его... При таких отношениях друг к другу


 какой отдачи ожидают люди?