Губернаторы и знакомые Путина: чиновники, заработавшие больше всех за 3 года

На модерации Отложенный

Игорь Шувалов и Сергей Чемезов смогли заработать за три года миллионы долларов.

Журнал Forbes опубликовал топ-25 российских чиновников, депутатов и руководителей госкорпораций, получивших за 2009–2011 годы наибольший суммарный доход (согласно их декларациям).

На первом месте в списке оказался губернатор Тульской области, а ранее – крупный бизнесмен и депутат Владимир Груздев. За три года он получил доход в размере 7,8 млрд рублей ($258 млн). Груздев является основателем розничной сети «Седьмой континент». В 2007 году он продал свою долю в компании за сумму около $1 млрд. С 2003 по 2011 год Владимир Груздев был депутатом Государственной думы от «Единой России», а в 2011 году возглавил Тульскую область. После назначения он пообещал провести реформы в структуре власти региона. Сейчас он устанавливает за собственный счёт детские площадки в области, в 2012 году запланирован монтаж 100 площадок.

В топ-25 вошёл и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он занял тринадцатую строчку с доходом в размере 1,4 млрд рублей ($46 млн). Юрист, в прошлом оказывал услуги структурам Романа Абрамовича. На госслужбе Шувалов с 1997 года, а первым вице-премьером стал ещё в 2007 году. Эту должность он занял, когда премьер-министром стал Владимир Путин, и сохранил её после того, как председателем правительства был назначен Дмитрий Медведев. В 2012 Шувалов стал участником скандала: компании, аффилированные с первым вице-премьером и его супругой, активно занимались инвестициями и заработали сотни миллионов долларов.

Среди самых успешных оказался также хороший знакомый Владимира Путина Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии». Его задекларированный доход за три года составил 0,9 млрд рублей ($30 млн). Чемезов работал во ФГУПах «Промэкспорт» и «Рособоронэкспорт». С 2007 года он возглавляет «Ростехнологии». Среди активов корпорации «Автоваз», «Камаз», «Оборонпром», «ВСМПО-Ависма», а также предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Его супруга Екатерина Игнатова является акционером банка МФК: другие совладельцы – миллиардеры Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Михаил Прохоров.

В рейтинг вошли сразу два заместителя министра регионального развития РФ Сергей Дарькин (1,6 млрд рублей ($53 млн)) и Владимир Коган (0,8 млрд рублей ($27 млн)). До того как прийти в министерство, Дарькин был губернатором Приморского края. В феврале этого года он ушёл в отставку по «собственному желанию». Супруга чиновника, актриса Лариса Белоброва, владеет банком «Приморье», активы которого составляют около 26 млрд рублей.

Владимир Коган на госслужбе с 2005 года. Он работал в дирекции Госстроя по комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ. До того как стать чиновником, Коган был совладельцем петербургского Промстройбанка. В 2004–2005 годах ВТБ купил 75 % банка за $577 млн.

В списке оказался и работавший в своё время министром по производству минеральных удобрений СССР Николай Ольшанский. Ныне он член Совета Федерации от Воронежской области. Его доход за три года составил 1,9 млрд рублей ($61 млн). Еще в 1990-е Ольшанский стал совладельцем завода «Минеральные удобрения» в Воронежской области. В 2011 году вместе с партнёрами продал предприятие за $1,3 млрд Аркадию Ротенбергу.

Двенадцатое место у депутата Госдумы («Единая Россия») Владислава Резника. Он в сумме заработал 1,5 млрд рублей ($51 млн). Резник в 1990-е возглавлял страховые компании «Русь» и «Росгосстрах». С 1999 года он депутат. В 2008 году Владислав Резник стал участником громкого скандала: в его доме на Майорке (Испания) местная полиция провела обыск в рамках операции против российской организованной преступности. Эту акцию коллеги депутата по «Единой России» назвали провокацией.