Статья Вершинина

На модерации Отложенный

         Зарисовка об этом человеке назревала давно. Работая на одном предприятии, невозможно не заметить человека, с которым разделяешь одно увлечение – езду по бездорожью. К тому же, мы с нашим героем коллеги – автор этих строк – машинист в прошедшем времени, он – в настоящем.

         Итак, представляю: Евгений Фоменко, машинист тепловоза локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский. В офф-роудных соревнованиях принимает участие под ником «Беломор». Первый мой вопрос – о происхождении ника.

         - «Беломор» - мой очень давний позывной в любительском радиодиапазоне. Радиолюбительством занимаюсь с девяносто третьего года, к позывному привык, вот и решил ничего не менять, влившись в ряды джиперов.

         - Женя, а давно на полном приводе ездишь?

         - В офф-роуде я всего пять лет, при том что водительский стаж у меня в разы больше. Раньше и на моноприводных (вообще-то джиперы обычно говорят неполиткорректное «недопривод» - прим. авт.) машинах любил по бездорожью погонять, но настоящее удовольствие стал получать только на нормальном джипе.

         - А что привлекает в соревнованиях?

         - Прежде всего – атмосфера. Клуб любителей полноприводной езды – это как одна большая семья. Мы все здесь разговариваем на одном языке. И не так важно, кто победит, кто останется без призов – удовольствие получат все! Из всей массы единомышленников, собравшихся здесь (мы беседуем с Евгением на одном из соревнований, сидя на откидной аппарели его видавшего виды Ниссана), есть несколько человек, которых могу назвать своими друзьями.

         - Ну а как же адреналин?

         - Хороший джипер – тот, который вырабатывает адреналин у окружающих, а не у себя. Конечно, при прохождении трассы чувства обостряются, но не настолько, чтобы затмить разум.

         - Побеждать доводилось?

         - Нет, в призы не входил. Машинка тяжеловата. Обычно побеждают «Джимники», «Спортяжки», «Нивы» (если не «разложатся» на спецучастках). Вот если бы соревнования проводились по конкретным моделям, то уверен, победа была бы за мной.

         - А в этот раз что не участвуешь?

         Прежде, чем ответить на этот вопрос, Евгений немного смутился, но потом собрался с мыслями:

         - Да пиши, как есть. В скромный семейный бюджет расходы на стартовый взнос не совсем вписываются. Вот и приехал зрителем.

         Конечно, такого поворота я не ожидал вовсе. Кое-как выкручиваюсь из неловкой ситуации:

         - Жень, ну следующий вопрос напрашивается сам собой – а работа машиниста и твое увлечение как-нибудь помогают друг другу или мешают?

         - Сложный вопрос. И там, и там большая ответственность. Ей меня научил мой дядя, дядя Миша, всего одной фразой: «Едешь – позади дорога, впереди – маячит тюрьма». Дядя Миша был водителем автобуса, возил людей по горным серпантинам (Евгений – родом из Новороссийска), поэтому он знал, о чем говорит. На тепловозе я отвечаю не только за себя, но и за пассажиров, подвижной состав.

На машине же – за себя и за штурмана. Ночная работа на железной дороге научила выносливости, офф-роуд – холодному расчету и осторожности.

         - Хорошо, в соревнованиях на одной машине экипаж – их двух человек: пилот и штурман. На тепловозе – ты один. Не возникало желание на соревнованиях пройти трассу одному, а на работе, наоборот, оказаться в бригаде из двух человек?

         - Штурман – это глаза пилота. Без него – никак. Он пройдет ногами брод, найдет контрольную точку, подаст сигнал – как и куда ехать. Кстати, тут работа помогает: мы, железнодорожники, можем пользоваться нашими ручными сигналами. Конечно, есть еще и свои, специфические, у каждого экипажа – свои. Мой лучший штурман – супруга, Светлана Александровна. Карту читает, местонахождение машины определяет мгновенно. Подсознательно угадывает, куда «орги» (организаторы – прим. авт.) контрольные точки спрятали. А самое главное – не пилит, полностью разделяя мою страсть к офф-роуду. Ну а что касается работы с помощником – нет, желания не возникало. Я уже пятнадцать лет «в одно лицо» и давно понял, что от помощника реальная польза только при выполнении вспомогательных операций. Во время движения же машинист должен быть самодостаточен, иначе ему не место за контроллером. Конечно, смену растить надо, поэтому от помощников нам не отказаться. Но мне больше нравится работать одному.

         Машинист третьего класса Евгений Фоменко занят на маневровой работе на станции Санкт-Петербург – Главный. Подача пассажирских составов на перрон, вывод их с перрона, переформирование – вот его основная работа. По одному внешнему виду машиниста можно сказать: он – фанат своего дела. Белоснежная рубашка, галстук, отутюженные брюки. Безукоризненно чистый тепловоз. На вопрос, как это все удается, ведь тепловоз – это прежде всего сложная машина, не лишенная грязи, - Евгений удивленно отвечает: «А как же еще? Ведь мы – на виду у тысяч людей, приезжающих в Питер. Мы – лицо железной дороги». Снова тепло отзывается о супруге: «Чистые рубашки – ее заслуга. Каждую смену свежую готовит». Беседуя с этим человеком, понимаешь: такие слова, как честь, достоинство, гордость за профессию для него – не пустые слова. За долгие годы работы прикипел он к «железке» и себя без нее не мыслит, хотя, по его мнению, дорога переживает не лучшие времена:

         - Когда я начинал работать помощником машиниста в восьмидесятые годы, я не знал, что такое общественный транспорт – передвигался только на такси. Сейчас много говорят о престиже профессии, а мы с женой с этим престижем живем в съемной комнате. Покупка квартиры для нас – непосильная ноша. Оба ребеночка хотим – так не в съемную же комнату его! Резину хорошую купить на машину – нет, важнее жену одеть. Нет, ты не подумай – я не жалуюсь, просто мне кажется, что это неправильно. Решим мы с супругой и эту проблему! Вот в былые времена к машинисту относились с уважением, не дергали по пустякам. Сейчас же, если например, забыл где-то расписаться, то запросто позвонят, когда ты после ночи отдыхаешь – езжай, расписывайся. Понятно, порядок есть порядок, но уж больно формализмом это все отдает… Чуть что случилось – виноват машинист, чуть что – прощай, премия.

         Вернувшись с «покатушек», прошу машинста-инструктора Анатолия Иванова сказать пару слов о своем машинисте.

         - Да, есть у меня такой, - улыбается Анатолий Васильевич. – Знаю, увлекается бездорожьем. Не мешает ли работе такое увлечение? – нет, конечно. Человек умеет отделить работу от отдыха. К работе всегда подготовлен.

         - А почему у машиниста с пятнадцатилетним стажем работы всего третий класс?

         - В моей колонне Евгений всего несколько месяцев. Конечно, с его стажем давно пора бы и первый класс иметь. Но вне очереди я его на курсы отправить не могу: а как же те, кто в колонне давно и дожидается этого класса? Как будет возможность, пойдет и Фоменко на класс учиться.

         Что ж, дождется и наш герой и второго, и первого класса. Купит хорошую резину для своего «боевого коня». Станет счастливым отцом семейства. Будет работать, пахать, но своего добьется. У такого крепкого, работящего и ответственного мужика, как Женя Фоменко, по-другому – просто не может быть!