Смена пола. Нашлись предки.
Антарктические двустворчатые моллюски поразили ученых, выяснивших, что эти беспозвоночные способны менять пол.
Размножение вида, известного как Lissarca milliaris, изучалось в 1970 годы, а сам вид был впервые описан в 1845 году. Но их гермафродитская сущность оставалась неизученной, пока за них не взялись ученые из Национального океанографического центра в Саутгемптоне. Исследователи полагают, что моллюски могут менять пол для эффективного размножения в условиях океанского холода.
"Предыдущие исследования репродуктивности изучали лишь крупные яйцеклетки и выводок", - сказал научный сотрудник Адам Рид.
Ранние научные работы на эту тему выявили, что особи женского пола вынашивали свое потомство вплоть до 18 месяцев - от состояния "крупных яйцеклеток" до "покрытого раковиной молодняка". Было выявлено, что под панцирем самки могут находиться одновременно до 70 особей молодняка.
Но в исследованиях размножения на клеточном уровне Рид и его коллеги выяснили, что яйцеклетки могут присутствовать и у самцов. "Удивительно, но мы обнаружили большое число маленьких яйцеклеток в самцах, которых было намного больше, чем может выносить животное за время своей жизни", - сказал ученый.
Исследователи полагают, что двустворчатые моллюски еще более увеличивают эффективность своего размножения. "Мы также узнали, что после того как самцы превращаются в самок, мужская ткань остается в организме еще долгое время", - сказал он.
Так что люди, меняющие пол, лишь последователи моллюсков...они хотят выжить, когда вокруг всё льдом покроется.
Комментарии
Комментарий удален модератором