Скоро в России пенсии платить будет некому

Наступление на права трудящихся в России продолжается. Накануне в очередной раз раздалось предложение повысить пенсионный возраст населения страны. И названа "объективная" причина - если трудящиеся не станут работать больше и дольше, то это приведет к уменьшению прибылей предпринимателей и снижению налоговых поступлений в бюджет. Но и это еще не все. Дескать, если рабочие не станут работать "до упаду", то это может привести к ухудшению экономической ситуации в стране и даже к экономическому кризису. Как вам это нравится ? Похоже, что отечественные капиталисты уже потеряли представление о мере и способах своего обогащения.

Впрочем агитация за увеличение пенсионного возраста уже давно идет на фоне многочисленных попыток увеличить продолжительность труда наемных работников. Борьба капитала за увеличение своих прибылей развернулась не на шутку. Тут и выступления самих олигархов в СМИ, и заявления "профсоюза олигархов", и многочисленные интервью политиков, чиновников и даже "слуг народа", которым, вероятно, гораздо выгоднее служить вовсе не народу. Разумеется, речь идет о том, чтобы в законодательном порядке закрепить их несуразные инициативы. Ну, а "карманные" СМИ услужливо помогают им сбить с толку простых людей и запудрить мозги, чтобы под шумок протащить через парламент антинародные предложения.

Действительно, сначала олигархи могут в законодательном порядке увеличить продолжительность рабочего дня в России до 12 часов. А населению объяснят, что все рабочие при этом, якобы, будут иметь большой интервал между сменами и, вообще, положенный по нормам отдых и выходные. Но ведь капиталу этого, вероятно, будет мало. Вскоре они, вероятно, попытаются узаконить поправку о том, что наемный работник может "добровольно" работать на своем предприятии 60 часов в неделю. Затем новоявленные капиталисты, скорее всего, захотят узаконить поправку о том, что дополнительные выплаты и вознаграждения, включая тринадцатую зарплату, а также материальную помощь, бесплатное медицинское обслуживание и т.д. будут получать только те "передовики производства", которые согласились работать "полную рабочую неделю", то есть по 60 часов в неделю. А остальные работники, лишившись соцпакета, будут как бы сами виноваты в этом.

Ну, а в апофеозе сценария по наступлению на законные права трудящихся современные нувориши могут предложить считать постоянными работниками предприятия (с бессрочным трудовым договором) только тех людей, которые согласились ишачить на них по 60 часов в неделю. А всех, кто отказался от этого, они могут объявить временными работниками и путем всевозможных угроз и запугивания заставить заключить "контракты" - срочные трудовые договора, например, на один год. То есть любого работника предприятия они смогут сделать бессловесной пешкой, трясущейся от одной только мысли, что может потерять возможность заработать своей семье на пропитание. Работодатели таким образом будут иметь "законное" право выставить за ворота предприятия любого неугодного человека и члена профсоюза.

А затем "по просьбам трудящихся" власть может узаконить 60-ти часовую рабочую неделю и для всех категорий трудящихся. Вероятно, это будет сделано чтобы "повысить благосостояние" трудящихся, чтобы они могли купить пропитание не только для себя, но и для своих детей. Более того, власть может даже начать подыгрывать олигархам, угрожая отобрать детей у родителей, если они не будут иметь достаточно средств для их содержания. Интересно, а куда тогда этих детей будут определять - в трудовые коммуны или работные дома, как во времена Чарльза Диккенса в Англии ?

Никогда не забуду того шахтера, который показал содержимое своего "тормозка" (авоськи с продуктами для обеденного перерыва на работе). В тот день он мог взять с собой в шахту только две вареные картофелины для поддержания своих сил. А ведь ему еще надо было работать, чтобы хозяева шахты имели возможность жить и отдыхать, как все олигархи. Вот только наш шахтер может отдыхать разве что на рыбалке (которую, как говорят, власть хотела бы сделать платной) и брать продукты для обеда своих детей не из холодильника, а из погреба. Надеюсь, вы понимаете, что в погребе такой шахтер (да и любой другой работяга) мог брать не семгу с икрой, а картошку и свеклу.

Так что тут надо говорить уже не о "воспроизводстве рабочей силы", а о введении "потогонной системы". Это когда работники будут ишачить в шахтах и цехах пока в конечном итоге не умрут от изнемождения. Кстати, на Западе уже давно установили, что при увеличении рабочей недели, примерно, до 48 часов резко падает продолжительность жизни человека. Может быть, кто-то в России этого и добивается ?..

Говорят, что многие рабочие в России и так до пенсии не доживают. А теперь уже, возможно, все работники предприятий не будут доживать до выхода на пенсию. Это ж какая экономия для "нищего" пенсионного фонда получается !.. Кстати, а почему Пенсионный фонд РФ до сих пор вкладывает свои средства в низкодоходные государственные облигации, доход по которым в несколько раз ниже реальной инфляции ? Только потому, что эти вложения долговременные и будто бы кем-то там гарантированы ? А не получается ли, что власть за счет пенсионных накоплений граждан содержит себя, любимую ? А свои долги возвращает Пенсионному фонду РФ через много лет и уже обесценившимися рублями ? Почему же тогда "слуги народа" не разрешат Пенсионному фонду РФ вкладывать пенсионные отчисления наших граждан в надежные ценности, например, в золоту и платину и кое-что еще ? Ведь биржевые котировки таких активов растут вместе с инфляцией. Выходит, что с каждым годом "покупательная способность" пенсионных накоплений граждан падает ? Но, как ни парадоксально, власти это, возможно, только выгодно. Может быть, поэтому и стали раздаваться предложения, что теперь трудящимся надо больше и дольше работать, а то им пенсию нечем платить ? А может быть, власть и чиновники просто профукали пенсионные сбережения граждан России и теперь эти граждане им стали не нужны ?

А может быть, российские олигархи, переплетенные с исполнительной и законодательной властью многочисленными связями, поставили себе цель таким образом "вытеснить" отечественных рабочих (отправив их на кладбище) и заменить их бессловестными и бесправными гастарбайтерами из соседних стран ? С экономической точки зрения это было бы просто идеальное предложение. Ну, а затем, когда возможность обогащения за счет мигрантов из республик бывшего СССР будет исчерпана, не появятся ли предложения о завозе в Россию африканцев из самых нищих и голодных стран черного континента ? Вот они уж точно будут работать за кусок хлеба !

Кстати, а кому же тогда достанутся пенсионные отчисления, которые рабочие и служащие всю свою жизнь отдавали в какие-то фонды ? Выходит, что и тут народные денежки достанутся "чужому дяде" ? Мало того, что уровень российских пенсий часто не доходит до уровня европейских и не обеспечивает нормальное "дожитие" человека до смерти, так еще сами пенсионные накопления человека в случае его смерти, по сути, теряются. Ну, а те обещания, которые раздаются весьма тихо, реальную ситуацию не меняют, то есть еще долго будут оставаться обещаниями. Вероятно, настало время поставить вопрос ребром и реально закрепить в российском законодательстве нормы, что абсолютно все пенсионные накопления умершего работника переходят (наследуются) к его наследникам, как во всем цивилизованном мире. Ведь это не какие-то мифические накопления, а очень даже реальные деньги. То есть речь идет, по сути, о наличных деньгах, которые рабочие и служащие недополучили в кассе предприятия или учреждения. Думается, что пенсионные накопления наших граждан в случае их смерти можно было бы использовать при оплате ритуальных услуг. А чтобы этот процесс проходил более организованно и был контролируемым можно предусмотреть безналичную оплату таких услуг.

Впрочем, есть еще один вариант решения пенсионного вопроса. Нынче становится все более популярной шутка : "Помоги Пенсионному фонду ! ... молодым !"

Сергей Палий.

Источник: http://www.econbez.ru/news/cat/15657

23
675
30