Среди школьников (47…50гг.) интеллект мало ценился
. Иерархия почти исключительно определялась физической силой. Каждый пацан знал свое место: кто ему даст, кому он даст.
Если возникали сомнения, назначалась стычка - дуэль. Для стычек на задворках школы было отведено специальное место. Заранее выбирался авторитетный судья или два секунданта, оговаривался критерий окончания драки: до крови или до слез. До слез старались не договариваться - слишком травматично. Тем не менее если один из дуэлянтов мог экспериментально доказать, что у него слишком слабый нос - ему шли навстречу. Сомневающийся судья перед стычкой сам бил по носу дуэлянта, причем допускался только один удар. Если с этого удара сразу же шла кровь, условия стычки до слез считались корректными. Стыкаться разрешалось только на кулаках без перчаток, бить ногами и в промежность - запрещено. Если пуговицы большие - одежда снималась. Чаще всего дрались в верхних штанах и майке. Перед дракой каждый должен продемонстрировать ладони на отсутствие кастета. Нарушителей этих правил жестоко карала толпа свидетелей и зрителей.
Поскольку школа была большая, а место стычек ограничено и только одно, дуэлянтам иногда приходилось долго ждать своей очереди.
Вначале жестко стыкались старшие, и когда очередь доходила и до нас, первоклашек, вся площадка была уже в кровище. Но переносить время стычки считалось неприличным. Иногда задерживались на несколько часов, бывали случаи, что свидетели расходились по домам, и стычка происходила в присутствии только одного судьи. Это конечно принижало результативность, но судьи обычно выбирались авторитетными, и их мнению доверяли.
Так в Баку строилась пацанья иерархия. Помимо справедливости, она была еще и полезной: не надо было каждый мелкий конфликт решать силой. Любой знал, кому обязан уступить, кого можно прижать. Не хочешь уступать - давай стыкаться. Пацаны строго следили за этой субординацией. Беспредел здесь был крайне редок. Единичные асоциальные типы, не признающие установленной иерархии выдавливались из коллектива: с ними не водились.
об этом и подобном см.: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
Обезьянки породили гопников и законы бандарлогов.
Чудненько. )))
об этом и подобном см.: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
там везде среди школьников ценится именно физическая сила, а не интеллект.
http://fritzmorgen.livejournal.com/38494.html
вот недавно ребенка практически убили (точнее попытались убить, не знаю, выжил он в больнице или нет) за то, что одноклассникам показалось, что он слишком бедно одет.
в советское время такого не было, а "это" общество становится все примиривнее и примитивнее.