Центробанк простимулирует российскую ипотеку
Продолжая тренд на точечные регулятивные послабления для добросовестных банков, ЦБ готовится облегчить жизнь примерно 200 ипотечным игрокам, пишет ipoteku.net. Для тех, кто работает по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), может быть смягчен порядок расчета норматива долгосрочной ликвидности.
О намерении ЦБ облегчить банкам, работающим с ипотекой, нормативную нагрузку в части показателя долгосрочной ликвидности (Н4) сообщил на банковском форуме в Сочи зампред Банка России Михаил Сухов. Судя по его словам, либерализация будет распространяться на банки, работающие по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и рефинансирующие там выданную ипотеку. "Оферы АИЖК на выкуп у банков закладных будут учитываться в расчете норматива долгосрочной ликвидности, снижая его значение",- сообщил господин Сухов. Для этого, по его словам, профильный департамент (банковского регулирования) в Банке России готовится внести соответствующие поправки в инструкцию 110-И "Об обязательных нормативах банков".
Норматив долгосрочной ликвидности рассчитывается как отношение долгосрочных кредитов, выданных банком, к капиталу и долгосрочным обязательствам. Н4 не может превышать 120%. Цель - ограничить риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы. Целью деятельности АИЖК является развитие и поддержка рынка ипотеки - в основном за счет выкупа у банков-партнеров пулов ипотечных закладных или выпущенных под них ипотечных ценных бумаг. Выкуп осуществляется на основе долгосрочных договоров со стандартизированными условиями - так называемых оферов.
Банков-контрагентов АИЖК - порядка 200.
Подробностей о том, как именно будет изменен расчет норматива долгосрочной ликвидности, господин Сухов на форуме не сообщил. Но, готовя нововведение, ЦБ реагирует на поступившие ему предложения АИЖК. "Наше предложение состояло в том, чтобы при наличии у банка договора с АИЖК о выкупе пула ипотечных закладных или обеспеченных ими ипотечных ценных бумаг не считать выданные банками ипотечные кредиты долгосрочными активами, несмотря на их формальную срочность,- пояснила исполнительный директор по финансам АИЖК Наталья Кольцова.- Ведь в течение нескольких месяцев либо года (в зависимости от типа актива) они будут выкуплены АИЖК и, по сути, являются краткосрочными".
Таким образом, продолжает она, при акцепте Центробанком этого предложения банкам не нужно будет резервировать под ипотеку, рефинансируемую АИЖК, соответствующий объем долгосрочных пассивов, привлекать которые крайне сложно и дорого. "В конечном итоге улучшение значения норматива долгосрочной ликвидности высвободит им средства для дальнейшей выдачи ипотеки",- заключает госпожа Кольцова. По оценкам АИЖК, проблема с нормативом долгосрочной ликвидности в той или иной степени актуальна для всех банков, активно работающих с ипотекой, за исключением, пожалуй, лишь крупных игроков, имеющих стабильный доступ к долгосрочной ликвидности.

Комментарии