схематическая история христианства

ВОСТОЧНОЕ ХРИСТИАНСТВО
1. Восточные Церкви это семья поместных Церквей, имеющая одинаковые догматы, состоит из 15-ти автокефальных и нескольких автономных Церквей. Перечислим их в традиционном порядке.
Константинопольская Православная Церковь, по преданию, основана ап. Андреем Первозванным около 60 г. н.э. в г. Византия. Юрисдикция простирается за границы турецкого государства и обнимает весьма значительные церковные области: Афон, Финляндскую Автономную Церковь, полуавтономную Критскую Церковь, Епископские кафедры в Западной Европе, Америке, Азии и Австралии (всего 234 зарубежные епархии).
Александрийская Православная Церковь, по преданию, основана око. 67 г. апостолом и евангелистом Марком в столице Сев.Египта - Александрии. Является третьей по значению после Рима и Константинополя. Общее число храмов и молитвенных домов около 150.
Антиохийская Православная Церковь, по преданию, основана около 37 г. в Антиохии апостолами Павлом и Варнавой. Является одна из беднейших Церквей, хотя ныне имеет 22 епархии и ок. 400 храмов (в т.ч. в Америке).
Иерусалимская Православная Церковь - древнейшая из Православных Церквей. первым епископа которой считается апостол Иаков, брат Господень († ок. 63 г.). имеет 23 храма и 27 монастырей, из которых самый большой - монастырь Святого Гроба ..
Русская Православная Церковь - основана в 988 г. при св. князе Владимире I как митрополия Константинопольской Церкви с центром в Киеве.
Сербская Православная Церковь основана в конце IX в..
Румынская Православная Церковь. Первые епархии на этой территории известны с IV в..
Болгарская Православная Церковь основана в 865 г. при св. князе Борисе..
Грузинская Православная Церковь основана в начале IV в. трудами св. равноапостольной Нины († ок. 335)..
Кипрская Православная Церковь, по преданию, основана ап. Варнавой в 47 г..
Элладская (Греческая) Православная Церковь. Христианство на Её территории появилось при ап. Павле. С 4 в.
Албанская Православная Церковь. Первые христианские общины на этой территории известны с III в., а первая епископская кафедра учреждена в Х в..
Польская Православная Церковь основана в 966 г. при князе Мешко I..
Чехословацкая Православная Церковь основана на территории Чехии (в Моравии) в 863 г. трудами свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия..
Американская Православная Церковь., в 1794 г., монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря создали первую православную миссию в Америке.
2. Древне-Восточные Церкви это церкви в основном, т.н. "не-халкидониты", т.е. тоже Восточные Церкви, по тем или иным причинам не принявшие Халкидонский (IV Вселенский) Собор. По своему происхождению делятся на "монофизитские" и "несторианские", хотя очень далеко ушли от этих древних ересей.
Армянская Апостольская Церковь, по преданию, восходит к апп. Фаддею и Варфоломею. Исторически образована в 320-е гг. трудами святителя Григория Просветителя († 335г.)
Коптская Православная Церковь, из семьи т.н. "монофизитских" Церквей, образована в период с 536 по 580 г. в среде египетских коптов..
Эфиопская (Абиссинская) Православная Церковь - до 1959 г. часть Коптской Православной Церкви, а затем - автокефалия..
Сиро-Яковитская Православная Церковь, из семьи "монофизитских" Церквей, образована в 540-е гг. сирийским монофизитским епископа Яковом Барадеем.
Малабарская Православная Церковь, по преданию, восходит к общинам, основанным в Индии ап. Фомой на т.н. Малабарском берегу..
Сиро-Персидская (Ассирийская) Церковь, из т.н. "несторианских"; образована в 484 г. В VII-XI вв. - самая обширная по территории христианская Церковь. В XIV в. почти полностью уничтожена Тамерланом..
Маронитская Церковь - единственная с монофелитской христологией, образовалась в конце VII в.,.
ЗАПАДНОЕ ХРИСТИАНСТВО
3. Католицизмвпечатляет своей монолитностью. Католицизм имеет видимый центр своего единства - Папу Римского, суждения которого по вопросам веры и морали обладают непогрешимостью. Другие особенности католической веры: развитие Тринитарного догмата в том смысле, что Дух Святой исходит не только от Отца, но и от Сына (лат. filigue), догмат о Непорочном зачатии (самой) Девы Марии, догмат о чистилище и т.д. Католическое духовенство даёт обет безбрачия (т.н. целибат). Крещение детей в возрасте около 10 лет. Евхаристия (причастие) совершается на пресном хлебе, без вина.
4. Протестантизм явился в результате европейского антикатолического движения, которое в начале XVI в. завершилось т.н. Реформацией. Субъективно реформатор Мартин Лютер и его соратники имели возвышенную цель: очистить Церковь от позднейших искажений, восстановить Её апостольскую чистоту и простоту, при этом ошибочно не понимали, что Церковь есть живой Богочеловеческий организм, развитие которого невозможно повернуть вспять. Отвергая крайности Римского Католицизма, протестанты сами впали в крайность, "очистив" Церковь от Священного Предания.
Основываясь на произвольном толковании Библии различными теологами, протестанты провозгласили главное и общее в протестантизме – это учение о непосредственной (без Церкви) связи человека с Богом, о спасении одной только личной верой (Рим III. 28), которая понимается как уверенность в своей избранности и вдохновлённости свыше.
Протестантизм предельно децентрализован и существует как множество совершенно разнородных Церквей, сект и религиозных объединений.
С XVI века:
Англиканство - возникло в 1534 г., когда Генрих VIII разорвал отношения с Ватиканом и встал во главе Церкви, а затем приказал разграбить все католические монастыри.
Лютеранство - крупнейшая протестантская конфессия, основанная Лютером и распространённая ныне во многих странах вплоть до Америки и Юж. Африки.. На практике имеет только два таинства: Крещение и Причащение.
Цвинглианство - швейцарский вариант протестантизма, основанный Цвингли, в настоящее время почти полностью растворилось в Кальвинизме.
Кальвинизм - преимущественно французский вариант протестантизма, богослужение сведено к проповеди и пению псалмов. Отличительной особенностью является учение об абсолютном предопределении: Бог изначально определил одних к погибели, других - ко спасению (успех в делах свидетельствует о возможном избранничестве).
В настоящее время кальвинизм существует в трёх формах:
- Реформатство - наиболее распространённый, французско-голландский вариант (во Франции их также называли "гугенотами");
- Пуританство (или Пресвитерианство) - англо-шотландский вариант:
- Конгрегационализм - радикальное английское пуританство, отрицающее единую церковную организацию. Каждая община (конгрегация) совершенно самостоятельна и независима,
Анабаптизм - движение крайне радикальных протестантских сект, буквально означает "перекрещенцы", т.к. они не признавали крещения детей и перекрещивали взрослых. Отвергали таинства, ритуалы и духовенство. В основе этой конфессии-даже не Библия, а личная вера.
С XVII - XVIII веков:
Методизм - сектантское движение в Англиканской Церкви, глубоко равнодушны к догматике. Главный акцент они делают на праведном поведении и благотворительности (т.н. метод). Характерна развитая миссионерская деятельность и умелое воздействие на верующих через эмоциональную проповедь.
Пиетизм - мистическое движение в Лютеранстве, превыше всего ставя религиозное чувство личного переживания Бога.
Меннониты – основано в Нидерландах Менно Симонсом († 1561 г.). Проповедь непротивления и пацифизма сочетается с хилиастическими ожиданиями. Впоследствии разделились на "гюпферов" и "братских меннонитов" (в России).
Баптизм - крупнейшая протестантская секта, возникшая в Голландии в 1609г. Имеет учение о предопределении, проповедь непротивленчества и элементы мистицизма. Крещение и причащение (хлебопреломление) трактуют, как символические обряды. Имеют собственные праздники и ритуалы.
Американский баптизм - крупнейшая (после Католицизма) религиозная организация в Америке (свыше 35 млн. человек). Основана английским конгрегационалистом Роджером Вильямсом в 1639 г. Существует в виде ряда союзов, обществ и миссий. Ведёт очень активную миссионерскую деятельность - в т.ч. и в России, освещая капиталистические отношение и частное предпринимательство.
С XIX - XX веков:
Армия Спасения - международная филантропическая организация, выделившаяся из Методизма в 1865 г. Устроена по военному образцу. Считает, что крещение и причащение не обязательны, главное - нравственное возрождение общества.
Хаугеанство - норвежское ответвление пиетизма, требующее подтверждения веры делами, самостоятельного понимания Евангелия и его более активная пропаганда.
Адвентисты (от лат. adventus - пришествие) - протестантская секта, основанная в 1833 г. американцем У.Миллером, который вычислил по книге пророка Даниила дату второго пришествия Христа (1844 год). Главный акцент делают на ожидании скорого конца света (т.н. Армагеддон) и последующего тысячелетнего царства Христа (т.н. Хилиазм).
Адвентисты седьмого дня на первый план ставят иудейскую заповедь о праздновании субботы. Считают, что души людей смертны, но будут воскрешены после Армагеддона.
Иеговисты отделились от американских адвентистов в 1880-е гг. и в 1931 г. приняли название 'Свидетели Иеговы". После Второй мировой войны превратились во всемирное движение. Считают, что второе пришествие уже совершилось невидимо в 1914 г. и ныне готовится Армагеддон, который приведёт к гибели всех людей за исключением самих иеговистов, - они останутся жить на обновленной земле в царстве Иеговы. Отрицают догматы о Боге Троице и Божестве Иисуса Христа, а также бессмертие души, что характеризует "свидетелей" скорее как иудейскую, чем христианскую секту.
Пятидесятники откололись от баптистов в Лос-Анджелесе в 1905-1906 гг. в качестве нового харизматического движения. Учат о воплощении Св. Духа в каждом верующем, признаком чего является "говорение на языках". На своих собраниях практикуют искусственную экзальтацию и экстаз. Существуют в виде разрозненных общин. Часть пятидесятников в 1945 г. объединилась с евангельскими христианами (родственными классическому баптизму) в более умеренное и централизованное движение.
5. Сверх-протестантизм это искусственно изобретённый культ, приносящие колоссальные доходы своим основателям.
Мормоны (Святые последних дней) - религиозное общество, основанное в 1830 г. американским визионером Смитом, который якобы получил откровение и расшифровал записи мифического иудейского пророка Мормона, приплывшего в Америку со своим народом около 600 г. до Р.Х. Считают свою "Книгу Мормона" продолжением св. Писания (Библии). Хотя мормоны практикуют крещение и признают подобие Тринитарного догмата, считать их христианами крайне рискованно, т.к. в их вероучении присутствуют «многобожие».
Также не имеют одиакового отношения к Христианству другие объединения: Церковь Онеида" Д.Х.Нойеса, "Церковь единения" Сан Муна, "Церковь Бога", "Христианскую науку" и т.д.
Комментарии
Комментарий удален модератором