Федун: «Рабочий стаж делают таким, что фактически это означает увеличение пенсионного возраста»
Широкая общественная дискуссия по вопросу пенсионной реформы идет полным ходом, равно как и дискуссия в правительстве. По данным Slon в эту пятницу рабочая группы в Минтруда рассмотрит поправки к концепции пенсионной реформы до 2030 года от Национальной ассоциации пенсионных фондов, а в субботу – 15 сентября – у вице-премьера Игоря Шувалова пройдет совещания по реформе. Об этом совещании знают два источника Slon, но не знают в аппарате Шувалова.
Главным камнем преткновения остается накопительная часть пенсионной системы. Минтруд предлагает в среднесрочной перспективе предоставить застрахованным лицам право самостоятельного выбора: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или же подать соответствующее заявление и формировать свои пенсионные права в рамках накопительной составляющей в добровольной пенсионной системе (однако каковы при этом будут отчисления в стратегии не указывается). А в краткосрочной перспективе направлять часть тарифа на накопительную составляющую в распределительную. По общему мнению всех представителей пенсионного рынка, это означает медленное убийство накопительной части пенсионной системы. Минфин собирается отстаивать накопительную составляющую до последнего, Минэкономразвития также против ее отмены.
К защите накопительной части пенсионной системы подключились практически все политические и лоббистские силы, в том числе и Российский союз промышленников и предпринимателей, позицию которого по просьбе Slon озвучил председатель совета директоров ИФД «Капитал» Леонид Федун:
– Как вы оцениваете стратегию, которая опубликована на сайте Минтруда?
– Эта стратегия, я могу сказать одним словом, – деструктивная. Она не позволяет решать те проблемы, которые сегодня стоят перед социальной, пенсионной системой страны, и в тоже время дестабилизирует тот позитивный опыт, позитивные изменения, которые происходят в обществе в связи с введением накопительной системы.
Основная проблема любой финансовой системы, в первую очередь, системы долгосрочных накоплений, – а сегодняшняя стратегия затрагивает не 30-е годы, она касается 40–50-х годов, когда вы будете выходить на пенсию, – является доверие. Она строится на одном – у людей должно быть доверие к этой системе. И когда в рамках реформирования предлагается 20 млн людей, которые сегодня выбрали накопительную систему, от нее отказаться, – ну пардон, вы будете верить и вкладывать деньги, как предлагается следующим шагом формировать систему добровольных накоплений? Я думаю, нет. Поэтому наш основной тезис, который предлагается Российским союзом промышленников и предпринимателей, – не торопиться, взвесить все. Не надо делать реформу, система должна эволюционировать в таком направлении, чтобы, с одной стороны, обеспечивать рост доходов сегодняшних пенсионеров, с другой, создавать стимулы к тому, чтобы те люди, которые будут выходить на пенсию в 20-м, 30-м году, имели больше социальных возможностей.
– Правильно ли я понимаю, что в стратегии в завуалированной форме содержится повышение пенсионного возраста?
– Там нет прямого повышения пенсионного возраста, на это у нас существует политическое табу, тут речь идет о повышении стажа. Этот вопрос требует обсуждения. С одной стороны, это правильно. С другой стороны, вопрос о его размерах. Мы делаем его таким, что он автоматически ведет к повышению пенсионного возраста. Позиция союза в том, чтобы создавать стимулы людям, чья профессия позволяет работать дольше, выходить на пенсию позднее.
Комментарии
З.Ы. И читайте фритцаморгена почаще. Он хоть и тролль, но со здравыми мыслями.
2. В то, что (почти любую) проблему можно решить
2. слово "почти" лишнее, решить можно любую проблему на крайний случай просто изменить своё отношение к проблеме, но больше от этого труд в нашей стране цениться не станет, у нас и вправду единственная вещь которая стабильно дешевеет так это труд.
И да, у меня в какой-то момент была мысль: "Да пошло оно все... Заведу дачу, буду работать ни шатко, ни валко - как-нибудь проживу." Но я ее отогнал.
P.S. А в долларах - потому что это позволяет хоть с чем-то сравнивать. Могу в Сникерасх, например. На эти деньги можно было купить 8 Сникерсов.
P.S. А получал я 240 рублей.
Поверьте, Евгений, вам не стоит сравнивать себя с западным "работягой".
Вы меня с кем-то путаете... Я, насколько я помню, ни разу не говорил, что вы пытаетесь меня ввести в заблуждение.
Вот из того, что вы описали, мало что, к сожалению, подходит под определение западного наемного работника. Про себя - чуть позже, извините, работа.
P.S. Я намеренно не писал, чего и как добивался на работе - больше писал о том, как я добивался такой работы.
Что касается "все, как один". Не нужно думать за всех; вы не строите идеальное общество, а только участвуете в его построении. И отвечаете только за себя. Соответственно, можете делать для своего успеха все, что не противоречит законам.
P.S. Что касается "среднего достатка". Когда я уезжал в Штаты, не смог наскрести больше 1000 долларов.
P.P.S. Ну и на всякий: "Я Вас не в чём не обвиняю..." - еще чего бы не хватало.
2. Да, в вашей терминологии - на бюджетное. Я же сказал, что у меня всего 1000 долларов была.
3. Связи... Если вас ваш бывший коллега по работе берет к себе, потому что знает, что вы хороший работник - это связи? Если так, то, да, связи я наработал.
Ладно, каждому дано право как угодно распорядиться своей жизнью; продолжайте считать, что человеку не дано улучшить свою жизнь.
2То, что в те времена 1000 долларов это нечто несбыточное для абсолютного большинства, Вы естественно упустили из виду, в принципе скопить было можно если вообще не за что не платить.
3Да, это связи и как я сказал везение.
4 Так, что Вы сделали то? Так и не услышал рассказ о Ваших трудовых подвигах, позволивших Вам утверждать, что остальтные вообще ничего не делают, а только ноют. Поверьте для меня Ваши связи и везение не принципиальны, повезло так я только рад за Вас, но почему Вы считаете что это даёт Вам право считать себя любимого хоть в чём то лучше остальных?
2. В 2001-ом мне пришлось продать компьютер и стиральную машину - все, что можно было продать. Верить этому, или не верить - дело ваше.
3. То есть, если бы я, скажем, пил, и меня бывший начальник не позвал к себе на новую работу - то это значило бы, что у меня нет связей?
4. Покажите, пожалуйста, где я утверждал что остальные ничего не делают? Где утверждал что остальные только ноют? И где я говорил, что считаю себя хоть в чем-то лучше остальных?
3. То есть если бы Вы не были знакомы с бывшим начальником он бы Вас и не позвал, пейте Вы не пейте, вкалывайте как ишак или вверх пузом лежите большого значения не имеет, кстати Вы забыли упомянуть что с этим начальником были как минимум в неплохих отношениях.
4. То есть Вы не возражаете, что в нашей стране независимо от того как человек работает, пьёт он или не пьёт он вполне может получать нищенскую зп? И утверждаете, что я только ныть умею не произносили?
4. Человек, который не хочет получать нищенскую зарплату, находит возможности ее не получать. Почти в любой стране; в нашей-то уж точно.
4а. Нет, не произносил. Вообще не очень склонен к обобщениям такого рода. Я только сказал, что в данном конкретном случае вы ноете. От этого отказываться не буду.
4. Наивный, как стадо китайцкв, а безногий инвалид если хочет ходить видимо отращивает ноги.
4а. Я не ною ещё раз специально для людей не наделённых интелектом и пониманием, всего лишь констатирую факт, почему уже объяснял, я кстати так и не дождался рассказа о том, чем ВЫ так заслужили жить лучше остальных, связи и коммерческая жилка вот что я понял из Ваших объяснений, ну так у большинства нет ни того не другого, а Вы знаете надо прекращать как Вы выразились ныь, нужно брать в руки дубины идти к работодателям и объяснять планомерно без нытья, что забирать себе любимым 90% того что заработали работники это плохо...
Еще раз - гораздо проще спрятаться, и сказать: "У меня не получается, потому что кругом блат и алчные негодяи". Я сам так чуть было не сделал. Но - не сделал. Вот в этом и разница.
То-есть вульгарно разворовываются.
Во все времена существования организованной преступности мафиозные группировки всеми силами старались получить контроль над пенсионными фондами, профсоюзными, частными и прочими. В России хорошо видно, почему именно старались и стараются.
Повышение трудового стажа, повышение пенсионного возраста должны приводить к серьезному росту пенсий.