"Нужно открывать мусульманские шариатские школы в России"-Мы поможем,заверил В.муфий Сирии

РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ СИРИИ НЕ ПРИЕМЛЮТ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ИЗВНЕ И ВЫСТУПАЮТ ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ

11 сентября 2012

Ильяс Умаханов: Конференция сирийской оппозиции в Дамаске должна стать встречей конструктивных сил, чтобы выбить почву из-под ног противников диалога.


В России не видят оснований для изменения позиции по отношению к сирийскому народу, заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с Верховным муфтием Сирии Шейхом Ахмадом Бадруддином Хассуном и представителем сирийской Антиохийской церкви Митрополитом Лукой аль-Хури.

"Наша позиция определяется исторически сложившимися братскими чувствами к сирийскому народу, уважением его права самостоятельно без вмешательства и давления извне решить свою судьбу", - отметил вице-спикер СФ. "Мы неоднократно говорили, что происходящее в Сирии нам не безразлично", - продолжилИ.Умаханов, напомнив, что в республике постоянно проживает значительное количество российских соотечественников, в том числе, потомков переселенцев с Северного Кавказа, которые столетия назад обрели на сирийской земле вторую родину.

"Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы Сирия оставалась мирным, многоконфессиональным, многонациональным государством, которое сохраняет дружественные отношения с Россией и соблюдает все международные нормы", - подчеркнул замглавы верхней палаты российского парламента.

Говоря о перспективах национального примирения в республике, И.Умаханов выразил надежду, что планируемая конференция оппозиционных сирийских сил в Дамаске станет "конференцией всех конструктивно настроенных сил Сирии". "В этом случае она выбьет почву из-под ног тех, кто не заинтересован в урегулировании и препятствует началу общенационального диалога", - убежден вице-спикер СФ.

Он также считает крайней важным доносить объективную картину происходящих в Сирии событий до как можно более широкой аудитории. В этой связи он высоко оценивает визит в Москву делегации религиозных лидеров Сирии, которые рассказали о восприятии происходящих событий внутри соответствующих религиозных общин.

Верховный муфтий Сирии Шейх Ахмад Бадруддин Хассун и Митрополит Лука аль-Хури обратили внимание, что страна всегда была светской, в ней в мире и согласии жили самые разные этно-конфессиональные группы. По их оценке, "организованная против Сирии война призвана превратить Сирию в религиозное государство". Представитель сирийской Антиохийской церкви рассказал, что страны Запада призывают христиан покинуть Сирию, предлагают хорошие условия, визы. "Но мы категорически против этого и не намерены покидать нашу Родину", - подчеркнул Митрополит Лука аль-Хури.

Верховный муфтий Сирии выразил озабоченность тем, что в Сирию проникает национализм и религиозная нетерпимость. По его словам, это обусловлено, в том числе, тем, что сирийская молодежь получает исламское религиозное образование за рубежом и потом неверно трактует базовые понятия ислама, например, "джихад". Шейх Ахмад Бадруддин рассчитывает обсудить эту проблему и с лидерами российских мусульманских общин с тем, чтобы предостеречь их от отправки студентов медресе на учебу в Саудовскую Аравию и Египет.

"Нужно открывать мусульманские шариатские школы в России, а не посылать детей учиться в другие страны. Мы со своей стороны готовы сотрудничать на этом направлении,  присылать преподавателей в любые регионы РФ", - заверил Верховный муфтий Сирии.

В свою очередь, Митрополит Лука аль-Хури выступил за активизацию гуманитарных обменов между Россией и Сирией. И.Умаханов поддержал эту инициативу, предложив задействовать ресурс Россотрудничества, Общества дружбы РФ и Сирии, других общественных организаций. Вице-спикер СФ также заметил, что на встречах с российскими соотечественниками во время визита в Сирию они также отвергали любую возможность массового исхода из республики. "Все, с кем мы встречались, говорили: Сирия – наша Родина, и мы ее не покинем", - констатировал И.Умаханов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в РФ Риад Хаддад проинформировал о подготовке к конференции оппозиционных сирийских сил в Дамаске. "Внутренняя оппозиция попросила наше правительство дать разрешение на участие в конференции представителей внешней оппозиции. Мы согласились без каких-либо предварительных условий. Но требуем, чтобы основой проведения конференции был отказ от внешнего вмешательства и намерение остановить кровопролитие", - сообщил дипломат. Что касается возможной даты проведения форума, то Риад Хаддад заметил, что изначально он был намечен на 12 сентября, но по просьбе оппозиционных сил перенесен на 25 сентября.

Посол также подчеркнул, что "вооруженные группировки не прекращают боевых действий, так как чувствуют поддержку извне". "Мы привержены нашим обязательствам по приостановке вооруженных действий, но не можем полностью вывести тяжелую технику из городов, так как понимаем, что они будут сразу оккупированы террористами", - отметил Р.Хаддад.

Сирийские участники встречи были едины в полном неприятии внешнего вмешательства в дела Сирии и выражали уверенность в том, что остаются возможности для урегулирования собственными силами. Они также констатировали, что "внешняя оппозиция не хочет сирийскому народу ни добра, ни мира и препятствует всем формам примирения в стране". Поэтому религиозные лидеры Сирии придают большое значение предстоящей конференции оппозиционных сил, рассчитывая, что она станет тем механизмом, который объединит силы, действующие во благо Сирии.

11.09.2012 17:50

ООН: число беженцев из Сирии превысило 250 тысяч

 

Число беженцев из Сирии превысило 250 тысяч, – сообщило сегодня Ведомство ООН по делам беженцев.

  По его данным, больше всего сирийцев, бежавших от боевых действий в своей стране, зарегистрировано в Иордании – свыше 85 тысяч. В Турции их около 80 тысяч. Десятки тысяч людей бежали также в Ливан и Ирак.

  В ООН заявляют, что реальное число беженцев еще больше, поскольку многие из них до сих пор не зарегистрированы местными властями.

  Из Сирии поступают сообщения о продолжающихся боях в Алеппо, окрестностях Дамаска и у границы с Иорданией.

  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил сегодня, что международный посланник по Сирии Лахдар Брахими, направляющийся в Дамаск, встретится там с президентом страны Башаром Асадом – в попытке найти пути урегулирования конфликта.