Литовские «плюшки»

Только после заявления Президента Беларуси о том, что литовская сторона должна ответить по факту пересечения шведским самолетом воздушной границы между Литвой и Беларусью, литовцы зашевелились. Однако вместо того, чтобы хотя бы частично признать свою вину, высокопоставленные чиновники ведут себя по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Подобным поведением они демонстрируют белорусам и гражданам своей страны свою полную профнепригодность.

Ведь нельзя же относиться серьезно к заявлению премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, который по должности является вторым лицом после президента, что «насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы».

Последнее время, куда не кинься, «литовские ведомства ни за что не отвечают». Та же история была с тюрьмами ЦРУ на территории Литвы, теперь вот провокация шведов. Похоже, чиновники Вильнюса «зря едят свой хлеб», поскольку не ведают и не владеют информацией о том, что творится в государстве, интересы которого они должны охранять и защищать.

Надо бы напомнить, что частная инициатива, не освобождает от ответственности. Какой бы не была провокация, хотелось бы заметить господину премьер-министру, что вряд ли «частная инициатива» арабской страны в воздушном пространстве НАТО осталась бы безнаказанной. И если бы арабские летчики-любители решили бы «полетать» пусть даже над Литвой с целью полюбоваться красотами данного края, Андрюсу Кубилюсу и вправду «мало бы не показалось».

Позиция премьер-министра Литвы понятна.

Но, к сожалению, она не делает ему чести, очередной раз демонстрируя «марионеточность» литовской структуры власти, которая полностью подвластна решениям «из-за океана».

Интересно, что бы сказали «говоруны» от Литвы и стран ЕС, если бы, предположим, какие-нибудь радикальные фанатики пересекли границу Беларуси в направлении стран Евросоюза, где совершили бы теракт с политическим подтекстом. Мол, мы пришли дать вам свободу! А затем вернулись бы тем же путем и благополучно укатили бы на Родину предков? Это будет рассматриваться так же, как и ситуация с «плюшевым десантом»? Белорусская сторона заявит, что ответственности за данный факт незаконного пересечения границы не несет и вообще, это «инцидент частного характера», пусть спрашивают с тех, кто границу пересекал, и не трогают тех, кто через границу пропустил.

Ведь, судя по заявлению премьер-министра, получается именно такой расклад ситуации. То, что нарушение было с территории Литвы, оказывается неважно. За граждан и подданных Евросоюза Литва отвечать отказывается. Помнится, такое уже было, когда Евросоюз любезно предложил литовской стороне поучаствовать материально в программе выхода из финансового кризиса… Получается мушкетерский принцип «один за всех и все за одного» в странах еврозоны не действует. Здесь каждый сам за себя. Высказывания горе-политика – всего лишь жалкая попытка уйти от ответственности, прикрываясь «частной инициативой». Потребовать у союзников ответа за «подложенную свинью» оказалось слабо…