Маразматический гвалт Запада

Западные «демократы» стоят стеной против любых нарушений прав человека, а белорусская оппозиция служит им в этом благом деле, надежной опорой. Все вместе они готовы бороться за права сирых и убогих, при условии, что это будет иметь, в интерпретации Запада «политический контекст», а в интерпретации оппозиции, хорошо оплачиваться.

И не суть важно, есть ли он, этот пресловутый контекст. Если тебя задержали за «хулиганку», но ты при этом носишь «гордое» погоняло – «оппозиционер», «борец с режимом» и «правозащитник», то на тебя, как из рога изобилия посыплются похвалы и гранты Запада. Ну, а власти, помешавшие свободе самовыражения активистов, ожидает порицание, угрозы и маразматические условия, больше похожие на ультиматум о том, при каких обстоятельствах возможно «сотрудничество с Евросоюзом».

Короче, «кто платит за банкет, тот и заказывает на свой вкус горячее». Но возникает вопрос: а как у самого «демократического» Запада обстоят дела с соблюдением прав и свобод человека? За что карают, а за что, милуют?

Недавние «инциденты» с «плюшевым десантом» в Беларуси и панк-молебеном в России дали повод западным политикам и представителям зарубежных СМИ в очередной раз обвинить в нарушении прав и жестокости наказания два союзных государства. Сколько критики, сколько обвинений прозвучало в адрес обоих Президентов.

Учитывая столь «праведный гнев» западных чиновников, стоило ожидать, что в Европе и США «демократически» относятся ко всем проявлениям гражданской активности, защищая права на свободу. Оказалось, да, действительно защищают. Но не права «гражданского общества», а себя от «прав гражданского общества».

Например, в Англии, Уэльсе на полгода могут посадить любого, чья собака стала неуправляемой. А если она, не дай бог, еще кого-нибудь и покусала – владельцу сразу «впаяют» два года лишения свободы. Дабы «подать сигнал» обществу. Ведь участников лондонских беспорядков, которые по ходу дела крали бутылки с водой и кроссовки, бросили за решетку общим количеством 1292 человека. Я не к тому, что за беспорядки не надо наказывать, меня удивляет другое. Они бунтовали против действующей власти, но их почему-то не считают «политзаключенными», а называют просто нарушителями порядка.

Совсем недавно в Лондоне произошло событие, которое лично у меня вызвало ощущение де жавю. Лондонский суд отправил за решетку некоего Чарли Гилмора, когда тот сорвал национальный флаг с памятника павшим воинам Британии и швырнул мусорную корзину в полицейскую машину. Похоже, с нашим «узником совести» Коваленко они просто - «братья по разуму». Однако, Гилмор после содеянного просто загремел на нары сроком на полтора года и не получил, как его белорусский двойник, похвалы от «правозащитников» Евросоюза.

Кэтрин Эштон даже не мяукнула в защиту нарушенных прав британца.

При этом Евросоюз и США продолжают критиковать суверенные государства за попрание свободы слова. Непристойная публичная выходка группы Pussy Riot вызвала шквал восторгов у западных политиков. Между тем, согласно опросам, лишь 5% респондентов не считают необходимым наказывать этих девушек, 65% хотят, чтобы их посадили в тюрьму, а 29% призывают наказать их принудительным трудом.

Удивительно, что представители Старого Света и американского правительства при этом влезают на трибуны, чтобы хорошенько раскритиковать и прочитать нравоучения Беларуси и России. Они уже прокляли, по их мнению, «несоразмерный» приговор Pussy Riot и продолжают давить на официальный Минск по поводу «мишек» и оскорбленного бывшего шведского посла.

Между тем, в Америке за преступления в связи с наркотиками сажают на 20-30 лет, а подозреваемых в «терроризме» бессрочно содержат в одиночных камерах. Стоит ли говорить, что за банальные правонарушения, если ты на них трижды попался, дают пожизненный срок! Что касается пресловутой свободы слова, то, как раз на днях военный суд объявил всем американским и европейским СМИ, что сообщения о суде над Халидом Шейхом Мохаммедом в Гуантанамо будут подвергаться жесточайшей цензуре. Никаких открытых заседаний! Все упоминания в прессе о тюремных пытках над обвиняемым (или потерпевшем?) запрещены, так как они могут нанести ущерб национальной безопасности.

Дальше больше, во времена руководства Британией Тони Блэром и Гордоном Брауном активно проводилась политика цензуры исторических учебников на предмет якобы подстрекательств к терроризму. Также на счету этих политических деятелей – упрощение судебной процедуры, которая позволяла продлевать сроки содержания под стражей без суда, и судебные преследования «гражданского общества», принимающего участие в несанкционированных митингах протеста и демонстрациях. Про нецензурную лексику и ругательства с сети интернет и говорить не стоит. За подобное правонарушение придется отвечать по всей строгости закона.

Любая же критика проведения политики отвергается, а проще говоря, игнорируется. И в завершении: как стало известно, сторонникам и фанатам группы Pussy Riot, которые устроили акцию поддержки в Германии, Кельнском соборе, выражающуюся в том, что они во время проведения мессы, одев на себя балаклавы, стали скандировать «свободу Pussy Riot», грозит срок до трех лет тюремного заключения и штраф. Так что вы там говорили о свободе слова?

Лицемерная власть Запада, как нельзя лучше характеризует двойные стандарты Европы и США. Но, имея в «своем глазу» такое «бревно», имеют ли моральное право чиновники «демократических» стран, устраивать обстрел из громогласных комментариев, направляя его с Запада на Восток?