Ехал на "дембель" Карош
Казанская семья Бадукшиных выходила овчарку, попавшую под поезд.
Ожидающие электричку на станции "Высокая гора" пассажиры с любопытством смотрели, как из поезда "Тюмень-Москва" с шумом и гамом вывалилась компания крепко выпивших дембелей. Один из парней вывел на перрон большую черную овчарку. Поезд уже набирал ход, когда он, сдернув с собаки поводок , громко скомандовал :"Ждать!" и вскочил на подножку.
Собака послушно села у края перрона. И только когда последний вагон скрылся из вида, бросилась вслед прямо по рельсам. Задыхаясь и сбивая лапы на стрелках, овчарка мчалась за поездом несколько километров. Но силы были неравными. И недалеко от станции Дербышки встречный состав сшиб обессилившего от гонки пса, который кубарем скатился по насыпи и затих между путями, обливаясь кровью. Опасаясь, что труп может помешать движению поездов, дежурная по станции стала вызывать по громкой связи рабочих, требуя, чтобы они убрали животное с путей.
Так бы и сгинула несчастная спина, не окажись в тот день на станции казанца Фарида Бадукшина. Он подошел к овчарке и заметил, что она еще дышит. Взяв собаку на руки, Фарид повез ее в город.
Супруга ничуть не удивилась поступку мужа и без лишних слов приняла нового жильца. Дело в том, что свою законную жилплощадь Светлана и Фарид делят... с десятью собаками. И все они - когда-то искалеченные и больные бедолаги, вылеченные ими и обихоженные - обрели здесь собачий рай. Повезло овчарке еще и тем, что она попала в семью председателя общества "Зооспас", члены которого на добровольных началах лечат и пристраивают в добрые руки бедствующий собачий и кошачий народ.
На кандидата ветеринарных наук Александра Иванова казанские «собачники» чуть ли не молятся. Он всегда поможет и готов ехать чуть ли не в Африку, как настоящий доктор Айболит. Но осмотрев сбитую поездом овчарку, врач покачал головой: вряд ли выживет, раны смертельные.
И все же он решился на операцию. Светлана застелила чистой простыней обеденный стол, на люстру повесила капельницу. Два часа доктор сшивал раны, накладывал гипс, вводил разные лекарства. А когда собака стала отходить от наркоза, стало ясно, что она... парализована в результате травмы головы
Многими днями, и ночами Светлана не отходила от четвероногого больного, которого решили назвать Карош. Неделю пес находился без сознания, стонал и плакал, как человек.
Поили и кормили его через трубочку, он не мог глотать, каждый час переворачивали, чтобы не было пролежней и легочных осложнений, меняли подгузники. Доктор тоже навещал больного и не скрывал удивления: после таких травм собаки выживают редко. Прошло еще две недели, раны затянулись, но пес все еще не мог встать со своей подстилки: парализованное тело не слушалось. И тут новый хозяин вспомнил, что Карош - военная собака! Значит, по натуре солдат и боец. Фарид понял, что только в этом спасение. "Стоять!" - резко скомандовал он собаке. И - о чудо! - она, напрягая все силы, стала подниматься. Правда, сначала пес заваливался на бок. Тогда Светлана сшила ему брезентовые помочи, Фарид продевал их псу под брюхо и водил его, как малое дитя.
Шло время. Каро все увереннее демонстрировал военную выправку и былые познания. Брошенный мячик никогда не отдавал в руки (а вдруг это граната!), а клал рядом. Перехватывал руку с ножом или палкой. Ползал по-пластунски, ложился и замирал, выслеживая незнакомца. Никогда не смотрел прямо в глаза, как опытный разведчик. И, как заправский солдат, ни на что не жаловался. А еще по ночам Карош повадился открывать холодильник. Хозяева, было, подумали, что их новый питомец тайком перекусывает. Но они ошиблись: пес не воровал продукты, просто с помощью холодильника охлаждал ноющие на погоду раны.
Судя по поведению и выучке, немецкая овчарка служила в Чечне или на границе. Интересно, забыл ли он того, кто бросил его на незнакомой станции? Судя по тому, что пес особенно внимательно разглядывает встречных военных в камуфляже, не забыл. А вот простил ли? В собачьих глазах нет обиды. Значит, Карош простил своего боевого товарища, давшего слабину. Так умеют прощать только животные. Причем, даже те, которых предали.
Светлана КУЛЕШОВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
PS Вот какая удивительная история произошла несколько лет назад. Сегодня уже нет в живых той овчарки ( Карош умер от возраста), но есть другие собаки, требующие теплого человеческого внимания, любви и заботы, есть Казанское общество охраны четвероногих друзей» «Зооспас» (zoospaskazan@rambler.ru) , которым руководят герои этого рассказа, и есть множество проблем, которые они решают с большим трудом – такие нынче времена…
Комментарии