Чему мы учимся?



Сидел мышонок на пеньке и приговаривал: «Я сильный, я самый сильный!» Мимо зайчик бежал, задел его лапкой, улетел мышонок с пенька…

Обычная история, в общем-то, для мышат. Только все мышата поступают по-разному.

Мышонок № 1, улыбаясь, констатирует: «Я сильный, а еще и легкий».

Мышонок № 2 расплакался: «Какой же я сильный, если даже заяц может меня сбросить с пенька, вот так мне всегда не везет, никогда мне не стать сильным…»

Мышонок № 3 не заметил, что его смахнули – и на том же месте продолжил кричать: «Я сильный!», ожидая еще более сильных животных – и наконец погиб под слоновьей ногой, успев хрипнуть: «Я си…».

А мышонок № 4, может быть, не самый сильный, но самый умный, лежа под пеньком, задал себе вопрос: «А чему я могу научиться в этой ситуации?»


Идут занятия по сценарному мастерству на заочном факультете ВГИКа.

Группа разношерстная, есть молодые, только окончившие школу, есть «старики» за тридцать… но в современном мире все выглядят одинаково хорошо и молодо. Возраст не определить с первого взгляда. Он становится ясен чуть позже, когда знаменитый сценарист, преподаватель разносит в пух и прах очередную работу студента. Аудитория четко расходится на два лагеря. Одни протестуют: «Ничего подобного! Вы меня не поняли! Я совсем другое имел в виду! Мой персонаж не таков!» Другие же благодарно кивают и жадно просят: «Говорите еще! Что еще не так? Что еще исправить?» Угадайте, кому сколько лет?

Как сказал один мудрец, «в юности мы учимся, а в зрелости мы понимаем». Давайте же понимать.