КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ США

    В среду 13 сентября Председатель ФРС Бен Шалом Бернанке выступит с очередной речью.

    Тем, кто интересуется макроэкономикой, международной финансовой политикой, известно такое понятие как «количественное смягчение»*, или на английском «quantitative easing» (QE). В США уже было проведено 2 QE. Следовательно, следующее называется QE-3.

    И хотя советники Митта Ромни уже высказались о нежелательности проведения в ближайшее время политики дальнейшего количественного смягчения, в действительности, QE-3 крайне выгодно в предвыборной ситуации для республиканцев. Ромни заинтересован в том, чтобы непопулярные шаги нынешнего руководства США были сделаны именно сейчас. Ведь на выборах важно то, что сегодня и сейчас, то, что нравится или не нравится среднестатическому избирателю.

    Да QE, возможно, позволит оживить рынок, производство, понизить уровень безработицы, но даже это «возможно» будет лишь потом. А моментальный результат количественного смягчения – падение курса доллара по отношению ко всем конвертируемым валютам. А это видно «на глазок».

    Условий для QE сейчас нет. Чтобы Федеральная Резервная Система США начала новую программу количественного смягчения, нужно, чтобы рынок очень сильно упал. Какое может быть количественное смягчение, когда индекс S&P 500 торгуется на уровне 1400?

    Но для нас интересно другое.

    Принятие решения о QE-3 позволяет понять,  на чьей стороне «мировое правительство» в президентской гонке.

И, соответственно, - кто станет будущим президентом США.


*количественное смягчение  — нетрадиционнаямонетарнаяполитика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются не эффективными или недостаточно эффективными.

при количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.

(http://ru.wikipedia.org