Грустная история. Рубрика "Нравы и мораль"

Рубрика "Нравы и мораль"

Олег Кураев. «Грустная история»

На днях довелось нам с женой побывать  в Ростове Великом. Маленький провинциальный город у озера Неро, с древней историей и великолепными архитектурными памятниками прошлого. Осмотрели кремль, Успенский собор, приложились к мощам Дмитрия Ростовского в Спасо-Яковлевском монастыре, погуляли по городу.

От всей поездки впечатление осталось двоякое: с одной стороны, ощущение прикосновения к истокам: «Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет», а с другой… Сложно  точно сформулировать, скорее грусть, смешанная с обидой. Разбитые дороги, много ветхих деревянных  домов, некоторые из которых необитаемы. Сами шедевры зодчества, к которым собственно и едут туристы, тоже, увы, не в лучшем состоянии. Нет, конечно, ведутся реставрационные работы, но их объемы и темпы, почему-то наводят на мысли о вечном ремонте.

Скорее всего,  администрация, делает все, что в ее силах, в рамках нищенского городского бюджета, но вся беда в том, что  этих средств, не хватает даже на латание дыр.

 

Почему государство не выделит из бюджета толику средств на приведение в порядок города, входящего в «Золотое кольцо России» – для меня загадка. Ну ладно, своих туристов и паломников можно не стесняться, но иностранцы-то ведь тоже едут. Сам видел японцев с мощной фототехникой. И уверяю Вас, снимают они все подряд, а не только там, где уже успели навести глянец.

А что говорить про другие малые города центральной России, не столь именитые своим историческим прошлым?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ